Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

С судимостями в банки нанимают, с автоштрафами — нет

В кредитных организациях начали заворачивать соискателей на должность из-за административных правонарушений.

Банковские служащие все чаще жалуются на кадровую политику кредитных организаций. Сложилась практика, когда кандидаты, совершившие административное правонарушение, нередко «выбраковываются» службой безопасности банка.

Сотрудник одного из крупных столичных банков рассказал «Известиям», что, когда недавно он хотел устроиться в Россельхозбанк, ему отказали. Настоящая причина отказа не сообщалась официально, но через знакомых в Россельхозбанке выяснилось, что причина в штрафе за неправильную парковку, который обнаружила служба безопасности.

По словам директора по развитию кадрового агентства StaffWell Лии Сетченко, ситуация, когда на работу в банки не принимают людей, за которыми числились административные правонарушения, довольно распространена. При этом, отметила Сетченко, службы безопасности банков обычно не предоставляют аргументации отказа.

— Нам просто приходит ответ, что кандидату отказано, без мотивировки, — рассказывает она. Сетченко добавляет, что эта ситуация более характерна для финансового сектора, но встречается и в нефтяном, страховом, транспортном и торговом сегментах.

Тем временем в банках работают сотрудники, имеющие погашенные уголовные судимости.

По информации «Известий», граждане с погашенной судимостью работают, в частности, в Москомприватбанке и Россельхозбанке. По словам одного из банкиров, кандидаты с погашенной судимостью есть и в ВТБ24.

В Москомприватбанке эту информацию не опровергли, но отреагировали на нее довольно резко: «Ничего крамольного в том, что люди с погашенной судимостью работают в кредитных организациях, нет». В Россельхозбанке не подтвердили, но и не опровергли эти сведения. Уклончиво ответили и в ВТБ24. Там «Известиям» сообщили, что «набор сотрудников в ВТБ24 производится в соответствии с действующим законодательством».

Депутат Госдумы и глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в разговоре с «Известиями» признал, что сейчас нередки случаи, когда на работу в банки берут экс-осужденных. Как это возможно? В соответствии с п. 6 ст. 86 Уголовного кодекса РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней. Таким образом, если судимость погашена или снята досрочно, кандидаты на должности в кредитные организации могут смело в анкетах при приеме на работу писать — «не судим». И формально человек с погашенной или снятой судимостью будет чист как перед законом, так и перед банком-работодателем. Соответственно, служба безопасности кредитной организации может утвердить таких претендентов.

В целом банкиры пытаются оправдать сложившуюся практику.

— В России более 4 млн человек были привлечены к уголовной ответственности и находятся под контролем органов МВД. Среди них есть и люди, которые получили судимость по банальным причинам — ссора с соседом, авария на дороге и т.д. Банк должен учитывать все обстоятельства привлечения к уголовной ответственности при приеме на работу, и если правонарушение не из ряда вон выходящее, не стоит считать кандидата негодяем, ставить на нем крест, — рассказывает один из банкиров.

Людей с незапятнанным прошлым немного, соглашается другой банкир. И все же за административные правонарушения легче попасть в немилость службы безопасности. Часто бывает, что человек поссорился с какой-нибудь «шишкой» из ГИБДД и тот записал его в черный список — постоянные нарушения правил, двойная сплошная, пьянство за рулем, лишение прав и т.д. Конфликт может стереться из памяти, но не из баз МВД.

— Службы безопасности в банках, как правило, имеют возможность воспользоваться базой данных Информационного центра МВД РФ, которая содержит сведения о судимостях вне зависимости от сроков их погашения, — отмечает Владимир Неустроев, адвокат правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». — Поэтому служба безопасности любого банка может выяснить, был ли соискатель осужден и за что — за разбитую витрину или за хищение путем мошенничества в сфере банковского кредитования. И в зависимости от этого принимать решение, одобрять кандидатуру или нет.

Практика складывается нехорошая, резюмирует Аксаков.

— Нужно более четко определить законодательные критерии ответственности и качества кандидатов, принимаемых на работу в банки, — считает он. — Есть необходимость и в нормах, которые бы устранили дискриминацию в рядах экс-осужденных и административных правонарушителей.

Аксаков заявляет, что готов подготовить поправки, только банковские служащие сами должны проявить активность.

— Я жду, когда ко мне массово обратятся те кандидаты, которых «завернули» при приеме на работу в банки. Тогда можно подумать, как прописать букву закона, — говорит он.

— Можно внести поправки в Трудовой кодекс, которые бы говорили о том, что кандидатам, совершившим административные правонарушения, нельзя отказывать в приеме на работу в банк, — соглашается партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. — При отказе претендент мог бы обращаться в суд общей юрисдикции.

Другие юристы считают, что эта норма должна быть прописана очень тонко, чтобы, в свою очередь, не перегнуть палку в сторону ужесточения требований к отбывшим наказание. Неустроев говорит, что при наличии поправок в ТК нельзя вводить ограничения в приеме на работу при погашенной судимости: это было бы несправедливым по отношению к тем, кто уже отбыл наказание и в течение длительного времени доказал свою добропорядочность. Нельзя и отменять норму уголовного права о снятии и погашении судимости. Пока поправки в ТК не приняты, замглавы коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов советует требовать с работодателя мотивированный ответ о причинах отказа.

Вам понадобился адвокат по арбитражным делам — воспользуйтесь услугами коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный»

Источник: izvestia.ru