Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

В России начнут вести видеотрансляции из суда

Эта инициатива реализуется в рамках проекта по созданию прозрачной системы правосудия в России.

Суды общей юрисдикции подключатся к проекту по созданию прозрачной системы правосудия. Очередным этапом в реализации этого проекта стали видеотрансляции судебных процессов, для которых, возможно, будет создан отдельный сайт.

Ранее, в 2010 году, суды были обязаны публиковать свои решения в Сети. Данная реформа направлена на повышение доверия к судебной системе граждан, повышение качества рассмотрения дел, развитие независимой судейской системы, а также повышение уровня исполнения судебных актов.

Напомним, что впервые в России подобная практика была предпринята во время ведения дела Ходорковкого, а затем в случае с двумя яркими процессами по делам Мирзаева и Pussy Riot.

«Много идет разговоров о том, что современные российские суды не являются независимыми, не соблюдают равноправие сторон в ходе процесса — пока отношение к нашей судебной системе негативное, и я надеюсь, что судебные трансляции покажут, что судебная система независимая», — сказала Ирина Тумилович, заместитель главного редактора РАПСИ, в эфире программы Утро с Вадимом Муравьевым «Своими словами» на Финам FM.

«Пока то, что мы увидели, — это первая трансляция по Ходорковскому, и две громкие трансляции (дело Мирзаева, дело Pussy Riot — прим. ред.). Общество не очень готово к тому, что бы это видеть, и суды технически вообще к этому не готовы. Для того чтобы была радиотрансляция, нужен сигнал, нужно, чтобы приехала техника, а у судов пока такой возможности нет. Еще работать и работать над этим», — добавила Тумилович.

«Я бы не скрывал, этого в любом случае не повредило бы в случае общения с людьми: иногда и адвокату, и доверителю стоит пересмотреть трансляцию, потому что бывают необоснованные претензии. И судьям не мешало бы гражданскую ответственность за некоторые свои решения нести», — считает Константин Трапаидзе, председатель Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный».

Но, тем не менее, проанализировав мнения экспертов, можно заключить, что они достаточно противоречивы: отнюдь не все уверены в эффективности данного проекта даже в том случае, если суды смогут преодолеть технические затруднения в этом вопросе.

«Само государство формирует эту систему так, чтобы она была зависимой и вертикально подчиненной. Давление на суд осуществляется не в рамках судебного заседания, а за пределами, какое бы открытое ни было судебное заседание здесь и сейчас», — считает Александр Селютин, адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры», в прошлом федеральный судья.

С мнением Селютина согласен юрист Евгений Сауров, который специально для дискуссий на Finam.info прокомментировал данную инициативу:

«Как профессиональный юрист могу сказать, что при этом режиме ничего никогда не изменится. Любые трансляции ничего не дадут. Это игры для идиотов. Надо менять режим», — сказал Сауров.

Источник: finam.info