Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

У подмосковных прокуроров отбирают землю

Налоговая инспекция города Красногорска добивается ликвидации элитного дачного поселка «Силанс», в котором расположены коттеджи фигурантов игорного скандала — Ивана Назарова, зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и его бывшего шефа Александра Мохова. Дачный поселок «Силанс» — это прокурорский рай в Красногорском районе Подмосковья: 2,4 га соснового леса с прудом силовики получили в аренду практически бесплатно.

Налоговики обратились в арбитражный суд Московской области с иском к дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Силанс» о ликвидации юридического лица. Согласно данным СПАРК, соучредительница дачного поселка «Силанс» — помощница Назарова Алла Гусева, а председателем в 2009 году был сотрудник УБЭП ГУВД Московской области подполковник Вячеслав Иванов.

Претензии налоговиков в том, что в составе соучредителей ДНП находились подставные лица.

— Если члены «Силанса» были фиктивными, то все собрания недействительны, они прошли с нарушениями, — объяснил источник в правоохранительных органах. На сайте арбитражного суда говорится о том, что дело подготовлено к судебному разбирательству — первое заседание назначено на 18 октября.

Параллельно, рассказал «Известиям» источник в подмосковном Следственном комитете, красногорские чиновники начали процедуру расторжения договора аренды с «Силансом».

— Нам прислали официальный ответ из администрации Красногорского района, что начата процедура расторжения, — рассказал источник в силовых структурах. — Чтобы вывести себя из-под удара, чиновники нашли нейтральный повод: указали, что нарушены условия договора.

Причина банальна: члены элитного дачного поселка не платили арендную плату за землю, хотя сумма по рыночным ценам вызывает удивление — 5847 рублей в год.

Однако в администрации Красногорского района «Известиям» официально заявили, что отбирать землю у «Силанса» не планируют.

— Следствие пытается заставить нас расторгнуть договор аренды с «Силансом», но делать это мы не собираемся, — утверждает глава района Борис Рассказов. — Почему из-за одного жулика Игнатенко должны страдать честные покупатели участков? К тому же у нас было много проверок из правительства Московской области и прокуратуры, но все они подтвердили, что договор аренды был заключен на законных основаниях.

Расторгнуть договор — значит признать незаконность его заключения. Для красногорских чиновников это вопрос принципиальный. Следствие неоднократно пыталось привлечь к ответственности замглавы района Юрия Караулова за превышение должностных полномочий. Чиновника подозревают в связи с тем, что администрация передала в аренду кооперативу «Силанс» 2 га соснового леса с прудом всего за 5847 рублей в год. Для сравнения: сотка земли в окрестностях Новорижского шоссе, где находится кооператив, стоит порядка $30 тыс. Ущерб для бюджета от деятельности чиновника оценили в 205,7 млн рублей. Однако Генпрокуратура неоднократно оспаривала возбуждение уголовного дела.

— Все вопросы о ценах к законодателям — мы только цифры свои вставляем в земельное законодательство Московской области, — заявил Борис Рассказов. — Рядовые граждане получают землю в аренду по десятикратной ставке земельного налога. Так что все остальные тоже за три копейки получают.

Однако у следствия есть более прозаическая версия появления «Силанса». В 2007 году у главы района Бориса Рассказова и его заместителя Юрия Караулова возникли проблемы с местным ОБЭПом. Чиновники попросили тогдашнего районного прокурора Александр Игнатенко уладить все вопросы с милиционерами. Прокурор согласился, но взамен попросил их выделить землю под поселок.

В итоге Юрий Караулов подписал распоряжение о выделении «Силансу» в аренду на 49 лет участка в сосновом бору в 2,4 га с прудом всего за 5847 рублей в год. При том, что рыночная стоимость земли в этом районе — $30 тыс.

Когда Игнатенко пошел на повышение в прокуратуру Московской области, «Силансом» занялся новый прокурор Евгений Пузанов. К кооперативу отошли новые земли, в том числе те, на которых уже стояли постройки дачников из соседнего товарищества «Зеленый ветер». В списке будущих жильцов 16 коттеджей оказались имена Александра Игнатенко, красногорского прокурора Евгения Пузанова, прокурора Истры Михаила Попкова, замначальника ОБЭП УВД Красногорска Евгения Волчукова и других высокопоставленных офицеров. Следствие утверждает, что именно Игнатенко выбил землю и лично распределял участки между надежными людьми — прокурорами и милиционерами, крышевавшими подпольные казино.

Летом 2009 года Игнатенко предложил своему другу Ивану Назарову купить участок за 2 млн рублей. «Тут все свои, элита», — убеждал Игнатенко, рассказывая про будущих жителей поселка. Назаров приобрел участок, который раньше, по его словам, предназначался для зампрокурора Московской области Станислава Буянского. Сейчас на этой территории стоят небольшой особнячок из темного клееного бруса и рядом — гараж. Одна только «коробка» стоила Назарову около 4,5 млн рублей. Еще $20 тыс. ресторатор выложил за вентиляцию. Назаров платил даже за благоустройство территории — на посадку десятка пихт вокруг бассейна было потрачено порядка 300 тыс. рублей.

Дом прокурора Игнатенко намного больше и солиднее назаровского особняка. Цоколь обложен камнем, второй и третий этажи — из темного клееного бруса. Рядом с домом — просторный гараж. Дальше — двухэтажная баня со спутниковой тарелкой на фасаде. Последним стоит дом, который как утверждают, предназначался для экс-прокурора Московской области Александра Мохова. Как утверждают источники в прокуратуре, для того чтобы достроить коттедж начальника, 14 прокуроров скинулись по $10 тыс. Деньги — $140 тыс. — торжественно вручили на юбилее.

Самая главная тайна «Силанса» — два пустых, заросших крапивой участка. На допросе Назаров заявил, что участки принадлежат двум должностным лицам из Генеральной прокуратуры, на одном из них планировал начать строительство дома заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. В настоящее время дома в поселке «Силанс» пустуют.

— Сведений о том, что кто-то там живет или претендует на эти коттеджи, нет, — говорит собеседник "Известий" в Следственном комитете.

По мнению экспертов, если договор аренды будет расторгнут, 2,4 га соснового леса с особняками для силовиков — фигурантов игорного скандала — вернутся назад в фонд Красногорского района. Однако впереди суды с жильцами коттеджей.

— Администрация может расторгнуть договор об аренде земельного участка с кооперативом только в случае нарушения арендатором законодательства РФ или хотя бы одного из условий договора. Например, использования земли не по назначению или невыплаты ренты, — прокомментировал ситуацию председатель президиума коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Однако, по словам адвоката, расторгнутый договор — не причина для требования сноса построек.

— С собственником каждого отдельного дома администрация должна будет судиться отдельно, — замечает юрист.

Источник: izvestia.ru