Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Сергей Пугачев ушел с плохими намерениями

Международный промышленный банк экс-сенатора Сергея Пугачева мог стать банкротом умышленно. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Международного промышленного банка, принадлежащего Объединенной промышленной корпорации экс-сенатора Сергея Пугачева. «Дело возбуждено в среду», — рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией.

Центробанк видел признаки намеренного банкротства в деле Межпромбанка после отзыва банковской лицензии, накануне суда по признанию организации банкротом. Глава ЦБ Сергей Игнатьев отправил в Генеральную прокуратуру на имя генерального прокурора Юрия Чайки два письма, в которых изложил факты, приведшие к неудовлетворительной ситуации в Межпромбанке. Он писал, что видит в действиях руководства банка признаки преднамеренного банкротства и признаки неправомерных действий при банкротстве. Позже первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян пояснил, что Межпромбанк только создавал видимость кредитования экономики. В действительности ссуды реальному сектору составляли 6% кредитного портфеля, порядка 9 млрд рублей. Другие кредиты, по 1,5 млрд рублей, банк выдавал небольшим компаниям, которые в действительности ничем не занимались. Деньги проходили через ряд операций, в итоге у этих заемщиков появлялись векселя оффшорных компаний, которыми владел Сергей Пугачев. В декабре прошлого года Агентство по страхованию вкладов объявило, что почти весь портфель кредитов Межпромбанка — порядка 150 млрд рублей — состоит из безвовзратных кредитов.

Банковский бизнес Сергея Пугачева свернулся очень быстро. В июне прошлого года произошел дефолт по облигациям на 200 млн евро. Держатели бумаг согласились на рассрочку долга на год на тех же условиях. Из-за этого дефолта возникла угроза досрочного выкупа другого выпуска со сроком погашения в 2013 году. Его также удалось реструктурировать. В июле 2010 года Международный промышленный банк не смог рассчитаться по беззалоговому кредиту Центробанка на 32 млрд рублей. ЦБ реструктурировал долг, сменив его статус на залоговый. Обеспечением по кредиту стали судостроительные активы «Объединенной промышленной корпорации» Сергея Пугачева. 5 октября Центробанк объявил, что отозвал лицензию «Межпромбанка» на банковские операции. В конце ноября того же года банк был объявлен банкротом. Суд открыл конкурсное производство и назначил управляющим Агентство по страхованию вкладов. На тот момент активы банка составляли 62,2 млрд рублей, обязательства 92,82 млрд рублей. То, что размер активов меньше суммы обязательств, является признаком банкротства организации. Кроме этого, были допущены другие нарушения — бухгалтерского учета, кредитной политики. Банк не мог удовлетворить требования кредиторов. Возвращения денег через суд добиваются ОАО «Северсталь» (порядка 4 млрд рублей), «Гражданские самолеты Сухого» ($19,866 млн) и $66,452 млн банк должен ОАО «АНК «Башнефть».

«Межпромбанк» был создан в 1992 году. Бенефициаром кредитной организации был сенатор Сергей Пугачев и члены его семьи. «Межпромбанк» входил в ТОП-30 крупнейших российских банков.

Ответственных за преднамеренное банкротство ждет тюремное заключение. «Жесткость наказания зависит от степени доказанной вины, возможно, обойдется без лишения свободы, и суммы выведенных активов», — говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Юрист не исключает, что ответственность за финансовое преступление понесут исполнители. «Межпромбанк» был банком с сильным административным ресурсом. Он работал с крупными компаниями. Возможно, вывод активов, признаки которого появились в начале кризиса, был решением не только Сергея Пугачева», — предполагает Константин Трапаидзе.

Источник: infox.ru