Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Спортсмен Расул Мирзаев готовит характеристики

Суд до сих пор не решил, нужно ли арестовывать главного подозреваемого в гибели курсанта милицейского колледжа Ивана Агафонова.

В понедельник, 22 августа, в Замоскворецком райсуде Москвы будет решаться вопрос об аресте трехкратного чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Спортсмен уже признался, что ударил кулаком около столичного ночного клуба «Гараж» 19-летнего курсанта милицейского училища Ивана Агафонова, который через четыре дня скончался. Вопрос о правовой трактовке инцидента до сих пор остается открытым.

В субботу, 20 августа Ивана Агафонова похоронили на Шереметьевском кладбище Москвы.

- Проститься с Ваней пришли около ста человек, — рассказал друг погибшего Дмитрий Левченко.

Местные полицейские опасались возможных инцидентов и подтянули к кладбищу дополнительные силы спецназа, но похороны прошли спокойно.

В это же время Замоскворецкий райсуд Москвы решал вопрос об аресте Расула Мирзаева, более известного в спортивных кругах как Черный тигр. Его считают главным подозреваемым в деле о смерти Агафонова. 15 августа в 4 утра около ночного клуба «Гараж» они поссорились, после чего Мирзаев ударил Агафонова кулаком в лицо, тот упал на асфальт и потерял сознание. Впоследствии Мирзаев утверждал, что Агафонов якобы хотел «снять» его девушку как проститутку и он за нее заступился.

Уголовное дело возбуждено по 111-й статье УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека»).

Мирзаев сам явился к следователям с адвокатом Игорем Дергачевым и признался, что это именно он ударил Агафонова. Однако, спортсмен заявил, что не собирался его убивать. После первого же допроса Мирзаев был задержан.

На суде представитель обвинения просил арестовать подозреваемого.

- Мирзаев является социально опасным гражданином, подозреваемым в совершении особо тяжкого преступления. Он может оказать давление на свидетелей, — аргументировал свое ходатайство следователь Евгения Шаферова.

Адвокат Мирзаева Игорь Дергачев попросил суд перенести решение вопроса об аресте на понедельник, 22 августа, объяснив это тем, что он не успел ознакомиться со всеми материалами дела и собрать необходимые документы в защиту своего подопечного: справки из армии и данные о наличие у Мирзаева малолетней дочери.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и перенес заседание.

После заседания Мирзаев попросил прощения у родственников Агафонова.

- Простите меня, я не думал, что такое может произойти. Я очень сожалею, — заявил Черный тигр.

Инцидент активно обсуждают эксперты. Спортсмены спорят о профессиональной этике, а юристы — о том, как трактовать это дело.

— Человек после удара упал головой на асфальт и от этого умер. Значит, у спортсмена не было прямого умысла его убивать. Это «чистая» 109 ст. УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), — рассуждает один из следователей СКР, более 20 лет расследующий убийства.

Он считает, что в пользу «случайной» версии говорит еще одно обстоятельство.

— Если бы профессиональный боец хотел убить человека одним ударом, то он бы его непременно убил, — объясняет следователь.

По мнению следователя, если причиной смерти курсанта был именно удар кулака спортсмена, то это действительно попадает под ст. 111 УК РФ.

— Мне кажется, что в данном случае речь должна идти именно о случайном убийстве, потому что у Мирзаева и Агафонова не было длительных неприязненных отношений, и смысла убивать курсанта у спортсмена не было, — оценивает ситуацию председатель президиума коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаридзе.

По словам юриста, именно от квалификации дела будет зависеть дальнейшее наказание.

— Если Агафонов умер от удара кулака, то Мирзаеву грозит до пятнадцати лет заключения, если же курсант умер от удара головой об землю — то это максимум три года лишения свободы и чаще всего условно, — предполагает адвокат.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что судьба Мирзаева теперь будет напрямую зависеть от заключения судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти Агафонова.

Однако некоторые эксперты считают, что экспертиза будет иметь в этом деле второстепенное значение.

— Я не исключаю, что в данное дело вмешается политический момент: чтобы не получить новую Манежку, следователи в любом случае будут трактовать смерть Агафонова как умышленную, — предполагает один из сотрудников СКР.

Специалисты-спортсмены спорят о том, можно ли считать отягчающим обстоятельством то, что к смерти Агафонова причастен именно матерый боец.

— В США кулаки боксеров регистрировали как огнестрельное оружие, что говорит о возможной опасности профессиональных бойцов, — рассуждает руководитель клуба самообороны «Булат», инструктор спецподразделения «Витязь» Алексей Маматов. — Боксеров, а также бойцов смешанного стиля, каким является и Мирзаев, не учат контролировать силу удара. Их натаскивают на нанесение максимального вреда сопернику, а также развивают агрессию, чтобы бой был зрелищным.

По мнению тренера, Агафонов не был спортсменом, не мог держать удар и поэтому упал в нокаут.

— То, что он очнулся после удара, называется «светлым промежутком», и это состояние может длиться от нескольких минут до нескольких дней, — объясняет Маматов. — Это состояние могло ввести врачей в заблуждение относительно здоровья Агафонова. Чаще всего после «светлых промежутков» резко наступает тяжелая кома.

Источник: izvestia.ru