Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

«Минприроды» заступилось за «Норникель»

Министерство природных ресурсов и экологии России просит главу правительства пересмотреть итоги конкурса по южной части месторождения «Норильск-1», говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Раисы Кармазиной (имеется в распоряжении «Газеты. Ru»)

В июне победителем конкурса Роснедр по одному из крупнейших месторождений полуострова Таймыр «Норильску-1»-- стала компания «Русская платина», принадлежащая главе группы «Альянс» Мусе Бажаеву.

Основной игрок в регионе — ГМК «Норникель» — конкурс проиграл.

Конкурс по западному флангу соседнего Октябрьского месторождения был признан несостоявшимся: заявка «Норникеля», бывшая единственной, признана Роснедрами не соответствующей условиям конкурса. «Норникель» обратился с жалобами в ФАС и Минприроды по результатам обоих конкурсов.

ФАС в начале июля признала жалобу ГМК необоснованной, не выявив нарушений по процедуре.

По обоим конкурсам решения были приняты большинством голосов представителей Роснедр и подведомственных ему организаций. Комиссия состояла из 12 человек, из них 8 — представители Роснедр. Представители Минприроды, Минпромторга и Минприроды Красноярского края голосовали против принятого решения, у двух участников комиссии было зафиксировано особое мнение.

В письме Генпрокуратуры сказано, что, согласно заключению Минприроды, технико-экономические обоснования ОАО «Артель старателей “Амур” (входит в "Русскую платину") не отвечают требованиям "полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами", содержат "нарушения требования промышленной безопасности" и риски "срыва сроков освоения месторождения". Материалы же "Норникеля", по мнению Минприроды, характеризуются более высокой степенью проработки технико-экономических предложений и проектных технологических решений.

Окончательное решение о предоставлении победителю конкурса права пользования участками недр принимается правительством России.

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время итоги конкурсов правительством не утверждены, и решения о предоставлении лицензии на западный флаг Октябрьского месторождения и южную часть месторождения Норильск-1 не приняты.

"До сих пор идет независимая экспертиза, решения пока нет", — заявил "Газете. Ru" источник в правительстве.

"Если обоих участников допустили к конкурсу, значит формальные требования были соблюдены. Однако апелляция Минприроды по поводу решения комиссии в пользу "Русской платины" обоснована, учитывая то, что у членов комиссии было особое мнение"", — отмечает председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе.

По мнению юриста, развернуть ситуацию можно в пользу любого из участников конфликта — вопрос в том, у кого окажется сильнее административный ресурс и политическое влияние.

В любом случае, возможно последующее обжалование решения в судебном порядке, добавляет юрист.

Отраслевые эксперты считают, что для ГМК этот конкурс крайне важен. "У "Норникеля" амбициозные планы по развитию ресурсной базы, в том числе по платине. В рамках этой стратегии ГМК важно получить это крупное и качественное месторождение", — отмечает эксперт "Номос-Банка" Юрий Волов. Кроме того, ГМК ранее отмечала, что отказ в разработке "Норникелем" южной части "Норильска-1" приведет к "консервации значительной части запасов примыкающего к нему рудника "Заполярный" на длительный срок и дополнительной геологоразведки".

Источник: news.mail.ru