Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Дети и насилие в семье

Страшная статистика – домашнее насилие над детьми происходит в каждой четвертой семье, просто в силу возраста дети не могут дать сдачи родителям. За последние пять лет в собственных семьях были убиты 1100 малышей.

Жертва белой горячки

Евгения Давыдова до сих пор не верит в то, что случилось: ее двухмесячный ребенок погиб. 14 октября Женя родила здорового, крепкого мальчика. 12 декабря она с сыном поехала к родителям молодого человека, с которым познакомилась полгода назад, и который предложил ей жить вместе. Мужчина хотел усыновить малыша и планировал представить его маме как своего. Знакомство прошло хорошо, но младенец стал вести себя беспокойно. Женя вызвала медсестру, и та заверила, что со здоровьем малыша все нормально, а причина постоянно плача – непривычная обстановка. Вдруг мать молодого человека после употребления алкоголя повела себя неадекватно. Она стала говорить, что Женя – террористка, а ее ребенок – кукла с взрывчаткой. Евгения испугалась, но было уже поздно, и она решила остаться в этом доме до утра. Вскоре все уснули, Женя покормила ребенка, положила его спать и задремала сама. Проснулась она от того, что мать ее друга толкала ее в плечо и говорила, что она "вытащила из ребенка батарейку, и тот перестал плакать". Своего сына Женя нашла на улице – раздетого и сильно замерзшего. Она закутала его в одеяло и попросила вызвать медсестру. Но через несколько минут малыш умер у нее на руках. Вызвали медсестру, милицию. Вскрытие показало, что причиной смерти младенца стал осколочный перелом основания черепа. Женщина, совершившая преступление, находится в стационере, где проводят экспертизу на предмет ее вменяемости.

Комментарий семейного юриста Константина Трапаидзе: Эта женщина совершила убийство, и если бы она была вменяемой, она бы понесла ответственность со всей строгостью, которая предусмотрена в Уголовном кодексе. Но это не значит, что если она была невменяемая и страдает каким-то психическим заболеванием или находилась под воздействием алкогольного опьянения, она не понесет ответственности. Если ее признают психически неполноценной, она будет в любом случае изолирована от общества. И то время, которое она могла бы провести в местах лишения свободы по приговору суда, она обязана будет провести в психиатрической лечебнице, что не сильно отличается по условиям содержания. Если же ее признают вменяемой, то она будет осуждена, я думаю, что по статье "Злоумышленное убийство". Я думаю, что правоохранительные органы, которые будут заниматься этим вопросом, со всей строгостью и тщательностью подойдут к этому вопросу, чтобы установить истину. Потому что меня как специалиста очень сильно волнует вопрос, чем занимался в это время сожитель. Тем более, если он уведомил свою мать о том, что это не родной его ребенок. Он как минимум - пассивный наблюдатель, а вопрос соучастия, конечно, будет решать, следствие и суд. Этот случай, независимо от того, совершен он адекватным или психически неполноценным человеком, относится к категории особо тяжких преступлений. И такие преступления расследуются Следственным комитетом. Это - элита наших следственных органов, и даже при кажущемся вам желании замять это дело, я сомневаюсь, что так будет, я думаю, мало кто возьмет на себя ответственность какие-то поблажки сделать преступнику, который совершил это. Я думаю, что здесь справедливость восторжествует в полном объеме.

Комментарий главного детского реабилитолога России Евгения Лильина: Страшно, что каждый из нас знает подобные истории, и все они начинаются с пьянки. У нас, к сожалению, два повода выпить – Новый Год и каждый день. И это "каждый день" приводит к несчастью, приводит к жертвам. Так или иначе она понесет наказание, но сегодня вам нужна, прежде всего, не прокурорская, а психологическая помощь. Поэтому очень советую, понимаете, не углубляться, не отдаваться своему сегодняшнему горю, которому никто уже, к сожалению, не поможет. Надо жить и надо сделать все, чтобы вернуться в нормальное состояние.

Комментарий инспектора по делам несовершеннолетних Елены Новосельцевой: Когда дети живут в родных семьях, наверное, еще больнее от того, что они от этого страдают. Но ведь эти дети не живут в безвоздушном пространстве, эти семьи не находятся где-то в вакууме. Ребенок приходит в школу, в детский садик подавленный, побитый, - это обязательно должны увидеть педагоги, это обязательно должны увидеть воспитатели. Эти люди живут рядом с другими людьми но, к сожалению, эта человеческая глухота, когда не хотят видеть, не хотят слышать то, что происходит рядом, - это, наверное, самое больное и самое обидное, что происходит у нас в жизни. Есть люди, которые могут помочь, есть социальные работники, есть медицинские работники, есть сотрудники милиции, есть комиссии по делам несовершеннолетних, есть куда обратиться, чтобы помочь этому ребенку вовремя. Но, к сожалению, мы чаще всего оказываемся в той ситуации, когда уже нужно принимать очень серьезные меры к семье. Часто приходится изымать ребенка из семьи, когда уже нельзя оставлять его с этими родителями в этих условиях. Это, наверное, неправильно, поэтому каждый человек должен понимать, что то, что происходит рядом с ним, это в любой момент может коснуться и его, и что там тоже живые люди, живые дети, которым нужна забота и внимание.

Комментарий члена Общественной палаты Елены Зелинской: Очевидно, что совершено страшнейшее преступление, погиб ребенок, и горе ваше совершенно невероятно. Но здесь присутствует и халатность, тем не менее. Приехала к человеку, с которым готова разделить жизнь, доверить себя и своих ребятишек… Вы приезжаете и видите - семья алкоголиков, и в этом ужасе вы остаетесь. Мне кажется, что, увидев такую угрозу, что ребенок оказывается в семье алкоголиков, тут же схватила бы его в охапку и по сугробам бегом, куда угодно. Там вокруг маленького ребенка пять-шесть человек взрослых, и он у них на руках гибнет. Что это как не халатность?

Отец-деспот

Мужа Яны Охотниковой приговорили к 120 часам исправительных работ за жестокое обращение с собственным сыном. Сначала Яна с супругом жили душа в душу, ее муж очень радовался рождению сына. Ребенок родился здоровым, нов полгода у него был обнаружен эписиндром и внутренняя гидроэнцефалия. Врачи полагают, что заболевания – следствие травмы, но мать уверяет, что никакой травмы не было. Через некоторое время ее муж начал пить. Яна связывает это с тем, что она с ребенком постоянное езхдят на лечение, тратят на это деньги, а муж остается дома один. По ее словам, супруг достаточно жестоко обращался с ней самой, но в отношении сына проявил жестокость всего лишь дважды. Сейчас они с мужем живут раздельно, хотя и не разведены. Яна надеется на то, что муж образумится, что в семью вернутся хорошие отношения.

Комментарий инспектора по делам несовершеннолетних Татьяны Комаровой: Яна обратилась к нам с просьбой помочь ей в данной ситуации. Она говорила, что ее муж употребляет спиртные напитки, наносит ей побои в присутствии ребенка, то есть обращается жестоко. И далее в ходе разговора мы выяснили, что есть факты жестокого обращения и в отношении сына. Сейчас отец проживает отдельно, но приходит навестить жену и сына.

Комментарий семейного юриста Константина Трапаидзе: Вы же понимаете, что это задача любого родителя – сделать все для того, чтобы ребенка адекватно лечить. Если бы он не выдерживал, и его действия ограничивались просто переживаниями да, а если он будет не выдерживать, и будет избивать вас и ребенка, это беда.

Комментарий главного детского реабилитолога России Евгения Лильина: Можно сказать совершенно определенно и четко, что ребенок не получает полноценного лечения, это сто процентов. Эписиндром - это достаточно серьезно и, скорее всего, ребенок должен будет получать лекарства всю жизнь, чтобы не превратиться в полноценного эпилептика с большими приступами. В Москве имеется замечательный институт педиатрии и детской хирургии, и я абсолютно убежден, что если вы обратитесь в этот институт - абсолютно бесплатное учреждение для всех детей России, то вам окажут немедленную помощь. А второй вопрос: что вам важнее – жизнь и здоровье вашего ребенка или робкая попытка возвращения в семью очередного алкоголика, с которым вы ничего уже не сделаете? Можно загнать его в ремиссию на год, два, а потом все будет снова, и с каждым разом все хуже и хуже. Вы должны сделать этот выбор для себя и для ребенка, а также для органов милиции, которые окажут вам любую помощь в этом направлении. Есть любопытная статистика: в России, когда рождается больной ребенок или быстро проявляется болезнь, 90% отцов покидают семью, потому что не оказывается помощь, или они начинают пить, или, что чаще всего бывает, начинают возлагать вину за рождение ребенка на свою жену. Возьмем Венгрию: родился больной ребенок - мать получает автоматом машину, мать получает зарплату среднего служащего, и до 14 лет она всем этим должна пользоваться для того, чтобы поставить ребенка на ноги и снять его дальнейшую судьбу с плеч государства. Это государству выгоднее, чем всю жизнь кормить больного ребенка-инвалида.

Комментарий психолога-консультанта Московской службы психологической помощи населению Ольги Дмуховской: Речь идет о типичной ситуации домашнего насилия, эта ситуация очень непростая, и она не носит эпизодический характер. Обычно начинаются какие-то упреки со стороны мужа, претензии, потом недовольство, потом начинаются побои матери, и следующий этап - это все переходит на ребенка. И на самом деле эта ситуация имеет очень плохую тенденцию развития, потому что тот, кто хоть раз поднял руку на женщину и на ребенка, - не остановится. Потому что насилие всегда сопряжено с двумя ключевыми словами – это власть и контроль. Я могу предположить, что личные особенности этого человека таковы, что они были уже изначально, до того, как родился ваш ребенок. Вы это видели, и наверняка закрывали глаза и надеялись на то, что это все прекратится, может быть, с рождением ребенка. Это одна из наших базовых иллюзий, но мне кажется, что опять попадать в ловушку этих иллюзий не стоит, потому что это будет только во вред и вам, и вашем ребенку. Есть еще один момент: вы живете в небольшом городе, где вся жизнь происходит на виду у других. И предъявить эту ситуацию другим и разорвать ее очень непросто. Но есть такая хорошая пословица: если Бог дал ребенка, он даст силы его вырастить.

Комментарий члена Общественной палаты Елены Зелинской: Мы очень легко решаем судьбу: вы оставьте этого человека, и пусть он не вмешивается в вашу жизнь дальше, раз он такой плохой. Но больной ребенок - это огромный труд. И если матери объединяются с тем, чтобы помогать друг другу, поддерживать, то мужчины слабеют перед лицом такой нагрузки, им труднее, чем женщинам, принять это горе. Мужчина скорее сдается. Но если он все-таки остается в семье, есть много случаев, когда больной ребенок объединяет людей. Если мать и жена хочет сделать попытку все-таки вернуть отца ребенку, почему бы ей не попробовать, при том, что уже и милиция наблюдает, и ребенок ходит в садик, есть и соседи, друзья. Есть какое-то общественное мнение вокруг, оно же может подействовать на этого человека, это же его родной сын.

Насиловал с 8 лет

На протяжении нескольких лет Катя Романова подвергалась сексуальному насилию со стороны отца. Все началось, когда девочке было 8 лет. Сначала Катя ничего не рассказывала маме, потом призналась, но запретила говорить отцу, так как он обещал убить Катю. Девочка перестала ходить в школу, и к ней пришел социальный педагог, которому Катя все рассказала. Педагог вызвала милицию. В результате отец девочки был осужден на 10 лет. Сейчас Кате 19 лет, она вышла замуж, родила ребенка, но школу так и не закончила. Главная проблема – она панически боится возвращения отца. Девушка не спит по ночам – ей кажется, что насильник ломится в дверь.

Комментарий члена Общественной палаты Елены Зелинской: Без сомнения, тут без психологической помощи не обойтись. Но мне кажется, что кроме психолога, вам нужно еще заручиться поддержкой экспертов. Существуют специальные организации, которые оказывают поддержку потерпевшим, например, организация "Сопротивление". Они оказывают помощь, и когда это касается подготовки документов, и работы с прокуратурой, с милицией. А второе, самое главное, - чтобы вы чувствовали, что вы не одни. Когда рядом с вами будут люди, которые добровольно тратят свое время именно на помощь потерпевшим, мне кажется, вы будете увереннее. Вы будете понимать, что если что-то реально случится, то вас защитят.

Комментарий старшего психолога УВД по Северо-Западному административному округу г.Москвы Анжелы Константиновой: Девочка на самом деле очень сильная, хотя психологическая помощь действительно необходима. Но есть очень много потерпевших, которые не обращаются за помощью, будучи в возрасте 8-9-10 лет из-за страха. В данном случае девочка нашла в себе силы сказать социальному педагогу о том, что с ней происходит, но есть много детей, которые этого не совершают, и все заканчивается очень плачевно - и психическими нарушениями, и так далее. Хочу обратить внимание на те семьи, где дети подвергаются насилию, но не говорят об этом. Определить это можно очень легко, даже были такие случаи из практики, когда по фотографии, по тому, как ребенок смотрит на отца или на отчима, можно определить что с ребенком происходит. А у этой девочки, я уверена, что будет все хорошо, потому что она сильная.

Комментарий семейного юриста Константина Трапаидзе: Я в отношении таких преступлений, как насилие по отношению к несовершеннолетним, являюсь сторонником химической стерилизации, которая присутствует в ряде цивилизованных стран - помимо лишения свободы. Потому что учеными доказано, что люди, совершившие насилие по отношению к несовершеннолетним детям, очень часто повторяют его. Что касается угроз со стороны отца, то обычным способом избежать дальнейших угроз является заявление в следственные органы. По простой распечатке можно установить, как человек, находящийся в местах лишения свободы, свободно звонит по телефону вам, и тем более, угрожает. Я думаю, что оперативная часть этого учреждения исправительно-трудового должна понести наказание, за то, что человек, сидящий по тяжкому преступлению, может звонить вам и угрожать. Из показаний девушки мы понимаем, что свои насильственные действия он начал тогда, когда она еще не достигла 12 лет, это особо тяжкое преступление. И я думаю, что этот человек очень легко отделался, там санкции гораздо выше - чуть ли не в два раза. С учетом угроз, если они подтвердятся, вполне можно говорить о попытке пересмотра дела. Имейте в виду, что звонки с угрозами - это отдельная статья. Если вам звонят и угрожают, тем более из мест лишения свободы, это повод для жалобы в следственные органы, повод для расследования, повод для серьезных санкций по отношению к тем, кто обязан надзирать за такими лицами.

Комментарий главного детского реабилитолога России Евгения Лильина: Перед нами - сильный человек, который выжил, смог преодолеть, смог стать женой, матерью, и которую сейчас нужно просто чуть-чуть поддержать. А эти угрозы отца - выеденного яйца не стоят, они связаны с тем, как с ним обращаются в тюрьме. Мы все знаем, что такое насильники малолетних, и каким успехом они пользуются у своих сокамерников. Поэтому этот человек обходить вас будет за сто верст, когда он, наконец, выйдет. Поэтому бояться здесь совершенно нечего.

Советы "Участка"

  1. Если у вас возникли подозрения, что ребенок терпит издевательства от вашего супруга или супруги и не рассказывает об этом, - обратитесь к психологу, он поможет вам разговорить ребенка
  2. Если информация подтвердилась, напишите заявление в милицию. Отца или мать на некоторое время изолируют от ребенка
  3. Доверяйте своему ребенку. Если он рассказывает вам об избиении или совершении над ним сексуального насилия, - скорее всего, он не обманывает.
  4. Ни в коем случае не упрекайте ребенка. Помните: вылечить детскую психологическую травму можно лишь любовью и заботой.

Источник: 1tv.ru