Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Агентство рисков. Государственные сбережения должно будет приумножить новое ведомство

Арфи Геворкян

Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании и принципах работы Росфинагентства. Предполагается, что новое ведомство, учрежденное в форме коммерческой компании, будет более эффективно заниматься управлением госсредствами — госдолгом, свободными средствами бюджета, частью пенсионных денег, а следовательно, получать с них больший доход. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что создаваемая структура будет дублировать функции Минфина и правительства в целом, да и не факт, что вообще справится с возложенными на него обязанностями.

Росфинагентство, хотя и создается госструктурами, будет учреждено в форме открытого акционерного общества. Основная функция нового ведомства — управление Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Резервным фондом, суммарный объем которых по состоянию на 1 августа 2012 года составил около 145 млрд. долларов. Иными словами, главная причина создания Росфинагентства — это необходимость увеличивать и доходы. В настоящее время имеющимися в ФНБ и Резервном фонде средствами управляют Минфин, Центробанк и ВЭБ. «Ресурсы Резервного фонда, Фонда национального благосостояния мы сейчас размещаем под самые низкие проценты, — говорил министр финансов Антон Силуанов, объясняя необходимость создания новой структуры. — Мы вкладываем их в устойчивые, надежные инструменты, но высоких процентов мы не получаем, поскольку основная задача — это обеспечить безрисковое размещение и быстрое получение средств в случае возникновения такой потребности. Сейчас стоит другая задача — повысить управляемость этими ресурсами, сохраняя тем не менее устойчивость».

Росфинагентство будет от имени государства передавать указанные средства в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям, не забывая отчитываться о заключенных и расторгаемых сделках перед Минфином. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, агентство получит возможность покупать акции. «Конечно, будем ограничивать с учетом мнения рынка, с учетом мнения тех людей, которые реально управляли различными фондами, будем смотреть, какая должна быть доля», — заверил чиновник.

Кто станет руководителем новой структуры, пока неясно, но Антон Силуанов настаивает, что возглавить агентство должен сотрудник его ведомства. Существует также версия, что Росфинагентство достанется экс-генеральному директору Deutsche Bank Йозефу Акерманну. Напомним, что идея создания финансового агентства возникла еще в 2008 году. Тогда предполагалось присвоить новой организации статус госкорпорации. Шесть лет назад Минфин, кропотливо переписывавший текст законопроекта, не смог согласовать его с Минюстом.

«Росфинагентство будет дублировать функции правительства и Минфина, — комментирует ситуацию «НИ» председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе. — И кто поручится, что, разместив национальные средства в высокодоходные активы, мы в итоге не получим убыток?» По мнению эксперта, эффективным размещением средств должны и могут заниматься Минфин и правительство.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, напротив, одобряет идею создания финансового агентства. «Сейчас эти функции находятся у органов государственной власти, это не очень правильно, отдельная структура должна быть более прозрачной, у нее будет больше подотчетности, — полагает собеседник «НИ». — Кроме того, у специализированного агентства больше фокус, если, конечно, оно не будет распыляться и на другие дела».

Источник: newizv.ru