Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Евгений Кафельников отправился за квартирой в суд

Заплатив более 35 млн рублей за апартаменты в элитной новостройке в центре Москвы, Кафельников не может оформить имущество в собственность, так как застройщик не подписал акт о реализации инвестконтракта. Для Москвы подобная история — не редкость.

Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников подал в суд на строительную компанию «Аркада траст». Заплатив более 35 млн рублей за апартаменты в элитной новостройке в центре Москвы, он не может оформить жилье в собственность. С подобной проблемой сталкиваются многие покупатели дорогого жилья. За защитой своих прав в суд вынуждены были обращаться знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева, капитан и вратарь футбольной команды ЦСКА Игорь Акинфеев, а также звезды эстрады Леонид Агутин и его супруга Анжелика Варум.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях, уже прошла досудебная подготовка по иску Евгения Кафельникова к строительной компании «Аркада траст», в ходе которой суд проверил готовность сторон к разбирательству.

В документах, которые представил олимпийский чемпион, говорится, что он заключил с фирмой договор о приобретении квартиры и машиноместа на сумму свыше 35 млн рублей и свои обязательства полностью выполнил.

Евгений Кафельников стал первым российским теннисистом, выигравшим турнир Большого шлема в одиночном разряде. В 1996 году он завоевал кубок «Ролан-Гаррос». В 1999 году впервые в истории российского тенниса стал первой ракеткой мира, в том же году завоевал второй кубок Большого шлема (Australian Open), а в 2000 году выиграл Олимпийские игры. В 2011 году Евгений Кафельников с результатом «+15» стал чемпионом России по гольфу.

«Однако, как указывает Кафельников, он не может реализовать свои права и оформить имущество в собственность, так как «Аркада траст» не подписала с правительством Москвы акт о реализации инвестконтракта», — пояснила пресс-секретарь. По словам Дарьи Лях, в качестве требований в иске обозначено устранение нарушений, которые препятствуют оформлению жилья в собственность.

Она отказалась сообщить более подробную информацию, сославшись на то, что закон защищает персональные данные граждан. Однако, судя по всему, речь идет об апартаментах Кафельникова в элитном жилом комплексе «Еропкинский 16», расположенном в самом центре старой Москвы. Он был сдан в эксплуатацию около двух лет назад.

Комплекс находится в непосредственной близости от Садового кольца, около станций метро «Парк Культуры» и «Кропоткинская». Здание граничит торцевым фасадом с улицей Пречистенка и спускается по направлению к улице Остоженка, занимая пространство между Еропкинским и Мансуровским переулками. Монолитно-кирпичный дом представляет собой единый блок, который мысленно можно разделить на несколько корпусов переменной этажности (3-5-7 этажей). Все квартиры имеют несколько балконов. На верхних этажах комплекса «Еропкинский 16» (Еропкинский переулок, владение 16/23/15) располагаются несколько квартир, имеющих панорамное остекление с видом на центр столицы. Кроме того, несколько квартир оснащены персональными террасами, организованными на эксплуатируемой кровле здания. На первом этаже элитного дома располагаются офисные помещения с отдельными входами. Стоимость квадратного метра жилья в комплексе сейчас варьируется от 18 тысяч до 26 тысяч долларов. По данным риелторов, в продаже осталось менее 10 квартир.

По словам Дарьи Лях, сочтя, что стороны готовы к рассмотрению дела, суд назначил слушание по существу на 14 августа.

Звезды судятся с застройщиками регулярно

Примечательно, что из-за проблем с московским законодательством при оформлении сделок на жилье в новостройках многие покупатели квартир вынуждены подавать на застройщиков в суд. Не миновала эта участь и российских звезд.

Так, в апреле этого года Олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой пришлось судиться за однокомнатную квартиру площадью 98,4 кв. метра и машиноместо в жилом комплексе «Дом в Сокольниках» на Русаковской улице. Ответчик — ЗАО «Дон-строй Инвест»— не подготовил необходимые документы для регистрации недвижимости в Росреестре. Преображенский суд Москвы полностью поддержал требования спортсменки, удовлетворив оба ее иска.

2 марта Хорошевский суд Москвы признал законным аналогичный иск капитана и вратаря футбольной команды ЦСКА Игоря Акинфеева к компании-застройщику «Корпорация Конти». Как рассказал BFM.ru представитель суда, заявитель приобрел шикарную квартиру площадью 212 кв. метров в многофункциональном жилом комплексе «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова. Однако оформить право собственности на жилье он не мог из-за того, что столичные власти, как и в случае с Кафельниковым, не подписали акт реализации инвестиционного контракта. Отметим, что 48-этажная новостройка бизнес-класса была сдана еще в марте 2011 года. В одну из ее частей жильцы начали вселяться еще два года назад. Все они столкнулись с проблемой регистрации недвижимости в Росреестре.

По словам сотрудника суда, сейчас в суд поступил второй иск Акинфеева к «Корпорация Конти» — о признании за ним права собственности на машиноместо. Вероятно, и он будет удовлетворен.

Впрочем, выиграть судебный спор у застройщиков удается не всегда. Так, 6 июня в Савеловском суде Москвы потерпели фиаско в споре со строительной компанией «Инвест-Юнион» певец Леонид Агутин и его супруга Анжелика Варум. Они просили признать за ними право собственности на апартаменты в новостройке площадью 162 кв. метра на 35-м этаже вип-дома. Несколько лет назад они заплатили за нее 22 млн рублей. Однако въехать в новое жилище не смогли. Причина та же, что и у других — отсутствие подписи чиновников правительства Москвы в акте реализации инвестконтракта.

Суд отклонил иск заявителей, указав, что они представили предварительный договор купли-продажи на квартиру, а не основной. Кроме того, приняв такое решение, суд сослался на изменения судебной практики.

«Бюрократизированная» сфера

По мнению заместителя председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислава Капканова, причиной отказа в удовлетворении иска Агутина и Варум, скорее всего, стало неверно составленное заявление в суд. «Основного договора у них и не могло быть, так как дом не сдан», — пояснил юрист.

Что же касается признания права собственности жилья в новостройках, то, как отметил эксперт, сложившаяся ситуация системная, и людям приходится обращаться в суд. Причина, на его взгляд, в излишне бюрократизированной системе строительства. «Судебная стадия упрощает довольно сложные процедуры согласования всех многочисленных комиссий. То, что занимает годы, через суд можно сделать за пару месяцев», — считает Капканов. Он напомнил, что с предложением упростить законодательство в этой сфере недавно выступил новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, который в начале июня приступил к ревизии всех строек, ведущихся в области. «Ведь сами стройки занимают годы, потом еще сдача дома в эксплуатацию занимает годы, чтобы согласовать документы со всеми инстанциями. Упрощая все это, люди и подают иски в суд. И не только «звезды» — такие как Кафельников или Агутин с Варум, а все граждане так поступают», — рассказал юрист о сложившейся ситуации.

Он отметил, что из-за сложностей в законодательстве дошло до парадокса: «Люди годами живут в новой квартире, но, не имея на руках свидетельства о праве собственности, не могут определить детей в районный детский сад, поликлинику или школу. К тому же эксплуатирующие организации устанавливают какие-то фантастические тарифы, памятуя о том, что если дом не сдан, о каких-то утвержденных тарифах говорить не приходится».

«Как правило, процедура признания права собственности через суд является единственной возможностью разрешить спор между собственником и застройщиком. Это связано с тем, что застройщик, даже самый добросовестный, не всегда может своевременно оформить все необходимые документы из-за затяжной и долгой процедуры, принятой в госорганах. В целом же, закон не разделяет недвижимость на элитную и неэлитную, процедура оформления везде одинакова» — подытожил Сергей Казинец, партнер юридической компании «Авелан».

Источник: bfm.ru