Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Сенаторы предложили создать институт независимых суперпрокуроров

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о создании коллегии уполномоченных прокуроров, подготовленный в профильном комитете Совета Федерации. Документ предлагает ввести в России новый правовой институт — 17 прикомандированных к Генпрокуратуре сотрудников, главной задачей которых станет борьба с «неприкасаемостью элит». Независимые прокуроры смогут возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении генпрокурора, председателя Следственного комитета России и всех министров.

Суть идеи — создать орган, полностью независимый при проведении юридических действий по проверке деятельности или по расследованию дел в отношении высших должностных лиц страны, рассказал автор документа, глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. По его мнению, новый институт поможет побороть в стране «неприкасаемость элит».

Коллегия будет состоять из 17 прокуроров, наделенных полномочиями на семилетний срок. По пять человек будут выбирать президент, Совет Федерации и Госдума. Еще двоих определит уполномоченный по правам человека, причем одного из этих двоих впоследствии назначат председателем, уточняется в законопроекте. Каждый такой прокурор по полномочиям будет равен замгенпрокурора. А председатель коллегии станет числиться первым замгенпрокурора.

Работа у уполномоченных прокуроров будет не постоянная, а «по мере появления обстоятельств», требующих расследования. В остальное время все 17 человек будут трудиться по основному месту работы. Независимым прокурором сможет стать юрист с 15-летним стажем, не моложе 40 лет. Необходим также дополнительный стаж работы на руководящих должностях в государственных или коммерческих структурах и отсутствие партийной принадлежности. Сенаторам и депутатам путь туда закрыт.

Независимых прокуроров предлагается наделить правом проведения предварительного следствия. Действующие прокуроры после создания Следственного комитета такого права лишены. Механизм работы будет выглядеть так: председатель коллегии будет находиться в постоянном контакте с президентом, спикерами Совета Федерации и Госдумы, руководителем администрации президента. Когда появится необходимость, то есть поступит сигнал от вышеперечисленных лиц, председатель незамедлительно соберет своих подчиненных.

«Работодатели» смогут поручить «суперпрокурорам» проверить законность действий генпрокурора, председателя Следственного комитета, министров, а также отлученных к моменту расследования от должностей президента, премьер-министра, председателей всех судов, председателей ЦИК, Центробанка и Счетной палаты, а также уполномоченного по правам человека. Уполномоченные прокуроры самостоятельны в принятии решений, никто не вправе чинить им препятствия, уточняется в документе.

Взять в оборот генпрокурора можно будет в случае нанесения его решениями ущерба интересам граждан, значительного отрицательного резонанса в обществе, вызванного его деятельностью, а также массовых жалоб граждан. Председатель СК рискует стать подследственным, нарушив законодательство или не отреагировав на представления и требования генпрокурора.

Коллегия прокуроров будет единственным органом, полномочным проводить следственные действия в отношении генпрокурора. Надзор же за действиями уполномоченных прокуроров в этом случае будут осуществлять они сами же, вернее, другие члены коллегии. Финансовое и материально-техническое обеспечение работы «суперпрокуроров» будет осуществляться за счет бюджета. В Совете Федерации надеются, что Дума рассмотрит законопроект уже на осенней сессии.

Документ был разработан еще в 2005 году, но на шесть лет заморожен. Идея старая, но раньше блокировалась Генпрокуратурой, указывает политолог Станислав Белковский. «Сейчас же она приглянулась президенту Дмитрию Медведеву, который пытается что-то изменить и любит создавать неправительственные структуры наподобие «Сколкова», — отмечает эксперт. — Силовая структура власти не работает, уголовные дела заминаются, силовики не способны победить коррупцию в высших эшелонах власти, поэтому понадобилась параллельная силовая структура».

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что главные силы уполномоченных прокуроров будут брошены на борьбу с их коллегами из Генпрокуратуры. «Надзор за деятельностью прокуратуры будет иметь не столько контрольную функцию, сколько рычаг воздействия на орган, который либо в силу громоздкости машины, либо в силу личностных предпочтений остался вне поля зрения», — отмечает он.

Источник: rbcdaily.ru