Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Психология МВД

Нургалиев, словно капитан тонущего корабля, пытается латать дыры на ходу, а судно держится на плаву вопреки всем человеческим закона.

Министр внутренних дел России объявил, что в системе МВД с 1 июля начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения (МПО). С их помощью планируется воспитывать у милиционеров патриотизм и нетерпимость к коррупции, предупреждать милицейскую преступность и проникновение в их среду панических настроений.

Панические настроения, по моему мнению, проникают в милицейскую среду вовсе не из-за какого-то специфического субъективного восприятия ими происходящего. К этому много объективных предпосылок: ненормированный рабочий день, большие нагрузки, непонятные критерии оценки деятельности каждого со стороны руководства, низкий уровень жизни и т.д. Сталкиваясь по роду своей деятельности с сотрудниками правоохранительных органов, я уже научился по манере общения определять, в каком именно подразделении работает тот или иной собеседник. Холеные сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, неторопливые и более вдумчивые следователи, озлобленные, подозревающие всех и во всем сотрудники уголовного розыска. На закате советской эпохи была такая присказка: «Впереди идет ОУР: вечно пьян и вечно хмур, а за ними — БХС: деньги есть и девки есть, замыкает шествие никому не нужное следствие».

Так вот, про панические настроения. А как им не быть, если с того самого времени ничего не поменялось. Если новые критерии оценки деятельности еще более размыты и балльная система только породит стремление сотрудников к «выравниванию» показателей, если условия работы удручающе мрачны.

Министр, словно капитан тонущего корабля, пытается латать дыры на ходу. Причем судно не тонет вопреки всем возможным человеческим законам, и лично я для себя не могу найти этому объяснения. Неужели не очевидно, что нужна реформа, и что она, даже самая радикальная, не сможет принести вреда большего, чем то, что совершается сейчас, каждый наш день.

Неужели возможно воспитать чувство патриотизма и нетерпимость к коррупции у тех, для кого коррупция есть одновременно и средство и цель. Это их естество, не альтер эго, не «второе я», а смысл деятельности, определяющее свойство личности. Получая пятнадцать тысяч зарплаты, каждый считает, что если государство о нем не заботится, то он вправе позаботиться о себе сам. Такой своеобразный общественный договор, к которому все относятся с пониманием. Спросите любого сотрудника из низового звена, что бы он изменил. Опросив несколько человек из разных подразделений, вы бы смогли составить общую картину происходящего внутри системы и наверняка поняли бы, что конкретно нужно предпринять для того, что бы ее, эту систему улучшить, заставить работать на благо человека.

Так что создание отделов по перевоспитанию уже сформированных личностей, переживших профессиональное очерствение и деградацию, вряд ли сможет что то изменить. Нужны структурные изменения. Милиционеры совершают много лишней ненужной работы, осуществляют ряд не свойственных данной службе функций.

Охрану общественного порядка и криминальную милицию уже давно пора развести по разным углам, не говоря о выделении следственного органа в самостоятельное подразделение. Министру же пора перестать делать вид, что все нормально и ничего там не происходит, а если ему изнутри не видно, значит, пришла пора посмотреть на это со стороны.

Источник: slon.ru