Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Грядет социальный взрыв обманутых пайщиков

Чтобы его избежать, необходимо внедрить механизма страхования, а также установить сроки сдачи зданий в эксплуатацию

В Азербайджане необходимо внедрить законодательный механизм страхования денежных средств пайщиков строящегося жилья. Речь идет о гражданах, которые оплачивают строительной компании часть стоимости строящегося жилого здания. Как отметил "Эхо" генеральный директор консалтинговой компании MBA Consulting Нусрат Ибрагимов, если учесть, что эти средства не страхуются, то вероятность потери денег или попадания их в руки мошенников весьма высока. "Именно поэтому необходимо или полностью запретить продавать гражданам жилье, строительство которого не завершено, или же внедрить механизм страхования этих средств".

В целом, по его словам, большой проблемой остается вопрос документации жилых зданий, строительство которых завершено уже давно. "Я считаю, что официальным структурам необходимо повысить внимание к ситуации. Так как это уже стало социальной проблемой, и если не предпринять меры для ее разрешения, то может последовать социальный взрыв". Поэтому, как считает эксперт, настало время дать соответствующие указания строительным компаниям или же владельцам стройплощадок. "Перед ними необходимо поставить конкретные сроки, в течение которых достроенное жилое здание должно пройти процесс приема госкомиссии и завершить документацию здания". По его словам, есть новостройки, где уже 10-й год проживают люди, однако процесс документирования здания не проведен. "В связи с этим гражданин не может получить регистрационные документы на данное жилье и их права на собственность не признаются".

Как известно, в Баку проблема обмана пайщиков жилищно- строительной схемы за последний год обрела особый размах. По различным данным, в стране на одно жилое здание приходится в среднем 227 квартир, в то время как в Баку и на окраинах существует порядка 400 новостроек, которые возведены до последнего этажа, но при этом их строительство не завершено. По словам экспертов, из указанного количества стоимость порядка 15-20% жилья оплачена заказчиками (так скажем, будущими жильцами), и эти здания находятся в черте города. То есть примерно 70 жилых зданий в Баку и на окраинах, несмотря на оплату их стоимости со стороны населения, все еще не сданы жильцам. Таким образом, почти 16 тысяч семей находятся в ожидании своей квартиры, за которую они уже заплатили.

И не исключено, что этот список будет расширен. Как в Хатаинском (например, рядом с универмагом "Хазар"), так и в Ясамальском районах столицы появились "долгостройки", которые многие годы (по различным причинам) не удается достроить. Поэтому пайщики оказываются обманутыми, не получая жилье, за которое уже заплатили.

Так, по оценкам общественного объединения "Участники имущественного рынка" ("Эмлак базары иштиракчылары", ЭБИ), за последние 3 года длительность строительства новостроек в Баку увеличилась почти в 2 раза. Если в 2008 году среднестатистическая строительная компания строила (в среднем 1 блок) новостройки за 18-22 месяца, то сейчас на это идет свыше 40 месяцев. Более чем высока вероятность того, что в ближайшее время для этого строительным компаниям будет необходимо 60 месяцев и более.

Тем временем в России может появиться отдельный закон о страховании граждан, вкладывающих деньги в строительство своего будущего жилья. Он защитит права участников жилищных кооперативов. Как стало известно РБК daily, с соответствующей инициативой выступит рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков. В скором времени количество обманутых частных инвесторов на рынке жилья может возрасти, поскольку все больше и больше застройщиков отдают предпочтение жилищно- строительным кооперативам (жск). Такой тренд стал отчетливо проявляться с принятием документа, закрывающего обходные схемы заключения договоров. Закрыв одну форму инвестирования в стройку, он дал зеленый свет другим, в частности, жилищно-накопительным кооперативам, жск и проч. Последняя форма объединения до сих пор остается неурегулированной законодателями: нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта. "Все застройщики, ранее работавшие по обходным схемам, ринулись в жск", — подтверждает член рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Госдумы Александр Коган. В Москве в 2009 году было всего восемь жск. В первом полугодии 2011 года их стало уже 62. "К концу 2011 года их может быть около 100", — прогнозирует депутат. Аналогичная тенденция прослеживается и в Московской области: в 2009 году жск было 20, в первом полугодии этого года — уже 30, и есть все предпосылки к тому, что эта цифра к концу года увеличится вдвое.

"Подобная статистика означает, что в ближайшее время мы можем столкнуться с обманутыми пайщиками. Особенно, учитывая то, что форма жск не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жесткие договоры и др. В связи с этим нам целесообразно разрабатывать законодательную систему, механизмы которой будут гарантированно защищать пайщиков и дольщиков. Закон о банкротстве — это уже даже не профилактика и не лечение проблемы, а скорее хирургическое вмешательство. Этим мы лишь бьем по хвостам", — говорит г-н Коган. Инициатива, которую рабочая группа по обманутым дольщикам собирается вносить на обсуждение в профильные министерства (Минэкономразвития, Минфин, Минрегион), помимо более серьезного контроля над расходами и сделками застройщиков, предполагает введение гарантийных обязательств для защиты финансовых прав россиян, принимающих участие в долевом строительстве. Скорее всего, инициатива может вырасти в новый закон о страховании, предположительно — взаимном. Основной принцип будет почерпнут из системы АСВ, где банки перечисляют по 0,15% от вклада, однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно прямые затраты на страховку составят около 6%.

"Это станет еще одним фильтром, отсеивающим недобросовестных застройщиков", — поясняет г-н Коган. В Минэкономразвития подтвердили, что первое совещание по этому вопросу уже состоялось. Однако от дальнейших комментариев отказались, сославшись на рабочий характер встречи. "На август у нас около 80 тыс. обманутых дольщиков, многие из них — это люди, которые либо заложили свое жилье, либо продали. И для них строительство нового жилья было единственным способом улучшить свою жизнь", — говорит председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. По его словам, страхование инвестиций в жилое строительство со стороны граждан — своевременная инициатива, особенно актуальная накануне выборов. Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" Алексей Коневский считает, что усиливать защиту прав дольщиков необходимо, поскольку гарантий того, что объект будет завершен (даже если застройщик работает в рамках 214-ФЗ), нет. "Хотя в рамках жск рисков для пайщиков больше. Инициатива по страхованию правильная. Хорошо было бы распространить инициативу на все лица, которые по любым договорам привлекают средства", — комментирует он, подчеркивая, что эффективность меры упирается лишь в ее корректное исполнение.

Источник: echo-az.com