Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Домодедово не оставляют без дела

СК возбудил дело против бывшего главы администрации Домодедовского района.

Передача земли аэропорта Домодедово стала поводом для нового уголовного дела. Следственный комитет подозревает в превышении полномочий чиновника Леонида Ковалевского, передавшего участки офшору Crossgate. Участники рынка считают, что компания связана с владельцами аэропорта. Дело возбуждено на фоне затянувшихся переговоров о продаже Домодедово.

Следственное управление СК по Центральному федеральному округу (ЦФО) возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Домодедовского района Московской области, сейчас главы городского округа Домодедово Леонида Ковалевского.

По версии следствия, Ковалевский незаконно произвел отчуждение и передал в собственность компании Crossgate Trading Limited федеральное имущество — земельные участки, ранее переданные правительством России ГУП «Администрация аэропорта Домодедово».

«Тем самым действиями чиновника были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства, — говорится в сообщении СК. — По делу проводятся неотложные следственные действия».

В Следственном комитете не уточнили, когда именно было совершено преступление, в котором подозревают Ковалевского, указав только, что он сделал это, «являясь избранным главой (…) в период с мая 1998 года по сентябрь 2006 года». Офшорная Crossgate Trading Limited, согласно регистру министерства коммерции, индустрии и туризма Кипра, создана только в мае 2004 года (компания до сих пор является действующей). И срок давности по части 2 ст. 286 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Ковалевского, истечет не ранее 2014 года.

«Статья предусматривает ответственность до 7 лет лишения свободы, — пояснил член Московской палаты адвокатов Владимир Жеребенков. — Срок давности за это преступление — 10 лет».

Но следствие может переквалифицировать обвинение на более тяжкое — превышение должностных полномочий в составе организованной группы, говорит адвокат по жилищным делам.

20 апреля 2012 года СК заявил, что, расследуя уголовное дело по теракту в Домодедово, выделил в отдельное производство дело в отношении должностных лиц администрации Домодедовского района: чиновники передали земельные участки в границах аэропорта иностранным компаниям. Но тогда круг подозреваемых обозначен не был.

Crossgate предъявляла права на владение частью аэропортового комплекса, но сделала это только в 2008 году — в тот момент, когда Росимуществу почти удалось через арбитражные суды изъять у оператора Домодедово терминал аэропорта.

Росимущество с 2005 года пыталось вернуть контроль над комплексом, утраченный государством еще в конце 1990-х. Ответчиком по иску выступала Hacienda Investments Ltd., зарегистрированная на Кипре. Первые две инстанции Росимущество выиграло, но во время кассации в процесс вмешались еще три компании, заявившие о правах на то же имущество, что и государство. Это были Crossgate Trading, Serdale Overseas Ltd (зарегистрирована на Кипре в июле 2003 года, действующая) и ЗАО «Унакс» (согласно базе данных СПАРК, зарегистрирована в мае 2005 года, действующая). У всех трех компаний прослеживалась аффилированность со структурами «Ист лайна», управлявшего аэропортом.

Появление трех новых претендентов на имущество должно было затянуть процесс. Но коллегия Высшего арбитражного суда решила дело «Росимущество vs Hacienda» в пользу кипрского офшора, и претензии других трех компаний были сняты.

Структура собственности управляющей компании Домодедово неизвестна. Сохраняются ли какие-то имущественные права за Crossgate, «Газете.Ru» выяснить не удалось. В пресс-службе аэропорта эту информацию не комментируют.

Но если следствию удастся доказать вину Ковалевского в суде, у государства появится возможность истребовать переданные Crossgate земельные участки.

«Это станет возможно, так как нарушение процедуры передачи указанных земельных участков и будет установлено в приговоре», — пояснил зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. Это не произойдет автоматически. «После окончания производства по уголовному делу необходимо будет обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства», — добавил юрист.

Уголовное дело по земле близ аэропорта появилось на фоне переговоров по продаже комплекса.

Риски, связанные с правом собственности на имущество, закладываются в цену, говорит аналитик «ТКБ-Капитала» Игорь Краевский. «И очередное уголовное дело косвенно может влиять на переговоры по продаже аэропорта», — считает он.

Переговоры по продаже Домодедово его собственники ведут с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова и инвестиционным подразделением «Альфа-групп» А1. Претенденты готовы заплатить за аэропорт около $3 млрд (точная сумма не раскрывается). Владельцы хотели бы получить минимум на $500 млн больше.

Для совершения покупки «Сумма» запросила у Сбербанка кредит в размере $2 млрд. По данным «Интерфакса», деньги запрашиваются на кипрскую компанию Maple Ridge Ltd. (зарегистрирована в марте 2011 года). А1 в марте этого года обратилась за кредитом в ВЭБ, сейчас ее заявка находится на предварительной экспертизе, подтвердил зампред ВЭБа Михаил Полубояринов. Конечное решение по предложению А1 будет принято не ранее чем через три месяца.

Источник: gazeta.ru