Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Мэр Москвы обещает быстро вернуть деньги несостоявшимся инвесторам

Правительство Москвы утвердило новый порядок возмещения затрат инвесторам, если город расторгнул с ними инвестиционный контракт. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, новые правила позволят выплачивать компенсацию инвесторам без судебного решения. То есть избавят власти столицы от дорогостоящих судебных разбирательств и ускорят получение инвесторами выплат.

Согласно нормативным документам, инвесторы могут рассчитывать на компенсацию прямых платежей в бюджет города, платы за технологическое присоединение, затрат на предпроектные и проектные работы, а также расходов на строительно-монтажные работы. Кроме того, город возмещает затраты на отселение, вывод собственников, арендаторов и пользователей.

Созданная в конце 2010 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) имеет полномочия на продление и прекращение инвестконтрактов, а также будет принимать решение о возмещении расходов инвесторам.

В 2011 году власти города отменили инвестиционные контакты на 8,2 млн квадратных метров и разрешили продолжить строительство 14,7 млн кВ. метров. За отмену городских инвестиционных решений в 2011 году город готов был заплатить 2,4 млрд рублей, в 2012 году в проект бюджета на эти цели заложено 7,7 млрд рублей. В 2013 и 2014 году власти должны будут выплатить инвесторам 3,7 млрд и 1,7 млрд рублей соответственно.

Быстрота решений

Сергей Собянин заявил, что у города нет задачи изгнать инвесторов из столицы или ущемить их законные интересы, поэтому при добросовестной работе инвестор сможет компенсировать все свои затраты. В сущности, и раньше инвестор мог, согласно закону, возместить свои расходы, только ему приходилось добиваться этого в судебном порядке.

По словам Сергея Собянина, органы власти по нескольку месяцев или лет судятся с инвесторами и только затем выплачивают то, что и без того им положено. Предполагается, что новый порядок будет более простым и необременительным и для инвесторов, и для города.

«Возмещать расходы можно и сейчас разными способами. Самый легкий — мировое соглашение. Этот документ имеет силу судебного решения и может служить основанием для выплат», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный». По его мнению, московскому правительству удобнее действовать по судебным решениям, поскольку такой порядок более формальный. «Но это не исключает других форм договоренностей, потому что наше гражданское право и гражданский процесс позволяют обращаться к различным формам урегулирования конфликтов и интересов. Просто судебное решение, вступившее в законную силу, наиболее удобно и неоспоримо, может нести исчерпывающую информацию», — рассказал BFM.ru юрист.

Кроме того, в тексте инвестконтракта может быть указано, в суде какой юрисдикции разрешаются конфликты — в третейском суде или арбитражном. Возможно, в тексте указан даже конкретный суд. Причем арбитражный суд чаще принимает позицию инвесторов, пояснил Трапаидзе.

Скорость возмещения

Истории на эту тему показательны. К примеру, в августе этого года ГЗК вынесла постановление о возмещении 11 млн рублей расходов компании «Главмосстрой» за расторжение контракта на реконструкцию и строительство 1,5 млн кв. метров в районе Кунцево.

Как рассказали BFM.ru в компании «Главстрой», это было техническое решение, которое правительство Москвы должно было принять во исполнение решения суда. Контракт был расторгнут еще в декабре 2008 года по обоюдному согласию сторон. Было даже принято решение о возмещение средств инвестору, однако по каким-то причинам до вынесения постановления о выплате средств дело не дошло. Компания подала в суд, требуя, чтобы правительство приняло такое постановление и выплатило компенсацию. В апреле 2011 года суд вынес решение в пользу «Главмосстроя». В августе 2011 года в правительство Москвы был подан исполнительный лист с требованием выполнить решение суда.

Таким образом, выплата возмещения этому инвестору растянулась на четыре года, год ушел на выпуск постановления по имеющемуся исполнительному листу. При этом стоит учесть, что спора о размере компенсации в данном случае не было.

Размер компенсации

Напомним, чаще всего власти Москвы расторгали контакты на проекты, реализуемые в центре города. В ЦАО за последние полтора года были расторгнуты инвестконтракты на 2 млн кв. метров (суммарной стоимостью около 200 млрд долларов). Опрошенные BFM.ru девелоперы и консультанты пояснили, что получение возмещения занимает много времени и сил. Часто компенсация покрывает лишь часть реальных затрат. Бывает и так, что расходы инвесторам не возмещают никогда.

«Сейчас в Москве отсутствует четкий алгоритм оценки расходов и в различных ситуациях он определяется индивидуально. Естественно, за базу принимаются капитальные затраты, но не всегда достигается согласие по их разумности. В этой ситуации судебный порядок является единственным вариантом законного определения расходов. Внесудебная же компенсация может нести коррупционную составляющую, а судебный порядок минимизирует такой риск и снимает с чиновников какую-либо ответственность. Эти факторы, на мой взгляд, могут помешать внедрить в жизнь новую инициативу власти Москвы», — считает Наталья Северина, партнер юридической фирмы «Авелан».

Впрочем, на федеральном уровне подобные конфликты тоже зачастую не находят должного решения. Так, например, компания «Средние торговые ряды» инвестировала средства в реконструкцию объектов недвижимости, расположенных вблизи Красной площади. Тяжба на возмещение 3,6 млрд рублей, которые требует компания с Российской Федерации в лице Минфина, пока не завершена.

Источник: bfm.ru