Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Упал со стула. Сотруднице полиции за пощечину задержанному грозит 10 лет тюрьмы

В Петропавловске-Камчатском против 30-летней сотрудницы регионального УМВД возбудили уголовное дело за то, что она пыталась утихомирить нетрезвого гражданина пощечиной. Удар был настолько сильным, что мужчина упал со стула и получил телесные повреждения. Но специалисты сомневаются, что полицейский из-за проступка может лишиться свободы.

В понедельник в Следственном комитете заявили, что против сотрудницы отдельного батальона ППСП УМВД России по Петропавловску-Камчатскому возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Причиной послужила пощечина, которую женщина-полицейский нанесла задержанному, пытаясь его утихомирить.

Конфликт между полицейским и жителем Петропавловска-Камчатского произошел ночью 14 октября. 34-летний гражданин был доставлен в дежурную часть УМВД за то, что находился в общественном месте в нетрезвом состоянии. Как отмечают в СК, мужчина вел себя очень агрессивно, ругался матом, выражая свое недовольство задержанием. И 30-летняя сотрудница полиции попыталась осадить его.

«Сотрудница полиции решила по-своему его осадить. Молодая женщина ладонью руки нанесла удар по лицу мужчины, причинив ему физическую боль и телесные повреждения. Удар был нанесен с такой силой, что тот упал со стула.

Позже мужчина снял побои и подал в полицию соответствующее заявление. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия)», — сообщается на сайте следственного управления СК по Камчатскому краю.

Как отмечают в ведомстве, если вина полицейского будет доказана, то ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Адвокат Константин Трапаидзе в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что у этого дела мало перспектив. «Сами понятия «пощечина» и «удар по лицу» в обывательском понимании различаются. Нужно сначала понять, насколько серьезные повреждения были нанесены мужчине. Статья, по которой возбудили уголовное дело в данный момент, квалифицируется не по тому, что было применено насилие, а по его степени, по последствиям, которые наступили от удара», — рассказал юрист.

По словам Трапаидзе, жесткое наказание сотруднице полиции грозит только в том случае, если мужчина в результате ее удара получил сотрясение мозга или он занимается какой-то публичной деятельностью и полученный кровоподтек мешает его работе. «Очень хотелось бы знать, что пострадавший предъявил в качестве доказательств. Кровоподтек на лице или просто покраснение.

На мой взгляд, женщина все-таки не могла нанести мужчине удар такой силы, чтобы наступили тяжкие последствия. Эти обстоятельства будут учитываться и судом. Скорее всего, после завершения следственных действия дело переквалифицируют в п. 1 этой же статьи УК РФ, т.е. совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших нарушение прав и интересов граждан», — отметил он.

Как заметил юрист, если дело действительно переквалифицируют, то сотрудница полиции максимум получит административное или служебное взыскание. «Ей будет грозить штраф или общественные работы. Другой вопрос, какие выводы сделает из этого руководство. Если у нее уже были нарекания, то ей может грозить и увольнение, ну а так возможен строгий выговор», — подчеркнул Трапаидзе.

Источник: vz.ru