Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Земельный вопрос остается без ответа

После 20 лет движения вперед по пути приватизации выясняется, что один из самых крупных активов — земля — остается в собственности российского государства. И настоящих хозяев этот ресурс, видимо, найдет еще не скоро. К этому не готовы законодательство и потенциальные собственники. Препятствует переменам и бюрократический аппарат, который умеет извлекать земельную ренту в собственный карман, а не бюджет.

«Земельные угодья в России составляют 1,7 миллиарда квадратных километров, 92% которых находятся в госсобственности», — обозначил масштаб проблемы в ходе прошедшего вчера круглого стола «Приватизация земель: новый взгляд на старую проблему» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Напомним, что вопрос приватизации земель приобрел особую актуальность после недавних высказываний президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Глава государства 17 июля заявил, что назрела необходимость завершить начатую два десятилетия назад земельную реформу. Со своей стороны, тему развил глава правительства, который 24 июля на совещании с главами рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы подтвердил намерения решить «давно назревший земельный вопрос».

Снижение темпов экономического развития страны не способствует росту зарплат

Завлабораторией аграрной политики Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Наталья Шагайда уточнила — по ее оценке, в частной собственности в нашей стране находится лишь 6% земли, а 94% находится во владении государственных и муниципальных органов власти. Автор этих строк поинтересовался у участников дискуссии: существуют ли экспертные оценки стоимости этого актива? И что получит казна от приватизации? И услышал, что этот рынок даже приблизительно рублем до сих пор не измерен.

Впрочем, Ивакин тут же резко сузил земли, подлежащие приватизации, в размерах. Для этого достаточно было исключить Лесной фонд, который по закону не может передаваться в частные руки. Назвал чиновник и крупнейших в России землевладельцев — Минобороны и Россельхозакадемию. Он убежден, что нужно утвердить процедуру, заставляющую госорганы выставлять подлежащие приватизации земельные участки на открытые торги. И обязательно создать законодательный механизм изъятия у владельцев неиспользуемых земель.

Председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфутинский выделил главный позитив в инициативах президента и премьера — появление политической воли завершить земельную реформу в принципе. Это может способствовать вовлечению в экономику миллиардных инвестиций. Но до этого надо еще провести ревизию сделанного.

Земля как актив, по сути, находится в недостаточно проявленном виде», — считает он. И привел для убедительности пример — из 51 млн. земельных участков 29 млн. не имеют границ. «Мы не обладаем знаниями об активе, которым хотим управлять», — подытожил Скуфутинский. После чего назвал ряд условий успешной приватизации земли: инфраструктурное обеспечение, создание условий для ведения бизнеса, доступность кредитных ресурсов.

Первый пункт выступающий раскрыл подробнее. По его словам, по таким показателям, как доступность к энергосетям и быстрота получения разрешения на строительство, Россия в мировом рейтинге условий ведения бизнеса находится на 183-м месте.

Свою порцию критики нынешнего положения дел добавила президент Института экономики города Надежда Косарева. Она считает, что цифра, которой оперировал премьер, говоря о сроках административных барьеров в строительстве, — 400 дней, не соответствует реалиям. По ее данным, на это у застройщиков уходит до 1 тыс. дней. Что касается идей о приватизации земли, то Косарева целиком «за». Главное, чтобы этот актив начал работать в экономике страны, чтобы нынешняя ситуация изменилась в принципе. «Сегодня мы строим недвижимость так, что земельную ренту снимает бюрократия, и очень часто деньги идут не в бюджет», — подчеркнула она. Обязательное, в ее понимании, условие приватизации земли — баланс частных и публичных интересов. Тогда как последние в настоящий момент вообще никак не представлены.

У экспертов, не принимавших участия в круглом столе, свое понимание ситуации и приоритетов решения земельного вопроса в России. В частности, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе указал, что для решения этой задачи необходим уточненный легитимный кадастр земель с указанием существующих прав. В том числе с детализацией собственников и правообладателей во избежание накладок. «Все остальные юридические и административные нюансы будут отталкиваться от кадастра, — продолжил юрист. — Самое главное — не сделать землю предметом простой рыночной спекуляции, с тем чтобы не надуть земельный пузырь. Это может сделать рынок земли и вообще российский рынок очень уязвимым».

Полный выпуск программы слушайте на Финам FM.

Источник: ng.ru