Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Охранное предприятие храма Христа Спасителя сменило владельцев

Частное охранное предприятие «Колокол», созданное на базе службы охраны храма Христа Спасителя, перешло к новым владельцам. Ранее оно принадлежало детям исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаилу и Елене Поддевалиным. Теперь компания поровну разделена между Николаем Добровольским и Владимиром Семиным. Последний прежде занимал должность заместителя директора ЧОПа, теперь он стал директором.

ЧОП был создан в 2002 году и до 2010 года являлся дочерней компанией Фонда храма Христа Спасителя. Отделить компанию вынудили изменения в законодательстве. Сейчас учредителями ЧОПов могут быть только специально созданные для этого юридические лица. Тогда «Колокол» и перешел в руки Поддевалиных.

Сейчас ЧОП — независимое предприятие, но запрос о комментарии «Известиям» в компании порекомендовали направить в Фонд храма Христа Спасителя. Фонд оперативно прокомментировать ситуацию не смог.

Интересно, что смена владельцев ЧОПа по времени совпадает с обращением Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) в прокуратуру Москвы и горожскую инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.

- Господин Поддевалин подчищает следы своей коммерческой деятельности, — считает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. — Но вся деятельность документально зафиксирована. Помимо ЧОП «Колокол» на родственников Поддевалина зарегистрированы и другие ООО.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Елена и Михаил Поддевалины числятся владельцами компании «Мытный двор». Основной вид ее деятельности — техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Компания зарегистрирована по адресу храма Христа Спасителя — Волхонка, 15.

- Я знаю, что попечительский совет храма Христа Спасителя недоволен деятельностью фонда, и из РПЦ мне звонили, — говорит Аншаков. — Всем понятно, что фонд — это частный, получастный бизнес Поддевалина. — Он распоряжается и средствами, поступающими на поддержание Храма (в этому году это 372 млн рублей), и доходами от коммерческой деятельности, от аренды. Устав составлен таким образом, что сместить Поддевалина никто не может.

При этом, отмечает правозащитник, Поддевалин мешает РПЦ воплощать в жизнь свои планы.

- РПЦ хочет создавать воскресные школы, выставки, музеи, а Поддевалин такой возможности церковникам не предоставляет, для него бизнес прежде всего, — рассказывает Аншаков.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин и протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что с ситуацией никак не связаны.

Юристы отмечают, что «семейный» бизнес при храме Христа Спасителя не нарушает закон — скорее, просто противоречит бизнес-этике.

- Если фонд действовал в интересах храма, то никаких нарушений в том, что ЧОП принадлежит детям руководителя, нет, — считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Это укладывается в закон, просто это не совсем красиво с этической стороны. Поэтому и смену владельца «заметанием следов» не назовешь. В случае каких-то финансовых нарушений следы все равно остаются, ведь движение денег задокументировано, так как наличный расчет между компаниями у нас запрещен.

Фонд храма Христа Спасителя осуществляет оперативное управление комплексом храма, сдает часть помещений в аренду сторонним организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской Православной Церкви.

Источник: izvestia.ru