Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Остановить тюремный геноцид

Человек, не имея возможности для последующей социальной адаптации, становится для государства обузой.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) недавно в очередной раз указал России на необходимость скорейших изменений в области уголовной юстиции. Условия содержания заключенных под стражей вновь были признаны пыточными. Российской Федерации предложено принять скорейшие меры, направленные на исправление ситуации.

Указанное решение является обязательным к исполнению компетентными органами РФ. Однако, боюсь, их реализация разобьется о российскую действительность, и мы увидим еще много аналогичных решений ЕСПЧ.

Архаичная, громоздкая и неповоротливая уголовно-исполнительная система российского государства, условиями напоминающая ГУЛАГ, помноженный на укоренившуюся коррупцию, представляет собой устрашающее зрелище. Здесь используются проверенные веками и миллионами жизней методы, целью которых является только одно: уничтожение личности как таковой, полное ее «обезличивание». Во что это обходится государству, стали задумываться относительно недавно.

Человек, не имея возможности для последующей социальной адаптации, становится для государства обузой — ведь оно вынуждено его содержать. Сложившаяся ситуация — позор для страны. В той же Норвегии террорист Брейвик находится в тюрьме, условия в которой ничем не отличаются от трехзвездочной гостиницы. У нас же лица, содержащиеся под стражей по обвинению в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, экономических преступлений, наряду с убийцами и насильниками находятся в одинаково тяжелых, действительно пыточных условиях.

Примеров этому предостаточно: Сергей Магнитский, Вера Трифонова... Заключенные ежедневно умирают в следственных изоляторах по банальным причинам — им просто не оказывают медицинской помощи. Недавняя смерть в СИЗО Можайска четырехмесячной Замши Шилинской лишь подтверждает укоренившийся тезис о том, что тюремная медицина безразлична ко всем одинаково.

При этом всем известно, что в тюрьмах наиболее вольготно чувствуют себя те, кто попадает туда не впервые, т.е. рецидивисты. Они всегда находятся в более привилегированных по сравнению с простыми гражданами условиях. У них в распоряжении будут и наркотики, и алкоголь, и сотовая связь. И действительно, просто проанализировав причины смертей в СИЗО, мы можем обнаружить большое количество умерших от передозировки наркотиков, но никогда не найдем того, кто бы умер от ломки.

Отсутствие надлежащего финансирования, на которое так любят ссылаться должностные лица системы ФСИН, не может служить оправданием для уничтожения своего народа. Да и проблемы тут больше не материального, а юридического характера. Для исправления сложившейся ситуации достаточно нескольких изменений, не требующих абсолютно никаких затрат. Необходимо лишь шире применять альтернативные аресту меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества, в том числе личное поручительство и денежный залог. Санкции многих статей Уголовного кодекса России должны быть изменены. Очевидно, что за преступления небольшой и средней тяжести можно назначать наказание в виде штрафа, условного осуждения и т.д. Необходимо восстановить институт передачи обвиняемого на поруки, шире задействовать общественные институты. Государству следует отделять профессиональных преступников, для которых альтернативы лишению свободы просто не существует, от тех, кто действительно оступился и готов исправиться. И здесь важно сохранение разумного баланса в соблюдении государственных и частных интересов.

Ничего не будет стоить налогоплательщикам и отделение медицинской части СИЗО от подчинения ФСИН. Более того, это направление можно поставить на коммерческую основу либо просто передать в ведение Минздрава. Необходимо ввести обязательное медицинское страхование лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. Создать при них аптечные пункты, продовольственные магазины, поставить под запрет хождение наличности в изоляторах, разрешив заключенным иметь пластиковые карты, счета на которых могут пополнять их родственники. Последнее предложение решит целый ряд задач. Во-первых, это существенно снизит уровень коррупции (против чего конечно же система ФСИН будет выступать единым фронтом), а во-вторых, позволит отслеживать, кем счета пополняются, а также как и на что денежные средства расходуются.

Эти простые решения лежат на поверхности, они очевидны и не требуют затрат. Наверное, потому и не востребованы. У нас просто привыкли осваивать бюджет, только цена этому, к сожалению, не та, которая указана в смете, а сотни тысяч исковерканных судеб, тысячи человеческих жизней. И все это происходит в стране с медленно сокращающимся населением.

Так что пока карательная политика России не изменится, Европейский суд по правам человека будет продолжать указывать нам на те очевидные нарушения, которые просто не могут иметь место в государстве, претендующем на звание сверхдержавы, а мы будем продолжать испытывать чувство стыда, постепенно угасая.

Источник: mn.ru