Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Госзакупки не доросли до современных технологий

Чтобы сделать госзакупки более прозрачными, доступными для бизнеса, государство стремится быстрее запустить систему электронных торгов.

С 1 июля все госкомпании, естественные монополии, государственные и муниципальные предприятия, общим числом более 400 тысяч, должны были размещать информацию о закупках товаров и услуг на официальном сайте za­kupki.gov.ru. Однако этот план наведения порядка в закупках госкомпаний провалился. Одна из причин неудачи — техническая неготовность информационной инфраструктуры. Теперь срок введения новых правил закупок премьер Дмитрий Медведев перенес на 1 октября. Впрочем, пока нет никаких гарантий, что вся подготовка будет завершена в октябре. Тем более что сроки нормализации госзакупок переносятся уже не первый раз.

Очень похожая история имела место и с созданием электронного правительства. В 2010 году после принятия Закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» было определено, что с 1 июля 2011 года чиновники не будут требовать с граждан справки и документы из других органов власти. Позже этот «крайний» срок был передвинут на год.

Для участников электронных торгов перенос торгов не стал новостью. Своевременный старт проекта не обеспечен технически. Для того чтобы разместить информацию на сайте zakupki.gov.ru, предприятиям необходимо предварительно освоить технологию электронной цифровой подписи (ЭЦП). В свою очередь, ЭЦП уполномочены выдавать только аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ), которых на всю Россию — несколько десятков.

Проскочить в узкую бюрократическую щель в течение ограниченного времени всем 400 тысячам госпредприятий и учреждений физически невозможно. Ведь на подобные процедуры требуется обычно несколько месяцев, полагает коммерческий директор электронной площадки B2B-Center Андрей Бойко.

Он напомнил, что до недавнего времени действовал «старый» закон об ЭЦП, по которому выдавались электронные подписи, что позволяло проводить госзакупки в рамках специального закона о государственных закупках (94-ФЗ). Но для закупок для госкомпаний подписи выдаются уже по другим правилам. С 1 июля вступил в силу новый закон (63-ФЗ), согласно которому должны выдаваться ЭЦП нового образца для участников рынка, работающих в рамках правил закупок для госкомпаний (223-ФЗ). «Из-за того, что удостоверяющие центры не успевают выдавать электронные подписи нового образца, чиновники продлили действие старого закона об электронной подписи на год. Госкомпании, естественные монополии, ГУПы, МУПы могут регистрироваться на zakupki.gov.ru и публиковать информацию о закупках с помощью старых электронных подписей. А параллельно пробовать получать ЭЦП нового образца», — подчеркивает Бойко. По его мнению, без послаблений здесь не обойтись. В противном случае штрафы, накладываемые на нарушителей ФАС, могут негативно отразиться на хозяйственной деятельности предприятий, которым не останется ничего другого, как переложить издержки на потребителя.

Гендиректора торгового портала Fabrikant.ru Сергея Габестро радует решение перенести начало полноформатной работы сайта zakupki.gov.ru на 1 октября. «Инфраструктура не готова к работе по новым нормам 223-ФЗ. В частности, не утвержден порядок размещения на официальном сайте информации о закупках. Но сейчас важно не потерять время и создать устойчивую информационную систему за счет интеграции всех крупнейших торговых площадок с единым сайтом», — говорит он. С этой целью нужно разрешить площадкам, на которых успешно работают госкомпании, выступать представителями этих компаний, вместо того чтобы заставлять все субъекты закона регистрироваться на zakupki.gov.ru. Не менее важно принять все подзаконные акты. И даже поставить вопрос о пересмотре «неразумных требований» самого 223-ФЗ, уверен Габестро.

Государство пытается как можно быстрее запустить систему электронных торгов, чтобы сделать госзакупки более прозрачными, доступными для бизнеса, исключив из них коррупционные риски. Но получается далеко не все. И несправедливо пытаться переложить бремя неудач целиком на участников рынка, считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Чтобы госзакупки в очередной раз не уперлись в организационный тупик, юрист предлагает устранить существующие бюрократические сложности, отладить механизм, что позволит не сорвать деятельность госпредприятий и учреждений.

Источник: ng.ru