Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

ФМС открыла в «Олимпийском» звезд-нелегалов

Концерт «Супердискотека 90-х», состоявшийся в Москве в «Олимпийском», неожиданно привлек внимание Федеральной миграционный службы. ФМС считает, что многие зарубежные звезды не имели права выступать из-за неправильно оформленных документов Федеральная миграционная служба периодически проверяет объекты торговли, стройки и производственные цеха с целью выявления нелегальных мигрантов. Однако теперь сотрудники ФМС решили прикоснуться к «высокому», выявив звезд-нелегалов. Речь идет об иностранных артистах, выступающих на территории РФ, не имея на это права из-за отсутствия разрешения на работу.

Внимание ФМС России привлек концерт «Супердискотека 90-х», состоявшийся 9 марта в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Согласно информации, напечатанной на афишах, в это день на сцене спорткомплекса должны были выступить группы East-17, SNAP, Culture Beat и La Bouche и другие известные исполнители. После концерта представители ведомства выяснили, что некоторые иностранные музыканты выступили без разрешения на работу. Правила нарушили 9 иностранцев из четырех музыкальных групп. Их имена не называются, однако известно, что это граждане США, Великобритании и Греции. Все они уже покинули Россию.

Стоит отметить, что подобные концерты звезд ретро-музыки в «Олимпийском» до этого проходили неоднократно, однако ранее у миграционной службы претензий к устроителям шоу не было.

В последние годы Россию посетили практически все звезды первой величины — от Эми Уайнхаус, певшей на открытии галереи «Гараж» подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой, до Deep Purple и Тины Тернер, выступавших на закрытой вечеринке «Газпрома». Проверял ли кто-нибудь у них разрешения на работу — неизвестно.

В интервью BFM.ru официальный представитель ФМС Залина Корнилова пояснила, что подобные проверки проходят в случае, если от кого-либо поступает обращение. «Конечно, у нас нет статистики, сколько проверок мы провели именно по поводу незаконных выступлений артистов, иначе мы только бы одной статистикой и занимались бы. Подобные проверки проводятся не так часто, но если в ведомство поступает сигнал, неважно в какой отрасли, то естественно проверки проводятся. В данном случае сотрудники ФМС установили, что иностранные граждане работают на территории России без разрешительных документов», — рассказала представитель ведомства.

По словам Корниловой, иностранные граждане, которые приезжают в Россию работать, «должны делать это на законных основаниях в независимости от того, творческие это люди или люди, которые приехали работать на стройку». «Разрешение на работу в любом случае необходимо оформить. А в данном случае не было не только разрешений. Даже визы были туристическими. То есть они сюда приехали как туристы», — рассказала BFM.ru официальный представитель ФМС.

Залина Корнилова сообщила, что принимающая сторона уже приглашена в ФМС для дачи объяснений: «Организаторам будут заданы вопросы по данному факту. Им грозят штрафные санкции. Пока о размерах штрафа говорить рано — пусть сначала объяснятся, но вообще, согласно российскому законодательству, речь идет об административном нарушении. Для иностранного гражданина предусмотрен за такое нарушение штраф от 2 до 5 тысячи рублей, а организаторам концерта грозит от 250 тысяч до 800 тысяч рублей. Причем за каждого незаконно выступившего артиста».

Никаких преференций

По словам заместителя председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислава Капканова, согласно действующему миграционному законодательству, артисты должны получать разрешения на работу в общем порядке, наряду с другими категориями работников. «Они не имеют каких-либо преференций», — пояснил он BFM.ru.

Юрист международной юридической фирмы CMS, Россия Асида Агрба также подтвердила это в беседе с BFM.ru: «В список иностранных лиц, которые в виде исключения имеют право осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу на работу (установлен п. 4, ст. 13 федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ») артисты не входят. Соответственно, данные категории иностранных лиц обязаны оформлять разрешение на работу при проведении ими концертов и иных мероприятий, за которые они получают материальное вознаграждение на территории РФ».

Асида Агрба рассказала, что в данном случае компания-организатор концерта, выступающая в качестве лица, пригласившего иностранного артиста, должна была и позаботиться об оформлении разрешения на работу для иностранного артиста.

При этом она уточнила, что за отсутствие разрешения на работу иностранных артистов организаторы могут быть не только оштрафованы: ФМС может применить к ним такой вид наказания, как административное приостановление деятельности компании на срок до девяноста суток.

«Причины, по которым организаторы концертов не оформляют разрешение на работу для иностранных артистов, заключаются, скорее всего, в том, что для того, процесс оформления документов занимает порядка 3-х месяцев, — считает Асида Агрба. — В связи с этим многие компании-организаторы концертов идут на риски и приглашают иностранных артистов в Россию для проведения концертов на основании деловых, коммерческих либо туристических виз, по которым они не имеют законного права осуществлять трудовую деятельность и получать гонорары за свои выступления. Они надеются, что за короткий срок их пребывания в стране удастся избежать ответственности».

При этом собеседница BFM.ru отметила, что организаторам концертов следует помнить, что сроки исковой давности по данным видам административных правонарушений составляют 1 год. «Другими словами, даже после отъезда иностранного артиста из России в течение года с момента проведения концерта сотрудники ФМС имеют право в случае выявления такого рода правонарушения привлечь к административной ответственности организаторов концерта, пригласившего иностранного артиста», — сообщила Асида Агрба.

На очереди налоговая?

Версия о том, что компании-организаторы концертов не оформляют нужных документов из-за чрезмерной бумажной волокиты, действительно выглядит вполне правдоподобно.

Тут точно дело не в «цене вопроса», поскольку государственная пошлина за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу составляет всего 2 тысячи рублей. Что же касается оформления документов, то через эти тернии к «звездам» пробиться сложно.

Так, на сайте ФМС РФ сказано, что «разрешение на работу выдается иностранному гражданину лично».

В свою очередь, иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы (это касается артистов из большинства стран ближнего зарубежья), и получивший разрешение на работу, обязан представить в миграционную службу в течение 30 суток справки об отсутствии таких болезней, как лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид, наркомания.

Еще в 2008 году Сергей Болдырев, занимавший на тот момент должность заместителя начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС России, отмечал, что «под одну гребенку всех грести неразумно». Он утверждал, что российскому правительству хватает полномочий для формирования перечня определенных профессий, специальностей, представители которых могут быть освобождены от ряда установленных формальностей — прежде всего, это касается людей, не занимающих места российских работников на рынке труда. Под это определение подходят как представители творческих профессий, так и бизнес-структур, например, организаторы выставок.

Однако пока дело до составления такого перечня не дошло. «Сейчас правила для всех едины», — заключила в беседе с BFM.ru официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

При этом эксперты отмечают, что «когда речь идет о знаменитостях, которые пользуются определенным прикрытием (или имитируют его), всегда возникают трудности при проверке их документов». Причем проблемы с артистами имеются не только у миграционных работников, но и у налоговиков: «Ведь известно, в СМИ это не раз освещалось, что состоятельные российские граждане, особенно в праздничные дни, вызывают по частным заказам иностранных эстрадных артистов, которые за несколько выступлений в закрытом кругу, не оформляя никаких документов, получают солидное вознаграждение «в конверте». Платятся ли с этого заработка налоги — неизвестно. Отследить это сложно», — говорят опрошенные BFM.ru эксперты.

Источник: bfm.ru