Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Особая защита

Президент считает необходимым создать особое подразделение прокуратуры для защиты бизнесменов.

Вчера на совещании в формате «Большого правительства» Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по вопросу противодействия коррупции. Поручения были сформированы по итогам заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство», состоявшегося 22 марта 2012 года.

В частности, сообщает пресс-служба президента, президент поручил Сергею Иванову, Юрию Чайке и Александру Бастрыкину до 1 июня проработать вопрос о создании дополнительных институтов противодействия коррупции, прежде всего в высших эшелонах власти, включая формирование механизмов общественного контроля за осуществлением их деятельности. В том числе, считает президент, необходимо создать при прокуратуре России отдельное подразделение, которое будет заниматься защитой прав предпринимателей.

«У меня есть идея, которая тоже, может быть, не всем понравится в силу того, что прокуратуру не любят или считают, что там много разных людей работает — и хороших, и нехороших», — заявил Дмитрий Медведев, добавив, что возможно «создать фигуру специального прокурора, который должен выступать в защиту предпринимателей» или «специальное подразделение, которое будет заниматься защитой прав предпринимателей». По словам президента, предпринимателей надо защищать «системно», так как в нашей стране «в системном плане ничего для защиты прав предпринимателей не сделано», отметил он. По словам президента, соответствующую структуру можно было бы поместить внутрь Генеральной прокуратуры именно потому, что на этом ведомстве «лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране».

Российское предпринимательство действительно нуждается в защите, отмечает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. Однако защита эта носит больше условный характер, поскольку больше всего в ней нуждаются субъекты малого и среднего предпринимательства. Прежде всего, предприниматели нуждаются в заслоне как раз от госорганов: незаконных, зачастую заказных проверок; незаконных актов этих государственных органов в отношении конкретного предпринимателя и т.д. Основным же недостатком ведомства будет неповоротливость системы, присущая всем госструктурам.

В случае если инициатива президента будет поддержана, скорее всего, новое ведомство получит функцию по расследованию дел о защите прав предпринимателей и юридических лиц от неправомерных действий государственных органов, госслужащих, а также вполне возможно, что в круг его обязанностей включат и борьбу с коррупцией, полагает Сергей Варламов. «Спецподразделение, безусловно, может быть создано, если необходимо быстро решить определенные задачи, наладить работу и поставить правоприменительную практику, — уверен, в свою очередь, начальник отдела аналитических исследований ИК „Универ капитал” Дмитрий Александров. — Я думаю, подразделение могло бы быть создано и должно быть наделено спецполномочиями, работать главным образом по вопросам взаимодействия бизнеса и госструктур».

В случае если подразделение создадут, оно, прежде всего, будет представлять мелкие компании, полагает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. Крупные и средние предприятия, как правило, имеют ресурсы в виде юридических подразделений, которые могут защитить свои права в суде. Но такое нововведение потребует дополнительного изучения, а затем и тщательной проработки. Инициатива выглядит как спорная, и при решении вопросов может возникнуть административная волокита. Предприниматели и так могут обратиться в прокуратуру, так как на данный момент она имеет соответствующие полномочия. На практике самым действенным способом защиты нарушенных прав является обращение в суд.

Действительно, деятельность бизнеса должна регулироваться обычным законодательством и стандартными существующими структурами органов власти, сходятся во мнении эксперты. Спецподразделение, считает Дмитрий Александров, — всегда признание того факта, что решить обычными методами задачу не получается, способствует пресечению проволочек, необоснованных отказов, рейдерства и т.д. При этом сразу встает вопрос межведомственного согласования и разделения полномочий, ведь этими вопросами уже занимаются и другие структуры.

Нужно создать регуляторы, которые смогут контролировать этот процесс, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. Необходимо внести изменения проверки в отношении предпринимателей (за исключением налоговых), чтобы они проводились только при наличии соответствующей информации: жалоб, заявлений, публикаций в СМИ. Необходимо снизить давление на бизнес со стороны правоохранительных органов, в связи с чем ввести в УПК России новеллу о том, что уголовное преследование по экономическим преступлениям может осуществляться исключительно при наличии заявления. Пока же мы видим, что в некоторых уголовных делах потерпевшие попросту отсутствуют.

Кроме того, необходим жесткий запрет на избрание в отношении предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу. Основания, при которых она может быть избрана, должны быть исключительными и четко прописанными в законе без возможностей их двойного толкования, которые мы имеем сейчас. Запретить правоохранительным органам тотальное изъятие бухгалтерских документов, печатей и компьютеров, используемых предпринимателями, поскольку в результате указанных и часто необоснованных действий предприятия попросту перестают существовать, тогда как всегда сохраняется возможность получить образцы печатей и заверенные копии договоров, платежных документов, копирование информации с компьютеров.

Что же касается предложения президента, будет ли новое ведомство действительно работать или окажется поводом увеличения числа чиновников — вопрос времени и исполнения поручения. Ясно одно — судя по последним заявлениям и действиям президента, до ухода со своего поста он намерен предпринять как можно больше шагов для борьбы с коррупцией в стране.

Источник: expert.ru