Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Как с врагами народа

Хищения в «оборонке» приравняют к государственной измене.

Воровство и взяточничество в сфере гособоронзаказа будут расцениваться как «прямое пособничество действиям потенциального врага», заявил вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, наказания за эти преступления будут выноситься «по верхнему пределу». Эксперты считают, что строгость наказания при существующей системе отношений между армией и промышленностью проблему не решит.

При том, что расходы на оборону стремительно растут, пока особых результатов по части перевооружения армии современной техникой действительно не наблюдается. Регулярно срывается гособоронзаказ, оборонно-промышленный комплекс (ОПК) неэффективен, он предлагает военным устаревшую технику по завышенным ценам. Одна из причин этого — коррупция. Однако, как победить ее, власти, похоже, не имеют ясного представления. Еще в прошлом году Дмитрий Медведев пообещал разбираться с ворами от «оборонки» «по законам военного времени». Однако результатов пока не видно.

Проблема заключается в том, что победить воровство в этой сфере означает не посадить кого-то, а изменить саму систему взаимоотношений между оборонным ведомством и промышленностью, чтобы исключить возможность для коррупционных проявлений. Сделать это, не ломая механизма закупок и связанного с этим срыва сроков исполнения оборонного заказа, едва ли возможно. То, что президент жестко потребовал заключить все контракты по гособоронзаказу на нынешний год уже к 15 апреля, чтобы не допустить провала планов закупок ,имевших место все предыдущие годы, — это некое «последнее предупреждение», а не метод решения проблемы.

Ведь даже если поснимать всех некомпетентных и пересажать всех вороватых директоров предприятий, то заводы не начнут тут же делать «продвинутую» технику. Минобороны неоднократно заявляло, что им не нужна, в частности, бронетехника, производимая отечественными заводами, и оно было бы не прочь приступить к закупкам иностранных изделий. Премьер Рогозин этого делать не дает, и вчера одновременно с «посадочным» заявлением сообщил, что «закупок иностранной техники не будет». Значит, военным придется брать то, что они ранее уже забраковали. В таких условиях «откаты» и воровство, процветающие в гособоронзаказе, вряд ли сойдут на нет, поскольку один будет производить то, что, по сути, не нужно другому. А в такой ситуации всегда возникает «личный интерес». Да и выглядят объемы этих злоупотреблений лишь невинной шалостью по сравнению с многомиллиардными тратами на оружие, заведомо уступающее тому, что состоит на вооружении «потенциального противника», которого опасается г-н Рогозин.

Эксперты неоднозначно расценили инициативу вице-премьера. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сообщил «НИ»: «В «оборонке» уже давно пришло время показательных посадок. Иначе там дело не сдвинуть с мертвой точки». Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов видит ситуацию иначе. «Дело не только в коррупции, у военных часто просто нет выбора, поскольку многие виды вооружений производятся лишь единственными предприятиями, которые пользуются своим положением монополиста для завышения цены и извлечения сверхприбылей», — сказал он «НИ».

Вызывает вопросы у экспертов и юридическая сторона вопроса. Зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов заметил «НИ» по этому поводу: «Коррупция одинаково опасна в любой сфере, будь то здравоохранение, оборона, правоохранительная система. И выделять одну группу правоотношений не совсем верно, поскольку это дискриминация по определенному признаку и в отношении определенной социальной группы».

Источник: newizv.ru