Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Законом по живодерам

Сразу два резонансных случая с небольшим интервалом взбудоражили общественность, во многом благодаря интернет-сообществу. Сначала в Ленобласти после упразднения отделения сторожевых собак командир войсковой части расстрелял животных прямо в вольерах. Причина оказалась банальной, служебные овчарки были проданы, их заменили обычными «дворняжками», которые несли службу, а при расформировании начальство попыталось скрыть факт массовым расстрелом. Причем кинологи обещали майору отдать собак в добрые руки и многим уже подыскали хозяев. Поднять волну негодования по этому поводу помог в том числе и Собеседник.ru. Убийца майор Евгений Митяшин отстранен от должности, СК возбудил уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными".

На другого живодера давили пользователи сети, объединившись в группу и собрав более 6 тысяч подписей. Глава Бокинского сельсовета Тамбовской области Юрий Верещагин не взлюбил бездомного пса, который прибился к местному магазину и стал любимцем детей. Чиновник привязал собаку к бамперу своего автомобиля — и среди бела дня на большой скорости протащил ее по асфальту, после чего бросил в канаву. Пса подобрали местные жители, поместили в ветлечебницу, где ему сделали операцию, но спасти животное не удалось. В этом случае напор общественного мнения заставил Верещагина оставить должность, против него также возбуждено уголовное дело.

Шуму было много, все поговорили, посмотрели на фото несчастного пса, добились ответной реакции и успокоились. Вот только на практике статья «жестокое обращение с животными» чревата штрафом в районе 80 тысяч рублей, ну и отстранением от должности на мизерный срок. Может быть, учитывая общественный резонанс, вручат лопату за заставят исправительными работами немного позаниматься. Но ведь не зря говорят, что если человек может обидеть животное, то он доберется и до людей. Поэтому неизвестно, кого обиженный 64-летний убийца Верещагин привяжет к автомобилю, и в кого разрядит обойму господин Митяшин. А между тем живодеры продолжают прекрасно существовать и зарабатывать на своем моральном уродстве. В центре Москвы спокойно существуют питомники, после посещения которых надолго остаются моральные травмы. Зрелище не для слабонервных — «бракованные» щенки в крохотном вольере, которые калечат друг друга в борьбе за пищу. Все это реалии жизни.

Собеседник.ru обратился к Роксане Бабаян, как к председателю Лиги защиты животных. Она рассказала как с коллегой Андреем Макаревичем не раз обращались к власть имущим с вопросом разработки правового поля для наказания таких садистов. «Но, как обычно, в Государственной Думе пространство не однородно, и мы так и ни к чему и не пришли. Поэтому группа активистов в соцсети — это прекрасно. Но, чтобы бороться с такой безнаказанностью, нужно непосредственное участие СМИ, с рассматриванием ситуации не как несчастного случая, а глобальной проблемы. С нашим ужасающем азиатским менталитетом надо бороться только законом, основываясь на опыт Европейских и Западных стран. Случай с тем же Верещагиным должен быть в хорошем смысле провокатором для принятия закона. Чтобы этого негодяя и подонка судили полноценно,уголовно,с заключением, штрафом и общественными работами», — подчеркнула Роксана Бабаян.

Более того, как считает постоянный эксперт Собеседник.ru председатель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный » Константин Трапаидзе, перспективы для ужесточения санкций есть. “Например, введение таких квалифицирующих признаков как издевательство, в том числе неоднократное. Или убийство животных, совершенное с особым цинизмом, публично и т.д. Такая перспектива правомерна и необходимость в ней есть, так как в некоторых случаях такие действия носят общественно опасный и антисоциальный характер. Необходимо принятие таких мер в законодательном порядке, наряду с общими правилами защиты животных, с повышением ответственности содержателей животных и владельцев питомников», — отметил эксперт Собеседник.ru.

Более того, проблема жестокости в России должна решаться комплексно. «Должна быть целенаправленность, и только тогда перестанут выбрасывать детей, обманывать стариков и издеваться над беззащитными животными! Должна быть остановлена эта бездуховность!» — считает Роксана Бабаян.

Источник: sobesednik.ru