Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Альянс олигархов решился на «юридический шантаж»

Консорциум AAR, российские акционеры ТНК — BP, подал иск в Высокий суд Лондона из-за сделки «Роснефти» и ВР. У истца мало шансов, но если обмен акциями НК и BP затянется, он рискует впасть в немилость — сделка одобрена Путиным, Сечиным и Шуваловым.

Российские акционеры ТНК -BP пытаются добраться до шельфа через Лондон. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские акционеры ТНК-BP — консорциум ААR, представляющий интересы «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга, — подали иск в Высокий суд Лондона по поводу сделки между «Роснефтью» и ВР. «Мы подали иск в Лондонский суд», — подтвердил BFM.ru представитель консорциума, не раскрыв основных требований иска.

В российском представительстве BP подтвердили, что компания получила уведомление о наличии поданного на нее иска в Лондонский суд. «Слушание намечено на 1 февраля. Могу сказать, что мы действовали в полном соответствии с соглашениями с ТНК-BP, — заявил BFM.ru представитель британской компании. — Мы информировали российских партнеров еще до подписания 14 января соглашения с «Роснефтью». 13 января Роберт Дадли [глава BP] встречался с Михаилом Маратовичем [Фридманом] и информировал о готовящейся сделке». В BP не поясняют, какие именно основания заставили российских партнеров по ТНК-BP подать иск в суд в Великобритании.

Между тем, источник РИА «Новости», знакомый с ситуацией, заявляет, что российский альянс просит приостановить работу по сделкам между «Роснефтью» и ВР по обмену акциями и проектам в Арктике.

Как ранее сообщал BFM.ru, российские акционеры компании ТНК-BP попытались изучить сделку BP и «Роснефти», однако не смогли получить документы по сделке британцев с российской госкомпанией. В ААR подозревают, что сделка BP с «Роснефтью» могла быть заключена в нарушение предыдущих договоренностей о партнерстве.

«Это странно, потому что в официальном интервью Фридман заявил, что они вполне довольны сложившейся ситуацией и никак не против, чтобы была совместная программа», — удивляется ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

ТНК-BP — это частная компания, и по российским законам она сама не может выйти на шельф, объясняет эксперт. «У нас на шельфе могут работать только госкомпании. Шельфовые разработки очень дороги, кроме того, очень рискованны, как мы знаем по Мексиканскому заливу. Поэтому для компании ТНК-ВР это направление работы абсолютно бесперспективно, — говорит Танкаев. — И в этой связи мне совершенно не понятно, какие могут быть претензии со стороны этого объединения российских предпринимателей, которые являются акционерами ТНК-ВР, по отношению к совместным программам BP и «Роснефти».

Попытка давления может иметь эффект бумеранга

«Нелепые претензии» могут негативно сказаться на деловом имидже ТНК-ВР, говорит Рустам Танкаев. «Я уже не говорю о том, что ВР официально сотрудничает с «Роснефтью» в этом направлении с 2006 года, и только слепой может этого не видеть. ВР работает на шельфе Северного Ледовитого океана чуть ли не с распада Советского Союза, с 1992 года. Если компания ТНК-ВР сделает вид, что она ничего об этом не знает, то первое, что приходит в голову — специалисты ли они вообще», — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ.

В последние годы AAR доказывает, что конфликты их совсем не пугают, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. «Но верится с трудом, что к стратегической сделке BP подошла, не продумав действия относительно противоречий с российскими партнерами по ТНК-ВР, — отмечает эксперт. — Предположительно, AAR хочет получить свою выгоду от договоренностей. Скорее всего, конфликт в самом ближайшем будущем будет улажен, когда стороны пойдут на мировую. И иск в Лондонский суд является лишь показательным шагом».

Даже если иск в Высокий суд Лондона сможет затянуть создание СП для разработки арктического шельфа, то для BP и «Роснефти» это не страшно: «Проект и так является очень долгосрочным. Но если AAR затянет или даже сорвет обмен акциями, то есть серьезный риск впасть в немилость правительства. Учитывая этот риск, сложно представить, чтобы российские акционеры AAR пошли до конца и воспрепятствовали стратегической сделке государственной «Роснефти» и BP», — говорит Громадин.

Накануне, 26 января, главы НК «Роснефти» и британской ВР подписали в Давосе рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве, чтобы развивать достигнутые двумя неделями ранее в Лондоне договоренности по стратегическому альянсу «Роснефти» и ВР. Глава британской нефтяной компании Дадли снова подчеркнул, что будет соблюдать все соглашения с другими российскими партнерами компании — ТНК-BP: «Мы будем делиться с ними информацией, видим возможности дальнейшего роста».

От «Роснефти» в Давосе выступил вице-премьер Игорь Сечин, который по совместительству председательствует в совете директоров НК. По его словам, сотрудничество «Роснефти» с британцами не ударит по бизнесу ТНК-ВР, передает Reuters.

Напомним, в середине января «Роснефть» и British Petroleum договорились о совместной реализации проектов на арктическом шельфе России, а также в других странах. Сумма сделки между BP и «Роснефтью» составила около 7,8 млрд долларов. В итоге сделки запланирован обмен акциями: «Роснефть» получит 5% акций ВР, что позволит российской компании стать крупнейшим акционером британского концерна. ВР получит 9,53% в дополнение к имеющимся у нее 1,25% акций «Роснефти» и станет вторым после правительства России акционером компании с долей 10,8% от уставного капитала.

Сделку BP-«Роснефть» лично одобрил премьер-министр Владимир Путин, и, очевидно, российское правительство не рассчитывает, что иск AAR в Высокий суд Лондона сможет расстроить или скорректировать его планы.

Так, на Давосском экономическом форуме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что возможные сделки в рамках приватизации части госпакета акций НК «Роснефть» должны будут согласовываться с ее будущим акционером — британской ВР, передает «РИА Новости». «ВР теперь существующий акционер. Его нельзя игнорировать. Если все это будет учтено, и появятся новые альянсы, это будет очень хорошо», — заявил Шувалов.

В данной ситуации права акционеров не нарушаются, наоборот, сделка «Роснефти» и BP позволяет расширить возможности, говорит Константин Трапаидзе, председатель Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный». «Подав иск в Лондонский суд, компания AAR пытается оказать юридическое давление на BP и цивилизованным путем противостоять выходу компании на мировой уровень. AAR пытается также оказать давление на «Роснефть», чтобы решить старые споры, и специально тормозит решение вопроса, тем самым занимаясь юридическим шантажом», — говорит эксперт.

Источник: bfm.ru