Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Заявление США о разгуле "пиратства" в РФ вызвано политикой

Причисление конгрессом США России к "наиболее благоприятным из всех стран для деятельности нарушителей авторских прав" вызвано политическими факторами, считают эксперты, опрошенные РАПСИ.

Как следует из документа, опубликованного в пятницу рабочей группой конгресса по противодействию международному пиратству, конгресс рекомендует правительству США обратить особое внимание на решение проблем с нарушением авторских прав в России, Китае, на Украине, в Швейцарии и Италии.

"Недостаточное соблюдение прав интеллектуальной собственности в этих странах наносит большой вред американским авторам и нашей экономике в целом", — говорится в документе.

Ситуация в РФ иная, чем видят в Вашингтоне.

По мнению адвоката юридической фирмы "Юст" Дениса Шумского, "появление данного документа Конгресса США вызвано в основном политическими факторами, желанием создать вокруг ряда стран негативный информационный фон и оказать на них давление".

В России, по мнению эксперта, созданы достаточно эффективные правовые механизмы борьбы с нарушениями в области авторского права, в том числе в интернет-пространстве. "Данные механизмы успешно применяются правообладателями, которые действительно хотят защитить свои права", — заметил Шумский.

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе согласен с коллегой. "Выводы конгресса достаточно условны и в какой-то степени тенденциозны. Если ранее они утверждали, что Китай и ряд других стран чуть ли не "империи зла" в авторском праве, то сейчас становится понятным, что многие "передовые" с их точки зрения страны становятся на путь пиратства", — считает эксперт.

При этом, по мнению Трапаидзе, "США "забывают", возможно намеренно, об африканских и азиатских странах, Латинской Америке, Индии. "Возможно, с точки зрения экономической эффективности борьбы с пиратством, мы просто представляем больший интерес, чем другие страны", — отметил он.

Позитивные тенденции в борьбе с "пиратами"

Трапаидзе считает, что ситуация в России за последние десять лет изменилась практически кардинально, начиная от законодательства и заканчивая работой правоохранительных органов в этом направлении и даже судебной практикой по делам о нарушении авторских прав. Он также отметил, что "роль государства в борьбе с пиратами активная и передовая".

Вместе с тем юрист фирмы VEGAS LEX Ирина Гончаренко заявила, что выводы Конгресса США далеко не беспочвенны, они основаны на данных, содержащихся в ежегодном докладе IIPA (международный альянс по интеллектуальной собственности — объединение представителей авторско-правового сообщества США).

В качестве позитивной тенденции в сфере защиты авторских прав Гончаренко отметила инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева, который предложил внедрить систему проверки научных работ на плагиат.

В то же время она считает, что "призывы к правосознанию пользователей контента не работают, необходимо активное участие государства в регулировании данной сферы, закрепление на законодательном уровне четких критериев защиты авторских прав". "Предпринимаемые в РФ меры способны изменить ситуацию к лучшему, однако сколько на это потребуется времени пока прогнозировать сложно", — заметила Гончаренко.

Для исключения России из американского "черного списка" нарушителей авторских прав, по мнению эксперта, придется потрудиться коллективно: и государственным органам, и коллективам правообладателей, и пользователям контента.

Предложение о взаимодействии правообладателей с госорганами поддержал Трапаидзе. Он подчеркнул, что "не всегда госорганы способны отследить нарушения прав, особенно, в мировой паутине". "Здесь инициатива должна исходить в том числе от правообладателей, которые будут заявлять о нарушении своих прав и инициировать соответствующие процедуры в отношении нарушителей", — заявил эксперт.

Шумский в свою очередь считает, что "основная проблема, заключается в том, что многие правообладатели просто не желают знать о том, какие возможности предоставляет им закон для борьбы с нарушителями".

В направлении усиления ответственности, по мнению Гончаренко, двигается сейчас законодатель. Одной из таких мер, по ее словам, можно назвать включение в проект изменений в часть 4 Гражданского кодекса РФ статьи об ответственности интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав в интернете.

Кроме того, анализ судебной практики показывает, что в последнее время правообладателями активно используется такой способ защиты своих прав, как взыскание компенсации (размер которой может быть весьма значительным и при этом не подлежит уменьшению по усмотрению суда), заметил эксперт.

Источник: ria.ru