Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Таможенный союз может споткнуться на пороге ВТО

Россия — первая из стран Таможенного союза (ТС) стала сегодня полноправным членом ВТО. До конца года вступить в ВТО рассчитывает Казахстан, а в 2013 году — Белоруссия. Впрочем, пример России, долгих 18 лет согласовывавшей условия присоединения к ВТО, может оказаться заразительным. В частности, для Белоруссии. Если Минск на время останется за рамками ВТО, то это осложнит ситуацию внутри Таможенного союза.

Вчера в РИА Новости состоялся видеомост Москва–Астана на тему «Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса». От российской стороны в диалоге участвовали вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров, директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев и эксперт комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП Андрей Гуляев.

В Астане им оппонировали зампред Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Ата-Мекен» Алихан Мамбеталин, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радоставец, а также вице-президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Тулеген Муханов.

Разговор начался с констатации очевидных успехов России, которая из трех членов ТС единственная может похвастаться фактически уже состоявшимся членством в ВТО. По правилам ТС обязательства, которые приняла на себя РФ, стали частью нормативно-правовой базы для всех остальных членов Союза. В настоящее время идут переговоры между Казахстаном и ВТО. Радоставец выразил уверенность в том, что Астана в ближайшее время при благоприятном стечении обстоятельств до конца этого года также успешно завершит переговорный процесс. Следующей на очереди тогда будет Белоруссия, которая имеет шансы оформить членство в ВТО в «крайнем случае в 2013 году». Со своей стороны, Петров подтвердил, что само по себе участие в ТС не является препятствием для присоединения Белоруссии и Казахстана к ВТО. Более того, по правилам этой организации ее членами могут быть как отдельные страны, так и таможенные территории. И аналогия с Евросоюзом — первым успешным проектом в этой сфере, на взгляд Петрова, более чем уместна.

Участники видеомоста из Астаны равняться на цивилизованных европейцев не стали. Вместо этого они предъявили ряд претензий, связанных с несовершенным устройством ТС, и условий, на которых Москва присоединяется к ВТО. «Отдельные позиции не устраивают казахстанских товаропроизводителей», — констатировал Муханов. Главный упрек к российским компаниям, осваивающим рынок Казахстана, состоит в том, что они демпингуют, реализуя товары на 20–30% дешевле, чем продают в России.

Тут же открылась неприятная истина. По словам Петрова, ТС полномочен защищать общий рынок трех стран-членов от внешних угроз. А за то, что происходит внутри таможенного пространства, никто ответственности не несет.

Экономики РФ, Казахстана и Белоруссии как членов ТС, согласно правилам международной торговой организации, фактически суммируются. Инициировать же антидемпинговое расследование имеет право только предприятие или группа предприятий, занимающих не менее 25% объема внутреннего рынка. Отсюда вывод, что казахским производителям, имеющим незначительный в масштабах ТС объем производства, придется искать союзников в России и Белоруссии.

Вопрос «НГ»: что будет, если путь в ВТО для Минска окажется столь же затяжным и тернистым, каким он был для Москвы, — едва не поставил участников видеомоста в затруднительное положение. Отвечать пришлось Петрову, который заверил, что ТС тем самым разрушен не будет и степень его интеграции продолжит возрастать. Однако противоречия возможны. Так, у белорусских властей может появиться искушение принять дополнительные меры по субсидированию своих производителей, что поставит в невыгодное положение российские и казахстанские предприятия.

Радоставец назвал утопической мысль о том, что Казахстан и Белоруссия смогут синхронно вступить в ВТО.

Между тем, комментируя «НГ» складывающуюся ситуацию, старший аналитик компании «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков напомнил, что присоединение к ВТО одного из участников ТС прописано в договоре и является частью правовой системы этой организации. «С другой стороны, в основе создания ТС лежали политические предпосылки, призванные способствовать развитию интеграционных процессов между странами. Ну а факт вступления России в ВТО будет способствовать как развитию ТС, так и продвижению Белоруссии и Казахстана в эту организацию», — отметил Марков.

Россия, как полноправный член ВТО, будет иметь больше возможностей для поддержки дружественных кандидатов — Казахстана и Белоруссии, уверен гендиректор компании «Шреи Лизинг» Ростислав Футало. Хотя этот ресурс довольно ограничен. «Конфликт интересов при членстве в ВТО и ТС объективен, и сторонам придется изловчиться и принять ряд компромиссов, чтобы этот конфликт смягчить», — заявил эксперт.

В свою очередь, замгендиректора холдинга «Совтрансавто» Андрей Брашкин подчеркнул, что уже практически сформирована готовая правовая основа для присоединения к ВТО Казахстана и Белоруссии. По его словам, в настоящее время переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО находится в завершающей стадии. А вот процедура для Белоруссии осложняется неоднозначными взаимоотношениями Минска с ЕС.

"Таможенные правила союза Белоруссии, России и Казахстана базируются на общих принципах европейского таможенного законодательства с небольшими особенностями, позволяющими сохранить протекционистскую политику в определенных областях экономики", — считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. По его мнению, в данном случае слабость экономики в общем выражении особого значения не имеет. Важно, как соблюдается и контролируется работа таможни. Что же касается экономических индикаторов, следует заметить, что показатели Белоруссии с точки зрения динамики роста ВВП и сальдо торгового баланса даже лучше, чем, например, у РФ, сказал Трапаидзе.

Источник: ng.ru