Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Планы на будущее

95 процентов квартирных перепланировок проводится в Москве незаконно. И поскольку некоторые из таких ремонтов заканчиваются крушением стен и повреждением коммуникаций, столичные власти пытаются навести порядок в этой сфере. До сих пор успеха они не добились. Теперь мэрия решила схитрить: на какое-то время вообще будет отменено согласование перепланировки, не влияющей на безопасность здания. А потом будут введены драконовские меры. Амнистия, объявляемая с 1 декабря на неназванный срок, даст людям возможность легализоваться, а затем последуют кары и санкции. Власти ожидают, что москвичи побегут согласовывать свои ремонты, чего не рисковали делать раньше по причине феноменальной сложности процедуры.

Согласно столичному закону «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» капитальный ремонт разрешается производить только после получения распоряжения Мосжилинспекции. Для этого собственник квартиры обязан собрать порядка 15 подписей, пройдя пять инстанций. Ни один нормальный человек, да еще работающий, такой процедуры выдержать не может: он либо плюет на согласование, либо нанимает специальную фирму-посредника. Теперь, считают в мэрии, рынку таких услуг придет конец. Однако эксперты полагают, что чиновники просчитались. «Я уверен, что новые меры не повлияют на рынок коммерческих услуг, а могут даже поднять цены: ведь после окончания амнистии отступать людям будет некуда», — говорит председатель адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Стоимость согласования колеблется приблизительно от 15 до 150 тысяч рублей в зависимости от набора опций. Есть, например, два варианта перепланировки: по эскизу и по проекту. Если речь идет о первом, то это небольшие изменения, которые не коснутся конструкций, а согласование займет от одного до двух месяцев. В случае перепланировки по проекту, которая стоит 30—40 тысяч рублей и занимает 4—6 месяцев, ведутся такие работы, как устройство туалетов, ванных комнат и кухонь, новых перегородок без увеличения нагрузки на перекрытия.

Есть еще более масштабные изменения — перепланировка с затрагиванием несущих конструкций: устройство проемов в несущих стенах или объединение комнат с балконами и лоджиями. Такой проект придется согласовывать с архитектурными органами, и стоить каждая новая опция будет порядка 50 тысяч рублей, да и то не факт, что проект пройдет все инстанции.

Предположим, вы решили перенести газовую плиту в другое место вашей кухни, расширить санузел и сломать перегородку, не затрагивая несущую стену, а в несущей прорубить дверь и объединить гостиную с балконом. Этот вариант авторской планировки по сегодняшним расценкам посредников обошелся бы в 130 тысяч рублей. По госрасценкам — на 40 процентов дешевле, то есть порядка 70 тысяч рублей. В случае ужесточения правил цены, как считают эксперты, могут вырасти вдвое. А власти обещают увеличить штрафы за несогласованную перепланировку, которые сегодня составляют от 25 до 80 тысяч рублей в зависимости от масштаба провинности. Но такие меры никоим образом не повлияют на безопасность жилища.

Поймать собственника на той или иной переделке могут только при купле-продаже жилья. И тогда каждый, кто захочет продать квартиру, побежит к посреднику и заплатит сколько скажут. То есть по двойному тарифу.

Источник: itogi.ru