Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

В СКР может появиться «антиполицейский» отдел

В Следственном комитете России могут создать спецподразделение, которое будет рассматривать жалобы на сотрудников правоохранительных органов и расследовать дела, возбужденные против них. Министр Нургалиев призывает общественность набраться терпения.

Новая волна критики в адрес органов внутренних дел со стороны общественности и правозащитников, вызванная рядом громких дел с участием полицейских, заставила МВД и Следственный комитет отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Напомним, сотрудники бывшего отдела полиции «Дальний» в Казани обвиняются в издевательствах над задержанным, впоследствии скончавшимся в больнице. Проведенное расследование выявило и другие противозаконные действия полицейских этого отдела. Большой резонанс вызвала смерть 15-летнего подростка в Петербурге после допроса в полиции.

Предъявлено обвинение и двум сотрудникам полиции Воронежа, которых подозревают в том, что они в служебном кабинете ОВД избили трех задержанных, заставляя признаться в несовершенных ими преступлениях. Завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУВД по Воронежской области Виктора Быкова, обвиняемого по аналогичной статье.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев призывает набраться терпения. А руководитель СКР Александр Бастрыкин не исключает создания специального отдела, специализирующегося на расследовании дел в отношении полицейских.

«В связи с обращением к председателю СКР ряда правозащитных организаций, размещенном в сети Интернет, Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», — сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Правозащитники 22 марта попросили выделить в структуре СКР специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН. По их мнению, преступления сотрудников правоохранительных органов остаются безнаказанными.

Как говорится в обращении, которое составили Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт», Межрегиональный комитет против пыток, межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», правозащитный центр «Мемориал», комитет «Гражданское содействие» и «Движение за права человека» для рассмотрения и расследования жалоб граждан на полицию необходимы независимые следователи.

Политолог Евгений Минченко в беседе с BFM.ru отметил, что ключ к решению проблемы заключается не в том, есть ли отдельная структура или нет, а в реальной политической воле руководства страны. Только при ее наличии, по его словам, можно эффективно бороться с нарушениями в полиции. К тому же для наблюдения за сотрудниками правоохранительных органов уже есть соответствующие отделы внутренних расследований, отметил он.

«У нас сотрудники полиции, которые насиловали человека в отделении в Казани, прошли аттестацию, у них отличные отзывы, а человек умер в больнице. О чем тут еще можно говорить? Создание нового органа может снизить эффективность борьбы с нарушениями, потому что вместо того, чтобы заниматься реальной борьбой, люди будут заниматься реорганизациями, дележом портфелей, креслами, штатным расписанием», — считает политолог.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов отмечает, что Следственный комитет и так расследует дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. По его словам, внимание необходимо уделить другому важнейшему вопросу — кто будет выявлять эти категории преступлений.

По мнению члена Общественного совета при МВД, доктора медицинских наук и психиатра Бориса Цыганкова, проблемы в органах внутренних дел связаны с нехваткой кадров. Поэтому почти половину кандидатов (40%) допускают к службе с пометками «не рекомендован» или «рекомендован условно», констатирует он.

«Находить прекрасное в повседневном»

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что ведомство примет управленческие решения для повышения дисциплины. По словам министра, будут учитываться предложения общественников и представителей религиозных конфессий.

Нургалиев обратился к представителям культуры и искусства с просьбой научить полицейских «находить прекрасное в повседневном», а также предложил ввести в подведомственных вузах курс человеколюбия.

Министр уверен, что России «нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции — высоконравственное, устойчивое к профессиональным угрозам и деформации. Это должно произойти постепенно, а не путем слома».

Рашид Нургалиев заявил, что ни в коем случае из-за «сорняков не стоит перепахивать все поле». Используя ботанические аналогии, министр пояснил, что «если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют».

Кстати, не исключено, что в будущем Россию ожидает еще одна прополка: в МВД России не исключают проведения повторной переаттестации. «Я не исключаю такую возможность, если будет принято политическое решение. Что касается отдельно взятых ОВД, РОВД и министерств, то это может быть. И если мы говорим про Казань, то это уже происходит», — заявил на днях заместитель главы МВД Сергей Герасимов.

Источник: bfm.ru