Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Пресса России: Березовский учит обходить закон об НКО

"Известия" пишут, что "скандальный законопроект" о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, многие спонсоры из-за рубежа смогут обойти.

Об этом изданию рассказал живущий в Британии опальный бизнесмен Борис Березовский. По его словам, любой закон создан для того, чтобы "думающие люди смогли найти в нем лазейки, которые позволят уклониться от его выполнения, причем легальными способами".

Сам Березовский уже давно создал схему, благодаря которой спонсируемые им НКО в России смогут обойтись без статуса иностранного агента.

"Дело в том, что я не раскрываю информацию о том, кого я спонсирую в Российской Федерации, поскольку все мои инвестиции в Россию, и не только в нее, отслеживаются сотрудниками ФСБ. Поэтому, что касается меня, данный закон ничего не изменит. Я как поддерживал тех, кого считал нужным, так и продолжу поддерживать", - рассказал Березовский "Известиям".

Автор поправок в закон о СМИ (предполагающих придание статуса иностранного агента и медиа) депутат Евгений Федоров признает, что схемы обхода принятого закона действительно есть.

По его словам, Хиллари Клинтон на встрече с правозащитниками и грантополучателями в Санкт-Петербурге говорила о том же, что и Борис Березовский: "Вы не беспокойтесь, мы найдем формы вашего финансирования, чтобы российский народ не узнал об этом".

Однако руководитель фонда "Комиссия по свободе доступа к информации" Иосиф Дзялошинский сообщил "Известиям", что правозащитные организации, которые он знает, не будут искать обходных путей по рецепту Березовского.

"Основа деятельности гражданских структур, если они являются таковыми, а не прикрытием для самого Березовского и других, - это принципиальное следование закону, даже если он плохой. Мы будем закон исполнять, то есть прекратим пользоваться иностранными источниками финансирования. Российские правозащитные организации не будут регистрироваться как иностранные агенты", - сказал правозащитник.

Победа без иллюзий

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев обязал Мосгорсуд рассмотреть жалобы по делу ЮКОСа, пишет "Коммерсант".

"Теперь у нас складывается впечатление, что власти пытаются прибегнуть к мелким уловкам, чтобы придать видимость правосудию. Хотелось бы надеяться на лучшее, но направление надзорной жалобы и материалов дела в президиум Мосгорсуда можно расценить как имитацию правосудия, поскольку результат их рассмотрения в этой инстанции заранее предрешен" - адвокат Вадим Клювгант в "Коммерсанте"

Вячеслав Лебедев, рассмотрев во вторник надзорные жалобы осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также их адвокатов, отменил постановление судьи Верховного суда Александра Воронова, который буквально камня на камне не оставил на жалобах фигурантов второго дела ЮКОСа.

Газета напоминает: 15 мая этого года Воронов рассмотрел и опроверг все претензии защиты как к приговору Хамовнического райсуда Москвы, назначившего Ходорковскому и Лебедеву в декабре 2010 года за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи 14-летние сроки, так и к последующему решению кассационной инстанции Мосгорсуда, скостившей им по году.

Воронов отверг ссылки адвокатов на то, что дело ЮКОСа является политическим. "По версии судьи, заявления "о политической мотивированности уголовного преследования" и "тенденциозности председательствующего судьи" (председателя Хамовнического райсуда Виктора Данилкина) не нашли своего подтверждения", - пишет газета.

Однако Вячеслав Лебедев, рассмотрев жалобы осужденных и адвокатов, отправил их в президиум Мосгорсуда, который и должен их рассмотреть в порядке надзора.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева отнеслись к перспективе рассмотрения дела в президиуме Мосгорсуда скептически. По их словам, защита просила Верховный суд в случае возбуждения надзорного производства не спускать дело в Мосгорсуд, где оно уже рассматривалось, а дать ему свою оценку.

"Теперь у нас складывается впечатление, что власти пытаются прибегнуть к мелким уловкам, чтобы придать видимость правосудию, - заявил адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. - Хотелось бы надеяться на лучшее, но направление надзорной жалобы и материалов дела в президиум Мосгорсуда можно расценить как имитацию правосудия, поскольку результат их рассмотрения в этой инстанции заранее предрешен".

"Коммерсант" напоминает, что президиум Мосгорсуда осенью 2011 года уже отклонял надзорные жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева, найдя их необоснованными.

"Новая газета" пишет, что новости относительно второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву пришли из Верховного суда неожиданно.

Также газета напоминает, что Ходорковский, Лебедев и их защита, требуя отменить приговор, прежде всего обращали внимание на основной прокол обвинения: "потерпевшие" - нефтедобывающие "дочки" ЮКОСа (у которых якобы украдена нефть), сами, уже будучи под новым руководством ("Роснефтью"), прислали Данилкину в суд справки об отсутствии недостач и полученной ими, "дочками", выручке и прибыли от продажи нефти.

Плюсы и минусы оружейного лобби

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин выступил с экспертным докладом, обосновывающим необходимость введения в России свободного оборота короткоствольного оружия. И эта тема стала одной из самых комментируемых на страницах газет.

"Положительные стороны: это возможность противостоять вооруженным преступникам и лицам, посягающим на жизнь и имущество граждан. Отрицательные: система контроля за оружием несовершенна и не позволяет предотвратить его незаконное использование. Нет четких критериев его применения в случае самообороны" - юрист Константин Трапаидзе в "НГ"

"Коммерсант" сообщает, что соответствующий законопроект сенатор планирует подготовить уже осенью, а пока обещает, что продажа населению такого оружия способна принести в бюджет до 1 трлн руб. за пять лет.

"Впрочем, против изменения законодательства выступают Общественная палата и МВД". У газеты также есть информация, что Торшина поддерживают далеко не все соратники по "Единой России".

"Если решение законодателя может спровоцировать хотя бы одну смерть, нужно тысячу раз подумать, стоит ли его принимать, - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. - Инициатива Торшина, к сожалению, имеет скорее шансы на необратимые последствия, чем на защиту или спасение людей".

"У нас это (легализацию короткоствольного оружия) ни в коем случае не нужно делать, - поддержал глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников. - У нас до трети тех, кто в местах лишения свободы сидит за бытовые преступления. Так это просто мордобой или поножовщина, а представьте, если б это было еще и огнестрельное оружие".

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заявил "Коммерсанту", что лобби торговцев оружием слишком сильно и добралось до России, но "мы не созрели для такого шага".

"Независимая газета" пишет, что оружейное лобби "завлекает чиновников ростом бюджетных доходов".

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе перечислил "НГ" плюсы и минусы возможных перемен в законодательстве об обращении с оружием.

"Положительные стороны: это возможность противостоять вооруженным преступникам и лицам, посягающим на жизнь и имущество граждан. Отрицательные: система контроля за оружием несовершенна и не позволяет предотвратить его незаконное использование. Нет четких критериев его применения в случае самообороны", - подчеркнул юрист.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе перечислил плюсы и минусы возможных перемен в законодательстве об обращении с оружием. «Положительные стороны: это возможность противостоять вооруженным преступникам и лицам, посягающим на жизнь и имущество граждан. Отрицательные: система контроля за оружием несовершенна и не позволяет предотвратить его незаконное использование. Нет четких критериев его применения в случае самообороны», – подчеркнул юрист. Он считает, что на сегодняшний день законопроект кажется непроходным в связи с тем, что имеется много нестыковок с другими законами. Теоретически законопослушных граждан вооружать полезно, но на практике однозначно определить законопослушных и не законопослушных сложно. «Боюсь, что как раз законопослушные граждане увидят в этом законе больше минусов и просто побоятся возможных последствий», – заявил Трапаидзе.

Источник: bbc.co.uk