Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Минное поле для инвестора. Жертвами жилищного рынка стали уже 80 тысяч россиян

Проблемы обманутых дольщиков больше не входят в список первоочередных забот федеральной власти. Голодовки, демонстрации и протесты соинвенсторов проходят по всей стране. Однако защищать деньги дольщиков — по образцу гарантий банковских вкладов — центральные власти, похоже, не собираются. Да и местные администрации далеко не везде могут навести порядок в жилищном строительстве. В связи с этим вчера впервые был опубликован рейтинг наиболее опасных для инвесторов городов Московской области. Судя по количеству пострадавших граждан, наибольшие риски ждут инвесторов в Пушкине, Балашихе, Сергиевом Посаде, Королеве, Троицке, Железнодорожном и Лобне.

Стройкомплекс Московской области — не только один из ведущих в стране по объемам ввода жилья, но и по количеству обманутых дольщиков. Наиболее проблемные подмосковные города: Сергиев Посад, Королев, Пушкино, Балашиха, Троицк, Железнодорожный, Лобня. К такому выводу пришли адвокаты Первого столичного юридического центра, которые проанализировали самые затяжные конфликты с соинвесторами. Типичный пример — недостроенный жилой дом в городе Пушкино по улице Озерной. Основное строительство здесь не ведется с декабря 2005 года. Новый инвестор не привлечен. "До настоящего времени не выполнены общестроительные работы — возведены только каркасы зданий на 60%, отсутствуют коммуникации, тепло, горячая и холодная вода", — рассказывает адвокат Олег Сухов. По его словам, власти многих подмосковных городов знают о конфликтах, но фактически ничего не предпринимают. Между тем терпение дольщиков не бесконечно, и они часто переходят к активным протестам — к голодовкам, демонстрациям и даже к захвату недостроенных зданий. Так, в подмосковном Железнодорожном рабочие компании-застройщика попытались замуровать голодающих дольщиков в недостроенном доме. Об этом сообщил Интерфаксу координатор движения "Однодольщики" Игорь Гульев.

Протесты обманутых дольщиков идут не только в Подмосковье. В начале июня обманутые участники долевого строительства жилья начали голодовку в центре Барнаула, чтобы привлечь внимание властей Алтайского края к своим проблемам. В конце июля столичный мэр Сергей Собянин выделил из городского бюджета около 3 млрд. руб. на строительство домов для обманутых дольщиков. В августе дольщики из Уфы и Благовещенска пикетировали правительство Башкирии, требуя завершить строительство проблемных объектов "без коррупционеров" и "прекратить геноцид дольщиков". "В Башкирии от действий недобросовестных застройщиков пострадали 2654 жителя республики, вложившие в строительство более 3 миллиардов рублей. На территории республики находится 25 проблемных объектов, из них 19 — в Уфе", — сообщает Интерфакс. Всего по стране Министерство регионального развития насчитало более 79, 5 тыс. обманутых дольщиков. "В настоящее время в России насчитывается 828 проблемных объектов, нарушены права более 79, 5 тысячи человек", — сообщает замглавы Минрегиона Роман Панов.

Между тем наблюдатели признают, что проблема дольщиков давно стала хронической из-за дырок в законодательстве, из-за недостаточного контроля, а также из-за доверчивости граждан. "Основными причинами появления обманутых дольщиков являются не целевое расходование их средств, злоупотребления — вплоть до мошенничества, а также изменение цен на жилье и стройматериалы, изменение законодательства, произвол и препятствия со стороны федеральных чиновников и местных администраций", — считает председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный " Константин Трапаидзе.

"Общие законы в этой сфере у нас хорошие. Просто чиновники их не исполняют, а суды — не защищают права граждан. Причина хронических проблем — в коррупции и нежелании отдельных госслужащих работать", — уверен председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. По его словам, без попустительства местных властей мошенники работать не могут, ведь строители в регионах тесно взаимодействуют с чиновниками, которые закрывают глаза на нарушения".

Недоумение экспертов вызывает и тот факт, что государство смогло ликвидировать угрозу появления "обманутых вкладчиков", но почему-то не хочет сделать того же самого для инвесторов жилищного строительства. "Объект строительства и каждый договор участия в долевом строительстве должны страховаться. Не исполнил обязательства застройщик — отвечает страховая компания. Гарантом отношений должно выступать и государство. Государство гарантирует вкладчикам банков выплату страхового возмещения по вкладам в размере 700 тысяч рублей, но почему не сделать аналогичное в строительстве? " — спрашивает Олег Сухов.

Впрочем, с идеей страхования согласны далеко не все. "Государство должно четко объявить дольщикам, что их вложения на стадии строительства — это огромный риск. И никто, кроме дольщика, не должен платить за этот риск. Никакое страхование не сможет уменьшить этот риск, так как страховые компании будут "умирать" вместе с компаниями-застройщиками", — говорит ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Татьяна Селезнева. "На сегодня надежной защитой можно считать договор долевого участия в рамках Федерального закона N 214. Однако он не распространяется на коттеджи и загородные дома, зато позволяет покупателям квартир и таунхаусов быть защищенными в части двойных продаж и разрешительной документации. А от банкротства, к сожалению, ни один закон не спасает", — соглашается директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Источник: ng.ru