Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Найдется ли для Михаила Ходорковского место в российском бизнесе?

Московский городской суд снизил срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по совокупности двух уголовных дел с четырнадцати до тринадцати лет. Таким образом, предприниматели должны выйти на свободу в 2016 году. Но могут и раньше. Адвокаты Ходорковского и Лебедева обратились в Преображенский суд Москвы с заявлением рассмотреть возможность условно-досрочного освобождения их доверителей. От +5 (да) до -5 (нет).

+3

Роман Авдеев, член наблюдательного совета Московского кредитного банка

корее всего да. Я думаю, что Михаил Ходорковский сумеет вновь найти свое место в российском бизнесе. Потому что тот, кто один раз смог построить такой большой и к тому же эффективный бизнес, сможет это сделать и во второй раз. А "скорее всего" потому, что у него напрочь испорчены отношения с властью. Если бы отношения были нормальными или хотя бы нейтральными, то я бы не задумываясь поставил высший балл.

+5

Сергей Лисовский, член Совета Федерации

Надо понимать, что в бизнес идут, когда располагают некой суммой денег и навыков. Ходорковский человек очень сильный. Думаю, вернется.

+4

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП

Ничего исключать нельзя. Ходорковский обладает большим опытом в ведении бизнеса. Вполне возможно, что он не захочет ограничивать свою деятельность только деловой средой, а найдет для себя в качестве занятия что-то еще. Допускаю, что он вполне сможет совмещать несколько направлений. Для этого прекрасно подходит общественно-политическая деятельность. Такие примеры были и раньше. Почему бы и нет? Он молодой, но уже с богатой на события судьбой, многое испытал и видел. Впрочем, предсказывать, чем Михаил займется в дальнейшем, конечно, трудно.

+4

Николай Остарков, вице-президент "Деловой России"

Интересный вопрос. Правила ведения российского бизнеса пока позволяют создавать что-то свое и при этом оставаться в тени. Мне трудно спрогнозировать, как Михаил Ходорковский смог бы в дальнейшем публично осуществлять свою бизнес-деятельность. Деловая среда, неважно в какой области, очень чувствительна к людям, лояльным к власти и оппозиционным. В банках, например, человеку с улицы занять высокий пост невозможно. Важно взаимодействие с различными налоговыми органами и т. д. Еще следует понимать, что крупная компания, которая захочет выйти на IPO, также должна указать всех акционеров. Как человек активный и креативный, Ходорковский вполне может заниматься бизнесом. Вопрос в том, захочет ли он сам возвращаться в бизнес?

+5

Виктор Кухарский, генеральный директор промышленно-консалтинговой группы "Развитие"

Вряд ли кто-то будет препятствовать Ходорковскому, если он захочет открыть шашлычную или ателье по пошиву перчаток. В принципе тот имидж, который он имеет на сегодня, можно конвертировать в деньги. Под этим брендом, к примеру, можно открыть сеть специальных политических кофеен по всей России, где люди могут не только пить кофе, но и громко ругать власть.

+5

Александр Темников, генеральный директор ООО "Норд-Капитал"

Думаю, что после освобождения Михаил Ходорковский станет прежде всего политической фигурой. За годы заключения его не только не забыли, а наоборот — внимание к его персоне приковано сегодня со стороны всего мирового сообщества. Его приравнивают к диссидентам советской эпохи. В такой ситуации слова Ходорковского имеют большой вес, чем, я думаю, он также воспользуется для продвижения своих новых бизнес-идей. А их накопилось предостаточно. В этом плане было показательным недавнее освобождение Сергея Мавроди и последовавшая за этим бурная деятельность по созданию новой пирамиды. Это пример того, что у человека, который был на вершине, даже тюрьма не отобьет тягу попытаться достичь ее снова.

+3

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный"

На тех же позициях в бизнесе он окажется вряд ли, потому что активы совершенно другие. С учетом того, что он успешный менеджер и руководитель, следует ожидать от него активности. Но мое мнение, что скорее в политической и общественной деятельности, нежели в бизнесе.

0

Юрий Кобаладзе, советник главного исполнительного директора X5 Retail Group

Ходорковский сам недавно заявлял о том, что после освобождения посвятит свою жизнь благотворительной деятельности. У меня нет оснований ему не верить. Думаю, что если сам он захочет вернуться в бизнес, то обязательно это сделает, и препятствий не будет. В одну и ту же реку дважды войти, конечно, сложно. Но при его способностях, опыте и желании подобное кажется возможным.

-4

Владислав Кочетков, президент инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Вряд ли Михаил Ходорковский сможет вернуть себе прежние позиции в бизнесе. Опыт других стран показывает, что предприниматели, отбывшие серьезный срок в заключении, в лучшем случае становятся консультантами в крупных компаниях, в худшем — зарабатывают на проведении семинаров и написании книг о былом величии. Правда, Ходорковский в России — больше чем бизнесмен, осужденный за экономические преступления. Он скорее икона либералов, узник совести. В итоге наиболее вероятен уход экс-олигарха в политику. Плюс, скорее всего, последуют длительные судебные разбирательства по поводу требований к государству вернуть активы.

+5

Вадим Дымов, предприниматель

Никто и ничто не препятствует в дальнейшем Михаилу Ходорковскому заниматься бизнесом в России. Все зависит от его планов на будущее, возможных проектов. При этом мне кажется, что с глобальными, масштабными бизнес-идеями у него могут возникнуть проблемы.

+5

Дмитрий Агарунов, издатель

Это будет зависеть от многих факторов. В случае, если Михаил Ходорковский сосредоточится на политической составляющей своей деятельности, ему будет очень сложно, и в бизнесе у него ничего не получится. Сделав определенные выводы и поняв ошибки, он станет двигаться вперед. Если Ходорковский не станет опираться на свою историю, а заново начнет строить профессиональную судьбу именно как предприниматель, то вполне сможет добиться успеха в бизнесе.

+2

Александр Малис, президент компании "Евросеть"

Скажу так: возможность возвращения есть. Однако, думаю, желания у него не будет.

Источник: itogi.ru