Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Сегодня прокуроры выполняют роль свадебных генералов

Дарья Злотникова, эксперт о решении суда по делу Таисии Осиповой

Сторонники Таисии Осиповой выразят несогласие с приговором активистке "Другой России" одиночными пикетами. Девушку признали виновной в сбыте наркотиков и приговорили к восьми годам лишения свободы, хотя обвинение просило четыре. Юристы отмечают, что исход дела нетипичен для российской судебной системы.

Оппозиционеры проведут в Москве серию одиночных пикетов в поддержку Таисии Осиповой. Активистка "Другой России" 28 августа получила восемь лет лишения свободы за торговлю наркотиками. При этом обвинение требовало всего четыре года.

Таисия Осипова была арестована в 2010 году по обвинению в сбыте героина. Суд приговорил ее к десяти годам заключения. Защита добилась пересмотра дела, настаивая, что наркотики Осиповой подбросили. В "Другой России" считают, что дело сфабриковано. Приговор Осиповой не имеет политической подоплеки. В этом уверена глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от "Единой России" Ирина Яровая.

"Продажа героина — это и есть продажа героина. Это преступление, которое несет серьезную общественную опасность. Ее деяния квалифицируются по факту сбыта героина в особо крупных размерах, и так, на всякий случай, санкция по этой статье предполагает ответственность до 20 лет лишения свободы. Это серьезное преступление, которое несет огромную общественную опасность. Я полагаю, что родителям тех наркоманов, которые приобретали наркотики, героин у Осиповой, абсолютно наплевать. Я не понимаю, каким образом можно обсуждать вопросы в отношении преступника, сбывающего наркотики, через политическую плоскость", — отметила она.

Защита Таисии Осиповой будет обжаловать ее приговор. Адвокаты настаивают на оправдании девушки. В незарегистрированной партии "Другая Россия" считают, что активистке подбросили наркотики, чтобы оказать давление на ее мужа, члена исполкома партии Сергея Фомченкова. Сам он заявил "Коммерсантъ FM", что решение суда было совершенно немотивированным.

"Конечно, я такого приговора не ожидал. Я ожидал, что, конечно, российское правосудие не отступит, и дадут максимум того, что просил прокурор — четыре года. Многие надеялись, что Таисии что-то снизят от четырех лет, а адвокаты предполагали вообще даже ее оправдание, потому что в суде была доказана невиновность Таисии полностью по всем эпизодам. Никто не ожидал такого поворота событий. Мы однозначно будем обжаловать этот приговор. Он вообще не укладывается ни в какие юридические рамки, потому что из дела исключены почти все основные эпизоды. Суд фактически признал подброс наркотиков в дом, даже юридически невозможно дать восемь лет. Это "потолок" того, что можно дать по этим статьям. Столько не дают рецидивистам, которые перевозят тонны героина", — сказал он.

Решение суда по делу Осиповой нехарактерно для российской правовой системы, отметил гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Достаточно странно: прокурор просит четыре года, судья дает восемь. Таких ситуаций никто давным-давно не помнит. По-видимому, какое-то форсмажорное решение о том, что четыре года мало, и надо сокращать на годик, не больше. Бог с ней, что у нее ребенок и что она больна, и, тем более, что Медведев что-то обещал, сыграло негативную роль. Потому что психологически, когда бывший президент, которого мало ценит нынешний президент, говорит, что это слишком много, значит, он явно не прав", — считает он.

Дело Осиповой показывает ключевые проблемы российского судопроизводства. В этом уверен глава коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"Это, к сожалению, распространенная практика, и дело здесь даже не в Таисии Осиповой и не в том, что она — единичный пример, а в том, как устроена наша система следствия и правосудия. Ведущей скрипкой во всем процессе нашего правосудия, уголовного процесса являются оперативники, следователи. Если они захотят где-нибудь в провинции посадить человека, то, кроме личного вмешательства людей уровня президента, председателя Верховного суда, им ничто не поможет. На сегодняшний день система отправления правосудия, система следствия и дознания порочны, и прокуроры выполняют роль свадебных генералов", — подчеркнул он.

Как сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, позиция премьера по делу Таисии Осиповой не изменилась. Ранее Медведев высказывал мнение, что приговор должен быть менее суровым и адекватен содеянному.

Источник: kommersant.ru