Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Противостояние Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ

Противостояние Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ продолжается. Фаза активных боевых действий прошла, и мы наблюдаем за позиционными боями. На прошлой неделе в СМИ попала копия письма начальника отдела ГП в адрес руководителя НЦБ Интерпола. В письме указано, что Генеральная прокуратура не усматривает оснований для объявления бывшего первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко в международный розыск.

Отбив этот удар, с очередными имиджевыми потерями, сотрудники Генеральной прокуратуры пытаются организовать проверку ВУЗа, в котором спикер следственного комитета Маркин получал второе высшее образование. Не проявив должной настойчивости, они не смогли с первого раза попасть в здание университета и получить требуемые документы.

Мы уже видели, как Генеральная прокуратура не смогла отстоять в свою позицию, выраженную в отказе на заключение досудебного соглашения с бывшим начальником управления прокуратуры МО Урумовым. Всегда лояльный следствию (как, впрочем, и другие суды Москвы) Тверской суд признал действия заместителя Генерального прокурора РФ Гриня незаконными.

Обстановка накалилась. Очевидно, что результатом этого противостояния стало и самоубийство начальника управления ГП РФ по надзору за соблюдением законности в органах ФСБ Сизова.

Генпрокуратуре, по сути, не хватило одного шага до победы в едва зародившемся конфликте. Если вы помните, решение о возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена Назарова Генеральной прокуратурой было отменено. Однако, буквально за считанные минуты до истечения сроков его задержания, СКР снова принял решение о возбуждении уголовного дела по тем же основаниям. Опасаясь, что и это постановление будет так же отменено, должностные лица ФСБ осуществили вброс компромата в СМИ в виде фотографий со дня рождения Назарова, который, обнимая прокурорских работников, словно готовился к будущим разоблачениям. Здесь нервы у руководства Генеральной прокуратуры и сдали. Отменить очередное постановление о возбуждении уголовного дела они не решились. И эта нерешительность стала фатальной. Увяз коготок, всей птичке пропасть.

Люди, знакомые с работой карательной машины, могут давать прогнозы развития событий гораздо более точные, чем дают финансовые аналитики о перспективах развития рынка. Было понятно, что Назаров не выдержит, а прокурорские работники и подавно. Было понятно, на чем ему дадут сломаться. Постоянные отмены решений о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников прокуратуры лишь поспособствовали этому результату. Ему говорили: «Посмотри, как они борются за своих! Они не дадут их в обиду, и все повесят на тебя! Ты останешься крайним». Вот он и не выдержал. По этой же причине не выдержали и другие.

Генеральная прокуратура уже просто гналась за уходящим вдаль поездом без возможности его догнать.

Противостояние продолжается, и пока СКР ведет в счете.

Моральные аспекты, борьба с коррупцией и прочие подобные категории, являющиеся для сторон конфликта пустым звуком, умышленно не затрагиваются. Понятно, что это лишь битва за ресурсы. Ничего, что называется, личного, просто бизнес. Не зря Ольга Романова назвала это противостояние битвой Чужого против Хищника. Это очень точная характеристика. Польза от этих органов для общества ровно такая же, как и от указанных персонажей: они могут жить, только уничтожая наш вид.

Странно, но в законе декларируются другие задачи.

В прессе было опубликовано достаточно компромата для того, чтобы лишились своих постов руководители обоих ведомств. Один Хинштейн столько написал, что следовало возбуждать не одно, а несколько уголовных дел. В нормальном обществе и одной десятой доли хватило бы для того, чтобы руководители силовых ведомств подали в отставку сами. Смотреть за ними уже просто противно. Доклады генерального прокурора о состоянии законности выглядят как издевательство над здравым смыслом. Что, говорит, охраняем, то и имеем.

Такого низкого падения авторитета органов прокуратуры не было со дня ее основания. История подобных примеров просто не помнит. Районные прокуроры, начальники структурных подразделений Московской областной и Генеральной прокуратуры были обвинены в крышевании незаконного бизнеса. Досталось от СМИ и сотрудникам СКР. За скобками осталась главная сила — Федеральная служба безопасности. Они, за исключением одной отставки, из этого конфликта вышли не только без существенных тактических потерь, они его выиграли стратегически.

Теперь же, я думаю, всем объяснили — и бывшей крыше, и бизнесу, кто представляет собой реальную силу, и к кому следует идти на поклон.

Источник: gulagu.net