Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

«Русьимпорт» отказалась платить за уничтоженный грузинский коньяк

У крупнейшего поставщика алкоголя требуют 120 млн рублей за уничтожение напитка, который запретили продавать в России

Один из крупнейших поставщиков и продавцов элитного алкоголя в России — компания «Русьимпорт» — не смог реализовать партию грузинского коньяка в 2006 году. Именно тогда вступило в силу скандальное распоряжение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрещающее реализацию грузинского алкоголя в России в связи с неудовлетворительным качеством продукции. Партия коньяка завода «Давид Сараджишвили» общей стоимостью 76 млн рублей была уничтожена. Производитель в суде требует возместить ущерб. Из-за задержки выплат сумма иска составляет уже 120 млн рублей.

Судебные разбирательства начались в 2009 году. Суд удовлетворил требования грузинской компании, не признав обстоятельства уничтожения партии форс-мажорными. Но на днях «Русьимпорту» удалось добиться пересмотра дела. Первое судебное заседание состоится в сентябре.

Российская сторона категорически отказывается оплачивать партию коньяка, так как в 2006 году она была обязана ее уничтожить. Поставщика, уличенного в торговле товаром ненадлежащего качества, могут лишить лицензии на закупки, поставку и хранение алкоголя.

— Мы считаем, что некачественную продукцию мы оплачивать не обязаны. В письме Онищенко было написано, что грузинский алкоголь не соответствует санитарным нормам, все сертификаты аннулированы. Без сертификата качества мы не могли вернуть алкоголь грузинской компании, — объяснили в «Русьимпорте».

Грузинская компания передала права требования долгов российскому ООО «Капитал Хаус» — комментарий от него получить не удалось.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, российская компания должна выиграть новый этап судебного разбирательства, поскольку в аналогичной ситуации оказались все российские поставщики.

— Это были обстоятельства непреодолимой силы, связанные с государственной политикой. Решение Онищенко нанесло огромный ущерб экономическим отношениям между странами. Многие российские компании вкладывались в развитие винодельческой отрасли Грузии, покупали там заводы. Масса грузинских и российских компаний разорились после этого распоряжения, — сказал эксперт.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе объяснил, что по международному коммерческому арбитражному праву с момента пересечения товаром границы риск ложится на импортера, то есть на компанию «Русьимпорт». Но если суд признает наличие форс-мажорных обстоятельств, носивших политический характер, проигравшая сторона сможет призвать в качестве ответчика государственные органы. Трапаидзе считает, что в связи с вступлением России в ВТО такой иск будет иметь большую перспективу.

Роспотребнадзор до сих пор не снял запрет на продажу грузинского алкоголя и минеральной воды «Боржоми».

В 2010 г. за хищения и мошеннические действия были уволены сразу несколько топ-менеджеров «Росатома», а этим летом в отставку подал генеральный директор МОЭСК Андрей Коновалов. На этом настаивала ФАС, утверждая, что компания многократно нарушала порядок подключения потребителей к электрическим сетям. «На карьере Хана этот конфликт вряд ли скажется, так как он один из владельцев, крупных акционеров и фактически определяет политику компании со стороны российских акционеров наравне с Фридманом и Вексельбергом», — считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный » Константин Трапаидзе. По мнению опрошенных «Ко» экспертов, публичные антикоррупционные «самочистки» в больших корпорациях могут носить подстраховочный характер. Лучшее средство защиты — это нападение.

Источник: izvestia.ru