Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Деловая хватка

Китайские рабочие взяли в заложники двух россиян — представителей собственников завода.

В Шанхае китайцы четвертые сутки насильно удерживают на территории завода двух россиян. Конфликт возник из-за того, что компания, в которой работают российские граждане, задолжала деньги работникам и поставщикам. Полиция ведет себя противоречиво: с одной стороны, оберегает заложников, а с другой — не собирается их освобождать.

В Шанхае уже четвертые сутки китайские рабочие удерживают двух российских граждан, представителей компании Advento. Конфликт произошел в индустриальном районе Сяошань провинции Чжэцзян, столицей которой является город Ханчжоу. Причиной сложившейся ситуации послужило то, что российская компания задолжала крупную сумму рабочим и поставщикам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел 8 августа на территории завода, принадлежащего компании Advento. Русско-китайское предприятие начало процедуру банкротства. После объявления об этом генеральный директор и переводчик были захвачены 70 рабочими завода и китайскими бизнес-партнерами. Под угрозой расправы они не позволяют россиянам покинуть здание до тех пор, пока не будет погашен долг перед ними.

Переводчик компании Ольга Борисевич рассказала агентству, что местная полиция ограждает россиян от попыток агрессии со стороны китайцев, однако отказывается содействовать их освобождению, очевидно, не желая вступать в конфликт с китайскими рабочими и предпринимателями. Сотрудники правоохранительных органов предлагают обеим сторонам урегулировать «коммерческий спор» мирным путем.

«Наше предприятие 2,5 года занималось производством душевых кабин. Однако из-за сложной финансовой ситуации находящийся в России собственник принял решение о начале процедуры банкротства. Мы проконсультировались с юристами, и никаких нарушений законодательства с нашей стороны не было», — сказала она.

По словам женщины, долг предприятия перед рабочими равен двум месячным зарплатам и составляет 250 тыс. юаней (38,5 тыс. долларов), а перед китайскими поставщиками — 3 млн юаней (461 тыс. долларов).

На четвертый день удержания Ольга Борисевич сообщила, что в настоящее время находящийся в Иркутске собственник предприятия пытается изыскать средства, чтобы хотя бы частично погасить долг.

«Мы не предполагали, что дела примут такой оборот. После принятия собственником решения о банкротстве мы хотели все сделать в соответствии с китайским законодательством: имущество и нереализованный товар арестовываются судом, и задолженность оплачивается за счет средств от их продажи», — отметила она.

По словам Борисевич, выполнение законной процедуры требует времени, а китайские поставщики хотят денег прямо сейчас. «Мы фактически на положении заложников, нас ежедневно угрожают избить, убить. Особенно агрессивно ведут себя китайские бизнесмены, от физической расправы со стороны которых нас уберегает только постоянное присутствие полиции», — добавила сотрудник компании.

Узнав о случившемся, Генконсульство РФ в Шанхае обратилось к китайскому правительству за содействием. Дипломаты пытаются добиться, чтобы местные власти вмешались в ситуацию и перевели решение коммерческого спора в правовые рамки. Российские дипломаты поддерживают постоянный контакт с удерживаемыми в Ханчжоу гражданами РФ.

«Мы направили ноту в Управление общественной безопасности провинции Цзянсу. Совершенно очевидно, что в этом случае гражданско-правовой спор со стороны китайских граждан перерос в уголовно наказуемое деяние», — сказал представитель Генконсульства.

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный » Константин Трапаидзе рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что в действиях рабочих и местной полиции нет никакой правомерности. «Законодательством любого цивилизованного государства, в том числе и Китая, не допускается насильственное удерживание работодателей вне зависимости от обстоятельств. Пострадавшие китайцы должны были обратиться с заявлением в полицию, в местные органы, осуществляющие надзор за деятельностью иностранных компаний на территории Китайской Народной Республики, высказать свои претензии в соответствующем порядке, в том числе и через судебные органы», — сказал адвокат.

Трапаидзе отметил, что действия рабочих можно квалифицировать по меньшей мере как самоуправство. А по законодательству это можно расценить как захват заложников. Кроме того, в сложившейся ситуации и бездействие китайской полиции — нарушение их внутреннего законодательства. «Они должны были обеспечить беспрепятственный выход российских граждан с территории завода. В любом случае, представителей компании, задолжавшей деньги рабочим, не выпустили бы с территории КНР. Считаю, что такой меры для разрешения конфликта было бы достаточно», — сказал он.

По словам Константина Трапаидзе, проблема заключается еще и в китайской бюрократии. «Китай настолько защищает интересы своих граждан, что в любом случае эти рабочие получили бы свои деньги. Но они не проявили терпения, а полицейские им в этом потакают. Не факт, что эти рабочие будут наказаны. Но наши граждане имеют право обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда», — отметил адвокат.

Российско-китайская компания Advento занималась производством и поставкой душевых кабин, панелей, шторок и различного оборудования для ванных комнат. Продукция, производившаяся на заводе в Шанхае, была сертифицирована в Германии по европейскому стандарту СЕ. Руководство фабрикой осуществляли русские менеджеры, «что гарантировало контроль качества выпускаемой продукции не по китайским меркам, а по европейским стандартам», отмечается на сайте компании.

«Каждый раз, работая с китайскими производителями, встречались с абсурдом, непониманием и возмущением. После чего мы твердо решили открыть свой завод и начать свое производство», — говорится в сообщении руководства предприятия.

Источник: vz.ru