Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Замминистра МВД заставит полицейских судиться со СМИ

Как стало известно «Маркеру», руководство МВД России поручило начальникам управлений и департаментов министерства до 1 июля разработать порядок оказания помощи сотрудникам при составлении исков к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. В МВД считают, что критика со стороны журналистов часто бывает необъективной. В таких условиях защищать свои честь и достоинство для полицейских — не право, а обязанность.

Полиция пока судится неохотно

В распоряжение «Маркера» попал документ, недавно разосланный по центральным и территориальным подразделениям МВД РФ за подписью замминистра Сергея Булавина. От начальников подразделений требуют до 1 июля разработать проект приказа, который определит «меры по оказанию консультационной, методической и практической помощи личному составу по искам о защите чести и достоинства». При этом пресс-службам поручено мониторить негативные публикации в СМИ и оперативно реагировать на них.

К документу прилагается обзор практики рассмотрения исков о защите чести и достоинства сотрудников МВД. В нем говорится, что сотрудник полиции в связи со своим «специальным социальным статусом» должен рассматривать защиту своих чести и достоинства не только как право, но и как обязанность. На данном этапе, по мнению руководства МВД, сотрудники министерства не обращают достаточного внимания на критику в свой адрес. Например, в 2011 году вышло 479 критических публикаций в отношении территориальных органов МВД, а исков было подано лишь семь. Всего, с учетом федеральных структур МВД и личных исков сотрудников, было предъявлено 104 заявления, при этом опровержений дано всего 23.

Начинает заботиться об имидже и региональное полицейское руководство. К примеру, после происшествия в ОВД «Дальний» в Казани, где задержанный скончался в результате действий полицейских, местное руководство МВД издало специальный приказ «О некоторых мерах по защите деловой репутации МВД по Республике Татарстан».

МВД редко выигрывает иски

Руководство МВД рекомендует сотрудникам в суде требовать у СМИ не только денежную компенсацию и опровержение, но и ответную публикацию, в которой представители полиции могут высказать свой взгляд на вещи.

Независимые юристы сомневаются в том, что увеличение количества исков о защите чести и достоинства сможет позитивно сказаться на имидже полиции. Напротив, еще нагляднее станет разрыв между количеством поданных и удовлетворенных исков. Причем неудовлетворенные иски смогут повлечь за собой еще большие скандалы. «Физически уследить за каждой публикацией МВД не сможет. Отучить критиковать посредством обращения в суд министерству не удастся. По статистике, полицейским удается выиграть небольшую часть дел, — рассказывают «Маркеру» в коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный». — Вместе с тем каждое проигранное дело будет иметь больший резонанс. Поэтому есть другие эффективные источники борьбы за честь мундира. Хотя в каких-то крайних случаях, конечно, следует обращаться в суд».

Обеспечить граждан правом подавать в суд на полицию

Глава профсоюза милиции Михаил Пашкин, к которому МВД не раз подавало иски о защите чести и достоинства, считает, что главное в этом вопросе — создать одинаковые условия для полицейских и для прочих россиян.

«Право подавать иски о защите чести и достоинства должно быть равнозначно и для полицейских, и для рядовых граждан. Чтобы оскорбленный рядовой сотрудник МВД мог защитить свои права в суде, но и чтобы гражданин мог бы подать в суд на полицейского, — говорит Пашкин. — Но сейчас невозможно узнать имя полицейского — именные нагрудные знаки сотрудников полиции передают по смене. Сегодня один носит, завтра другой. Но в целом я считаю, что полиция заслужила тот имидж, который ей сейчас сделали СМИ».

Известный журналист Валерий Панюшкин уверен, что СМИ частенько перегибают палку, но все же не в этом причина плохого имиджа полиции.

«На мой взгляд, улучшать имидж полицейских нужно по-другому. Для этого нужно позволить людям полноценно общаться между собой. Тогда все поймут, что полицейские — это не какие не чудовища, а нормальные люди. Просто начальство у них плохое. Я лично видел нормальное общение полицейских с гражданами в лагере «ОккупайАбай». А с журналистами бороться бесполезно — они все равно будут писать что и как захотят», — заключил Панюшкин.

Источник: marker.ru