Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Кривое зеркало Бастрыкина

Коррупционные преступления латентны: если где-то их было выявлено больше, это говорит о лучше организованной оперативно-розыскной работе, а не о негативном коррупционном фоне в отдельно взятом регионе.

Коллегия, проведенная 4 марта в Генеральной прокуратуре РФ, в очередной раз показала, что руководители правоохранительных органов имеют совершенно разное (диаметрально противоположное) представление о преступности и борьбе с ней, о законности и адекватности применяемых при этом методах, о вкладе каждой структуры в укрепление законности, если таковое вообще имело место.

Возглавив СКП, Бастрыкин А.И. в одном из своих первых интервью говорил о нравственности в уголовном процессе. Это забытое понятие. Забытое потому, что пока все мечтают о законности и хотят ее так давно, что про нравственность уже никто и не помнит.

Ведомственная отчетность не отражает и не может свидетельствовать о состоянии законности. Это кривое зеркало отражает стремление должностных лиц сохранить за собой определенное положение вещей.

Например, раньше (до создания СКП) прокурору было выгодно, чтобы прокурорское следствие работало без изъянов, без доследований и оправдательных приговоров (последние же вообще воспринимались как удар в спину со стороны судей).

Теперь эффективность работы надзирающего прокурора находится в прямой зависимости от количества возвращенных им для производства дополнительного расследования уголовных дел и иных проблем, которые он создаст следователям в отчетный период, каждый из которых должен быть эффективнее предыдущего.

Писать про низкое качество следствия можно бесконечно долго. Высокая текучесть кадров делает его еще хуже. И только благодаря служителям Фемиды, которые, как и античная богиня, умеют в нужное время надеть повязку на глаза, выносятся обвинительные приговоры.

Отдельно Бастрыкин отметил Северный Кавказ, указав, что больше всего коррупционных преступлений происходит именно там.

Вывод очень спорный.

Коррупционные преступления латентны, скрыты, не очевидны. Это не теракты, где результат налицо. Данные преступления выявляются. И если где-то их было выявлено больше, это говорит, скорее, о лучше организованной оперативно-розыскной работе, а не о негативном коррупционном фоне в отдельно взятом регионе России.

Источник: slon.ru