Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

А суд-то что?

Автоматическое условно-досрочное освобождение поставит под вопрос само понятие «приговор суда».

Как заявил министр юстиции Александр Коновалов, институт условно-досрочного освобождения будет реформирован. Он не исключил, что в будущем условно-досрочное освобождение будет происходить автоматически, без участия суда.

Институт условно-досрочного освобождения и сегодня используется довольно активно. И если говорить о реформировании, следует понимать, о чем конкретно идет речь и что следует менять: процедурные вопросы, субъектный состав или перечень оснований. Передача этих вопросов в иную (внесудебную) компетенцию по существу ничего не изменит, а только перераспределит теневые финансовые потоки. И если исходить из предположения о том, что за положительный исход дела «берут» судьи, то можно с такой же степенью обоснованности утверждать, что эти денежные средства будут затрачены на приобретение лояльности членов комиссии.

Профессиональных судей можно упрекнуть в некотором очерствении и в том, что они не стараются вникнуть в детали каждого дела, каждого случая. Но каким будет состав комиссий? Кто будет в них входить? Каковы пределы их полномочий? Насколько они компетентны? В подобных вопросах надо быть предельно осторожным, а либеральный подход может быть излишним.

С ходатайством об условно-досрочном освобождении осужденный может обращаться самостоятельно, однако существенное значение имеет мнение администрации колонии, и приобретение положительного мнения поистине дорогого стоит в прямом и переносном смысле.

Я не согласен с Коноваловым, что соблюдение формальных критериев должно автоматически приводить к УДО. Этим решением приговор суда в части определения срока и вида наказания фактически отменяется. Насколько это вообще может быть законно?

Я считаю, что институт УДО следует сохранить в нынешнем виде. Решение должны принимать суды, руководствуясь строгим перечнем оснований с учетом мнения администрации колонии, которое, однако, не должно иметь первостепенного значения.

Но не это главное. Важно изменить карательную политику государства в целом, шире применять альтернативные меры наказания, а не только лишение свободы. Пока же государство всеми силами старается загнать человека в тюрьму, а потом, прогнав его через череду испытаний, проявляет псевдомилосердие и освобождает. Гораздо важнее, по моему мнению, сделать наказания адекватными деяниям: за совершение экономических преступлений наказывать преступника рублем, за совершение преступлений насильственных — лишением свободы.

Источник: slon.ru