Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Как вести себя во время обыска

Старайтесь ограничивать произвольные действия должностных лиц и не спешите подписывать протокол

Одна из самых неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в жизни, это обыск, и лучше уж быть к этому подготовленным. В связи с этим позволю себе дать некоторые советы.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Закрепленная в законе обтекаемая формулировка — «наличие достаточных данных» — позволяет проводить обыск практически во всех случаях, по любым адресам и у каждого. В этой связи предположение лица о том, что если что-то хранится не у него, а у его родственника или знакомого, то он недосягаем для правосудия, выглядит наивным: отсутствием бдительности и подозрительности наши правоохранители никогда не страдали.

Кроме того, наши суды, давая разрешения на производство обысков, придерживаются формальных критериев и стараются приводить в постановлениях настолько обтекаемые формулировки, что из указанных документов бывает невозможно понять, что же искали: орудие убийства или бухгалтерские документы.

Вместе с тем, согласно закону, обыск в жилище проводится на основании мотивированного постановления, вынесенного судом, в ином помещении — следователем. Лицо, в помещении которого будет проводиться обыск, знакомят с постановлением, а после его проведения копия протокола вручается указанному лицу.

Аналогичен порядок и для производства выемки, для которой, однако, характерно, что следователь наверняка знает перечень предметов и документов, подлежащих изъятию, а также располагает информацией об их местонахождении.

Важно понимать, что в обоих случаях вы сталкиваетесь с регламентированным законом действиями должностных лиц, которые производятся по определенному порядку. Нельзя позволять превращать обыск в погром, давать возможность ломать мебель и повреждать имущество. Любые действия должны быть обоснованны и основаны на законе.

Итак, в постановлении должно быть отражено: должностное лицо, его вынесшее, основания для производства следственного действия, указание на конкретный перечень предметов, которые являются объектом интереса, а также кому поручено проведение обыска (выемки).

Достаточно часто следователь выносит постановление о производстве обыска, однако на его проведение приезжают оперативники, которые, ссылаясь на поручение следователя, фактически его и проводят. Важно понимать, что поручение дается в письменном виде, а у одного следственного действия может быть только один исполнитель. Функция остальных — вспомогательная, они обеспечивают порядок на месте проведения мероприятия.

Обыск (выемка) проводится в присутствии понятых и лица, у которого он производится. Это означает, что только одно должностное лицо в присутствии понятых и собственника вправе открывать шкафы, выдвигать ящики, извлекать их содержимое, и т. д. Ситуация, при которой понятые сами по себе, хозяин сам по себе, а несколько оперативников одновременно «копаются» в разных помещениях, дает возможность для различных злоупотреблений. Обычно в таких случаях обнаруживаются предметы, о происхождении которых вы вряд ли сможете что-нибудь пояснить.

Поэтому старайтесь ограничивать произвольные действия тех или иных должностных лиц, и помните, что с подписанием протокола не следует спешить. Прочитайте его внимательно, и если вы с чем-то не согласны либо считаете, что отдельными действиями ваши права были нарушены, отразите свои замечания в протоколе. Своевременное реагирование на нарушения позволит вам впоследствии доказать свою правоту. Помните, что перечень изымаемых предметов и документов должен быть подробно отражен в протоколе.

Если действия по производству обыска и выемки регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом РФ и хоть как-то описаны в законе, то действия по проведению обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, относятся к разряду оперативно-розыскных, и не описаны никак. То есть в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» есть лишь ссылка на то, что такое мероприятие имеет место быть, однако о том, как и на основании чего оно проводится, в законе вообще ничего не сказано. Однако, по общему правилу, сформированному судебной практикой, обследование означает внешнее визуальное наблюдение, с возможностью получения образцов с поверхности, либо изъятия предметов и документов, находящихся на поверхности, т. е. в поле зрения. Это означает, что можно, например, изъять папку с документами, лежащую на столе, но нельзя открывать ящики стола, шкафа, вскрывать сейфы.

Дальше мы поговорим о порядке проведения очных ставок, опознаний, проверки показаний и производства экспертиз.

Источник: forbes.ru