Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Путин позаботится о российском высшем образовании

Перед началом учебного года Владимир Путин встретился с активом Российского союза ректоров. Премьер раскритиковал нынешнюю приемную кампанию и разрастание административного аппарата в вузах. Зато пообещал поднять зарплаты преподавателям за счет правильного распределения средств в вузах. Эксперты солидарны с премьер-министром в отношении недостатков ЕГЭ и зарплат профессорско-преподавательского состава.

С ректорами Владимир Путин встретился в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Российский союз Ректоров, куда входят около тысячи руководителей вузов, решил вступить в Народный фронт, и Путин поблагодарил их за поддержку. А затем перешел непосредственно к вопросам высшего образования.

Число российских студентов на сегодня составляет около 7 млн. человек. Из них лишь 2,6 млн. обучаются за счет бюджета. Число студентов, обучающихся на платных местах, неуклонно возрастает. Так, если в 2006 году «платников» было около 3,14 млн, то на сегодняшний день их количество — около 3,23 млн.человек.

Несмотря на огромные деньги, которые получают вузы от платных студентов, содержание высшего образования за счет государства тоже обходится недешево. Путин напомнил, что за последние шесть лет государственные инвестиции в высшее образование выросли более чем в три раза. В 2011 году расходы госбюджета на высшую школу составили 390 млрд. рублей. Премьер отметил, что деньги не всегда расходуются эффективно, и порекомендовал ректорам настроить образование под запросы экономики и рынка труда.

Также Путин обратил внимание и на растущий интерес к инженерно-техническим специальностям. Прикладная математика и физика стали более популярными специальностями, чем даже международные отношения, заметил премьер.

Закончив с позитивной частью своего доклада, Путин переключился на недостатки высшей школы. Прежде всего, глава правительства обратил внимание на итоги нынешней приемной кампании. Недавние скандалы в высшей школе он, правда, комментировать не стал, отметив только, что вопросы криминального характера встречаются в любой отрасли. Зато остановился на не менее важном моменте: ряд вузов принял на бюджетные места абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ.

Владимир Путин: — В семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50! Что это означает? А мы с вами знаем, что это означает. Это означает, что по старой советской системе это слабенькая «троечка». Разве это отбор? Нет, это не отбор!

Глава правительства обвинил такие вузы в желании получить дополнительное финансирование, а не талантливых студентов. Кроме того, в десятках вузов многие бюджетные места остались пустовать. «Если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетное место — для нас это звонок, звонок, прежде всего, конечно, ректору», — заметил премьер-министр. И это повод задуматься, насколько востребовано такое учебное заведение.

Также премьер выразил свое возмущение по поводу того, что зарплата профессорско-преподавательского состава вузов ниже средней по экономике в целом, — всего 21,7 тыс. руб. Он поставил задачу за полгода поднять заработок преподавателей вузов.

Сделать это можно за счет перераспределения денежных средств. Например, работники администрации вуза получают в 8-9, и даже в 15 раз больше простых преподавателей. Постоянно создаются новые административные должности, в некоторых вузах уже более 20 проректоров. «Получается, что государство финансирует содержание организации, конторы, а не образование», — отметил Путин. «Принцип распределения ресурсов должен быть справедливым», — подытожил премьер.

С критикой высшей школы, которую высказал Путин, согласны и эксперты. Член правления Объединения энергостроителей Александр Щукин считает, что с введением ЕГЭ появились «случайные» абитуриенты, которые делают свой выбор не очень сознательно. «Одновременно с этим потеряли смысл подготовительные курсы и специализированные олимпиады, которые позволяли выпускникам школ реально повысить уровень своей подготовки», — отметил эксперт. Раньше, по его словам, абитуриенты могли посещать подготовительные курсы на определенный факультет даже в течение двух лет, и их выбор был осознанным. Теперь же выбор абитуриентов носит более случайный характер, и это приведет в конечном итоге к нехватке хороших специалистов. «В частности, в этом году был недобор во многие вузы, что в будущем приведет к снижению качества подготовки специалистов», — отметил Щукин.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе уверен в том, что «изменения обязательно будут». Они будут касаться проведения ЕГЭ, порядка зачисления на бюджетные места победителей олимпиад, закрытия слабых учебных заведений и увеличения финансирования ведущих вузов страны.

«Что касается коррупции, то она в вузах есть, никто этого не оспаривает. Борьба с ней должна вестись не только через выявление недобросовестных преподавателей, но и с помощью системных мер, позволяющих улучшить статус и финансирование профессорско-преподавательского состава, чтобы ему было что терять», — считает Трапаидзе.

Источник: gosrf.ru