Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Менеджеров среднего звена «почивших» банков тоже будут сажать

Руководителям филиалов и начальникам банковских подразделений, причастным к доведению до банкротства кредитных организаций, грозит лишение свободы на срок до семи лет. Также с них будет в полном объеме взыскиваться материальный ущерб, причиненный «почившим» игрокам. Такие поправки в Трудовой и Уголовный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях сегодня внес в правительство депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Если подчиненные уничтожают серверы

На разработку поправок ассоциацию банков сподвигла ситуация c банком «Холдинг-Кредит», который лишился лицензии 16 мая и был признан банкротом 26 июня. Руководство «Холдинг-Кредита» должно было передать все дела временной администрации, в состав которой входят сотрудники ЦБ. Однако временная администрация столкнулась с недостатком документов по клиентам банка: в компании объяснили, что двое таджиков-рабочих переносили сервер с одного этажа на другой, неожиданно его уронили и разбили вдребезги. Долг банка перед кредиторами достигает 8 млрд рублей, стоимость имущества оценивается в 1,9 млрд.

По мнению Аксакова, все данные, которые понадобились временной администрации, были уничтожены не руководством «Холдинг-Кредита», а сотрудниками, занимавшими более низкие позиции.

— За подобные действия надо привлекать к ответственности начальников структурных подразделений банка и глав филиалов. Поэтому и нужны законодательные изменения, — сообщил собеседник «Маркера».

Депутат предложил за подобные нарушения вводить уголовную и административную ответственность: лишать руководителей филиалов, а также начальников банковских подразделений, причастных к доведению до банкротства кредитных организаций свободы на срок до семи лет и взыскивать с них материальный ущерб, причиненный банку, в полном объеме. Соответствующий законопроект он внес в правительство сегодня.

Менеджеры среднего звена под угрозой

— Ужесточение ответственности в финансовой сфере можно рассматривать как правильный тренд, — считает старший юрист компании CMS Константин Кантырев. Руководитель отдела рейтинга кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков согласен с тем, что ответственность должны нести не только «топы», но обращает внимание на существенный нюанс: возможны ситуации, когда сотрудники банка наносят ущерб кредиторам банка по прямому указанию высшего руководства. Доказать это сотрудник потом не может: причины могут быть банальны — указание поступило по корпоративной почте, а почтовый сервер потом выведен из строя.

По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, такая ситуация наблюдалась в обанкротившемся Межпромбанке Сергея Пугачева: сотрудники кредитной организации утверждали, что экс-сенатор лично давал им указания совершать переводы, выдавать кредиты «пустышкам», притом в устной форме. Поэтому сейчас доказать вину Пугачева крайне сложно: ни на одном документе нет его подписи.

— Поэтому должна быть презумпция виновности высшего руководства: если руководитель банка не доказал, что нарушение произошло без его ведома, то виновным считается именно руководитель, — говорит Волков. — Также в ряде случаев оправдана и ответственность конечных бенефициаров, но для этого должно быть доказано, что именно их указания нанесли ущерб интересам кредиторов.

Юристы критикуют новеллу

Впрочем, среди юристов есть и мнение о том, что поправки только в пользу самим правонарушителям.

— Должностные лица низового звена «Холдинг-Кредита» совершили хищение денежных средств или имущества, принадлежащего собственникам организации, — уверен председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. — И в подобных случаях юридическую оценку их действиям следует давать по более тяжелым статьям УК (ст. 159, ч. 4 или ст. 160, ч. 4, предусматривающие лишение свободы на срок до 10 лет). Так что предложение депутата Аксакова, по сути, предоставляет им возможность находиться в привилегированном положении.

Председатель Совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский критикует узкую направленность законопроекта.

— Если речь идет о том, чтобы к ответственности за утрату или искажение таких документов привлекать не только руководителя, но и тех, чья вина установлена судом, то делать это нужно в отношении всех категорий банкротов, а не только банков, — отметил юрист.

Источник: marker.ru