Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Непокорный спам Райффайзенбанка

ФАС оштрафовала Райффайзенбанк за рекламу по SMS.

Федеральная антимонопольная служба России признала незаконной рекламу Райффайзенбанка, распространяемую посредством SMS. Банк оштрафован на 100 тыс. рублей и продолжает присылать рекламные SMS. Самое жесткое наказание за распространение недобросовестной рекламы — приостановка лицензии.

ФАС оштрафовала Райффайзенбанк на 100 тыс. рублей за рассылку рекламы через SMS-сообщения. «Ранее, 4 июля 2012 года, ФАС признала ненадлежащей рекламу кредита (кредитной карты) Райффайзенбанка, распространяемую посредством SMS-сообщений без согласия абонентов на их получение», — пояснила служба.

Статья 18 Закона «О рекламе» гласит, что распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено, рассылка считается нарушением.

Также комиссия ФАС признала рекламу банка ненадлежащей, так как в ней не приведены все условия кредита, в частности расходы на получение кредита. По закону финансовые организации, рекламирующие кредит, обязаны раскрывать реальную стоимость займа.

Внимание ФАС на рекламу банка обратил один из клиентов. На его телефонный номер пришло SMS-сообщение рекламного характера с текстом: «Уважаемый клиент! Узнайте условия предварительно одобренной Вам кредитной карты с лимитом 133 тыс. рублей в новом разделе интернет-банка Raiffeisen CONNECT Предложения для Вас. Воспользуйтесь предложением до 31.05.2012! ЗАО «Райффайзенбанк».

Согласие на получение рекламных сообщений обратившийся не давал. Более того, при заключении договора с банком на открытие счета гражданин письменно отказался от получения какой-либо рекламной информации на свой мобильный телефон.

«Таким образом, распространение рекламы кредита банком путем SMS-сообщения осуществлялось незаконно», — сообщает ФАС.

Несмотря на то что решение ФАС было принято еще полтора месяца назад, банк продолжает присылать SMS-рекламу абонентам.

ФАС России предписала Райффайзенбанку прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы. Банк обязан представить в службу письменные доказательства исполнения предписания до 20 августа 2012 года. В случае невыполнения в установленный срок предписания будет наложен новый штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, предупреждает служба.

От комментариев Райффайзенбанк отказался.

Райффайзенбанк не единственный банк, занимающийся рассылкой спама адресатам, не дававшим на то согласия. Это стандартная банковская практика, говорят юристы.

В частности, сотрудники «Газеты.Ru» получают рекламу от Сбербанка, предлагающего оформить кредит или «сберегательный сертификат», и от Росбанка.

Видимо, размер штрафа значительно меньше доходов от агрессивной рекламы, предполагают юристы.

«Но репутация и долгосрочные отношения с клиентом стоят дороже. Напоминать о себе потребителям можно более легитимными способами. Клиент хочет, чтобы банк уважал его личное пространство», — комментирует Андрей Крылов, управляющий партнер Living Eyes Consulting.

Игнорирование банком решения может привести к тому, что служба передаст документы о распространении недобросовестной рекламы со стороны Райффайзенбанка в Центральный банк, который может принять решение о временном приостановлении лицензии, добавляет председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

"По оценкам, ежегодно (при Громове) в Московской области под строительство отдавалось 3000 — 3500 га сельскохозяйственной земли. При этом до 75% сделок по переводу земель в Московской области готовится с нарушениями. Это притом что в январе 2005 г. вступил в силу федеральный Закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", который допускал перевод сельскохозяйственных земель лишь в том случае, если они признавались непригодными для дальнейшего "профильного" использования. Московская область занимает территорию в 4 579 900 га, из которых к 2007 г. 1 743 800 га являлись землями сельскохозяйственного назначения, к 2011 г. земель таких оказалось 1 730 600 га, то есть за пять лет исчезло из оборота 13 200 га, или 0,76%. При этом площадь населенных пунктов при растущем населении составляет 665 300 га".