Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Президент уделил внимание вопросу борьбы с пиратством

Эксперты полагают, что заявление президента Путина о борьбе с пиратством на заседании совета по культуре напрямую связано с тем, что недавно Конгресс США назвал Россию одной из самых благоприятных для пиратов страной.

На заседании совета по культуре и искусству при президенте РФ, прошедшем 25 сентября, о книжном бизнесе говорилось мало, однако были затронута тема, напрямую его касающаяся. Владимир Путин, в частности, сделал заявление по поводу интеллектуального пиратства: «Мы боремся с пиратством — точка. Мы будем развивать все сферы нашей деятельности в полном соответствии с действующим законодательством. Благоприобретателями, конечно, должны быть граждане и художники в широком смысле этого слова».

Эксперты полагают, что данное заявление было сделано, не в последнюю очередь, в связи с опубликованным 21 сентября сообщением Конгресса США, в котором рабочая группа по противодействию международному интеллектуальному пиратству традиционно включила Россию в тройку стран, являющихся наиболее благоприятными для деятельности нарушителей авторских прав. Выводы рабочей группы основаны на данных, содержащихся в ежегодном докладе IIPA — международного альянса по интеллектуальной собственности, который объединяет представителей авторско-правового сообщества США.

В связи с этим, как передает РИА «Новости», сразу ряд российских юристов высказали мнение, что «появление данного документа Конгресса США вызвано, в основном, политическими факторами, желанием создать вокруг некоторых стран негативный информационный фон и оказать на них давление». Также было выдвинуто предположение, что американцы умышленно обошли вниманием Индию, страны Африки и Латинской Америки, потому что Россия выглядит более перспективной с точки зрения взыскания штрафов за пиратство в пользу американских авторов и издателей.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе считает, что ситуация по борьбе с интеллектуальным пиратством в России за последние десять лет изменилась в лучшую сторону, включая такие области защиты от нарушения авторских прав, как законодательство и работа правоохранительной и судебной систем. Он также отметил, что «роль государства в борьбе с пиратами активная и передовая».

Представитель юридической фирмы «Вегас Лекс» Ирина Гончаренко считает, что на помощь потребителей правообладателям рассчитывать не приходится: «Призывы к правосознанию пользователей контента не работают, необходимо активное участие государства в регулировании данной сферы, закрепление на законодательном уровне четких критериев защиты авторских прав. Предпринимаемые в РФ меры способны изменить ситуацию к лучшему, однако, сколько на это потребуется времени пока прогнозировать сложно».

Эксперты сходятся в том, что для максимального эффекта в борьбе с пиратством необходимо плотное взаимодействие госорганов с правообладателями, а также проведение работы по разъяснению правообладателям возможностей, которые предоставляет им закон для борьбы за их интеллектуальную собственность.

Источник: pro-books.ru