Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

В Подмосковье жителям не дают открепительные удостоверения

За несколько дней до выборов сразу в нескольких городах Подмосковья образовался дефицит открепительных удостоверений. На Реутов, в котором почти сто тысяч жителей, после многочисленных жалоб горожан выдали только 120 талонов — по три штуки на участок. Схожая ситуация наблюдается и в некоторых других населенных пунк­тах. В воскресенье могут быть нарушения при голосовании, считают наблюдатели.

Тысячи жителей Московской области столкнулись с тем, что не смогут проголосовать там, куда наметили поехать в предстоящие выходные. «Я в пятницу уезжаю, поэтому с понедельника пытался получить на избирательном участке 2510 Реутова открепительный талон, — рассказал РБК daily сотрудник энергетической компании Евгений Балин. — Но три дня меня кормили завтраками, а в четверг посоветовали обратиться в территориальную избирательную комиссию (ТИК)».

«Сегодня их только привезли, мы в участковые все передали, единственное — их катастрофически мало, — ответил на претензии РБК daily представитель реутовской ТИК. — Было бы смешно, если бы не было так грустно, — но всего 120 штук на 40 комиссий в городе, то есть по три открепительных на комиссию». На вопрос о том, стоит ли тому, кто хочет успеть отхватить себе талон, бросать работу и бежать, представитель ТИК ответил коротко: «Да».

«Я только что звонил на свой участок, мне сказали, что все три талона уже забрали», — посетовал реутовчанин Евгений. «У меня абсолютно аналогичная ситуация, — делится с РБК daily менеджер автосалона Юлия Курдюкова. — Еду на выходные к родителям в Курск, сама прописана в Подольске, на все мои походы в комиссию и звонки ответ отрицательный». По данным РБК daily, острый дефицит бюллетеней накануне выборов образовался и в Наро-Фоминске, Чехове, Щелкове.

На инфопортале «Инфосел» город­ского поселения Селятино Наро-Фоминского района говорится, что на участке 1679 (здание старой школы) загадочно закончились бланки открепительных удостоверений, а руководители некоторых бюджетных организаций в Селятине заставляют своих работников брать открепительные и голосовать за одного из кандидатов в президенты.

В пресс-службе ЦИК, выслушав вопросы РБК daily, перенаправили в подмосковную избирательную комиссию. Ни один из имеющихся телефонов избиркома Московской области за весь день так и не ответил. Позднее корреспондент РБК daily еще раз задал пресс-службе ЦИК вопрос о том, сколько всего было выдано открепительных удостоверений на Московскую область. Там посоветовали прислать запрос, на который так и не ответили, хотя обещали ответить до 19.30. Руководитель пресс-службы Центр­избиркома Анна Фоменкова не отвечала на мобильные звонки.

«Похоже, людей искусственно на работе принуждают брать талоны, а такие сигналы приходят к нам сейчас со всей страны, — прокомментировал РБК daily заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. — А избиркомы не рассчитывали на такой поток людей и не наштамповали достаточное количество талонов, поскольку опирались на данные прошлых выборов».

«Основные фальсификации на предстоящих выборах будут связаны с открепительными, — считает один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. — Большинство талонов сейчас на руках у махинаторов. Судя по всему, некоторые члены избиркомов в сговоре с теми, кто будет фальсифицировать выборы, и сознательно ограничивают выдачу талонов тем, кому они действительно нужны». По словам г-на Яшина, уже удалось выявить и пресечь деятельность нескольких пунктов, где у людей выкупали открепительные.

Происходящее в Подмосковье может быть грубым нарушением избирательных прав граждан, ведь государство обязано предоставить всем желающим право получить открепительный в любой удобный день вплоть до 3 марта, напоминает г-н Мельконьянц. Зам­председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов говорит, что ответственность за нарушение избирательных прав закреплена в действующих Уголовном и Административном кодексах.

Источник: rbcdaily.ru