Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Жители Олимпа уничтожают граждан

Конвейеру судебной системы позавидовал бы любой Генри Форд.

С выводами, изложенными в докладе «Инсора», я согласен практически полностью. Предлагаемые мероприятия не могут быть оценены как шаг назад — это, скорее, шаг навстречу. Навстречу демократии, соблюдению общепризнанных прав и свобод. Это приведение общественных отношений в соответствие с Конституцией РФ в той редакции, за которую мы все голосовали. Где сегодня те люди, которые знают, что такое демократия? Где те, кто помнит, для чего все это создавалось? Когда-то принципиальный председатель Конституционного суда РФ превратился в услужливого господина. Получается, что он был принципиален, пока ему это позволяли? ИЗ КС ушел Кононов. Его особые мнения — это единственное, что заслуживало чтения из документов КС, а изложенная в них правовая позиция была весомее тех постановлений, к которым они, особые мнения, прилагались.

Что имеем сегодня? «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи», — сказал когда-то Томас Карлейль. Грустно. Трансляции из обеих палат парламента напоминают примитивный сериал, в котором героев нет, одни статисты. Конвейеру судебной системы позавидовал бы любой Генри Форд. Мы уже давно идем не по дороге, мы идем по обочине. Страна нуждается в реформе политической, правоохранительной, судебной системы и серьезных изменениях в законодательстве.

Необходимо создавать и развивать институты гражданского общества, постепенно отказываться от императивного порядка регулирования общественных (в особенности экономических) отношений. Мне непонятно, откуда такое желание держать всех в узде? Возможно, от желания запрячь и поехать…

Очевидно, что явно излишняя бюрократизация оказывает негативное влияние на развитие экономики страны. Количество запретительных механизмов, которые охраняет чиновничий аппарат, нуждается в серьезном сокращении. Бизнесу следует предоставить максимальную степень свободы. Необходима четкая законодательная регламентация порядка и оснований проведения проверок хозяйствующих субъектов контролирующими органами.

Сотрудники правоохранительных органов не должны пугать своим присутствием добропорядочных граждан. Напротив, они должны вселять в нас спокойствие. Пока же любой контакт с должностным лицом правоохранительной системы никому не сулит ничего хорошего. Причем это в равной степени относится и к обвиняемому, и к потерпевшему. Словно жители Олимпа, они презирают всех смертных, по мере возможности уничтожая их.

Наше законодательство весьма расплывчато, нормы права сконструированы таким образом, что могут иметь двойное, тройное толкование. Это дает неограниченные возможности для коррупции и произвола. Необходимы не только изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, но и ревизия всех законодательных актов, регламентирующих правоотношения, одной из сторон в которых выступает государство. Единство правоприменительной практики, либерализация законодательства, обеспечение реального равенства и состязательности сторон и эффективного правосудия, независимость судов, изменение самого подхода в оценки их деятельности — вот, что сейчас нам жизненно необходимо.

Источник: slon.ru