Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Инвалидов могут приравнять к малому бизнесу

Предприятия, на которых работают инвалиды могут приравнять к малому бизнесу. Вне зависимости от их размеров. Законопроект об этом был подготовлен депутатом-справедливороссом Александром Ломакиным-Румянцевым.

Помимо своего депутатства автор законопроекта Александр Ломакин-Румянцев возглавляет правление Всероссийского общества инвалидов. Суть его предложений — приравнять предприятия, на которых работают инвалиды, к малому бизнесу вне зависимости от числа работников и состава владельцев.

Предприятия инвалидов чаще всего на 100% принадлежат общественным организациям, а значит, не могут расцениваться как малый бизнес. А просто так число льгот для них достаточно ограничено и требования по их применению очень строгие. Говорит руководитель государственно-правового отдела АКГ "Развитие бизнес-систем" Елена Савченко: «Принимая на работу инвалидов, фирма может уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль, получить льготы по страховым взносам на травматизм. Численность работников-инвалидов должна составлять не менее 50% среднесписочной численности всего персонала, а доля расходов на оплату их труда в общем объеме выплат не менее двадцати пяти процентов. Еще налог на имущество организации, земельный налог не уплачивает. По пенсионным взносам льгот никаких нет. Страховые взносы с зарплаты инвалидов нужно уплачивать в размере 60% страхового тарифа».

По мнению специалистов, в последние годы случаев, когда предприятия набирают инвалидов исключительно для того, чтобы воспользоваться льготами почти не стало. Слишком хлопотно, а выгоды почти никакой. При этом настоящие предприятия инвалидов в силу их статуса оказались отсечены от таких доступных малому бизнесу льгот, как господдержка при аренде помещений и участие в муниципальных конкурсах.

Законопроект, если его примут, даст очень мало. Но лучше это, чем ничего, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Это попытка загладить свою вину перед такими предприятиями. Закрытие предприятий, на которых трудятся люди-инвалиды, это продолжение так называемой политики монетизации льгот. Есть предпрятия, которые среди инвалидов, так называемых, надомников, они привозят им на дом какие-то материалы, средства.

Те работают дома, после этого люди приезжают, забирают изготовленные продукты, расплачиваются с ними и увозят. Вот такие предприятия и вот такой надомный труд как раз за счет таких льгот и держатся».

Александр Ломакин-Румянцев сам инвалид-колясочник уже 30 лет. Он предлагает оказывать организациям людей с ограниченными возможностями определенную имущественную поддержку. Например, если они используют городскую или федеральную недвижимость на протяжении 5 лет, им её могут передавать в безвозмездное пользование. Также законопроектом предусмотрено расширение поддержки подобных организаций с федеральной — на региональную и муниципальную. По ныне действующим правилам подобная поддержка запрещена.

Источник: businessfm.bfm.ru