Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Сяду и сижу

Сегодня по условиям содержания российские тюрьмы мало чем отличаются от ГУЛАГа.

Граждане не любят обсуждать тюремную тему, хотя касается она очень многих. Под стражей у нас содержатся около миллиона человек, у которых есть родители, дети, супруги, братья и сестры. А еще есть армия сотрудников ФСИН и члены их семей, а также &laguo;смежные отрасли&raguo;, обеспечивающие работу учреждений, целые города и поселки, которыми они обросли. В России с ее постоянно сокращающимся населением число находящихся под стражей на тысячу человек остается на удивление стабильным, и по этому показателю мы всегда находимся в лидерах мирового списка. Но у нас люди не просто сидят, а сидят в нечеловеческих условиях.

В недавнем докладе министра юстиции РФ Александра Коновалова прозвучали неутешительные выводы о состоянии нашей уголовно-исполнительной системы. Действительность такова, что простое содержание человека в условиях нашего следственного изолятора, даже с соблюдением всех его формальных прав, Европейским судом по правам человека признается пыткой. Решение этой проблемы экономическое: нужно строить новые следственные изоляторы, поскольку уже имеющиеся реконструировать просто невозможно. Например, знаменитый Бутырский изолятор является памятником архитектуры, построенным в XVIII веке.

Сегодня по условиям содержания российские тюрьмы мало чем отличаются от ГУЛАГа. Места лишения свободы превращаются просто в места лишения. Лечение в следственных изоляторах отсутствует. Медицинский персонал полностью зависит от руководителей СИЗО и занимается не оказанием медпомощи, а исключительно тем, что покрывает допущенные правонарушения, факты избиения, заражения инфекционными болезнями и т.д. Эти же люди выдают справки, что состояние здоровья заключенного позволяет ему находиться в СИЗО. И предпринимательнице Трифоновой, и юристу Магнитскому такие справки выдавались. Суды их с удовольствием учитывают как одно из оснований продления срока содержания под стражей. При этом передать лекарства в изолятор практически невозможно. Список разрешенных препаратов крайне мал, однако и включенные в него лекарства могут дойти до адресата только с разрешения администрации. Так что даже такие жизненно необходимые вещи становятся предметом торга, и если хочешь получить их, иди на сотрудничество.

В то же время с помощью взяток сотрудникам изолятора можно получить все — лекарства, телевизор, холодильник, электробритву, продукты питания, вещи и алкоголь. Особой популярностью нынче пользуются смартфоны с большими экранами, дающие возможность выхода в Интернет. Наркотические вещества в большинстве изоляторов также свободно приобретаются. Ведь, правда, у нас в тюрьмах могут умереть от сердечного приступа, почечной недостаточности, в результате побоев, но никто еще не слышал, чтобы в тюрьме скончался наркоман от &laguo;ломки&raguo;, хотя от передозировки — сколько угодно. Уголовно-исполнительная система построена на коррупции, она пропитана ею, и смысл подобной работы — это именно теневые доходы.

Допустим, что на решение каких-то проблем государство деньги тратить не готово. Но есть же вещи, которые можно исправить юридическим путем, не затрачивая бюджетных денежных средств. Достаточно сделать обязательным медицинское страхование заключенных, позволить сторонним лечебным учреждениям их лечить, создать внутренние аптеки, в которых заключенные могли бы приобретать необходимые медикаменты, организовать продуктовые магазины, разрешить заключенным иметь пластиковые карты, которыми они могли бы расплачиваться за приобретенные лекарственные средства и продукты питания. И пусть родственники эти карты пополняют. Это сократило бы в разы коррупцию и упростило бы жизнь сотням тысяч человек. Пока же у нас наиболее привилегированные и хорошо устроенные- это преступники-рецидивисты. Люди, для которых тюрьма — явление временное, страдают больше всего. Рвутся социальные связи, разрушаются семьи, люди деградируют и тяжело возвращаются к прежнему образу жизни, становясь невостребованными после отсидки. Так что содержание в заключении одного человека обходится государству гораздо дороже предусмотренных 33 рублей в день, ибо многих из освободившихся ему приходится содержать до конца жизни.

Источник: profile.ru