Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Счет и меч

История с найденными счетами Ходорковского в швейцарском банке показала, как непросто сейчас прятать деньги даже за границей. Бизнесмены рыщут по миру в поисках укромных мест для своих капиталов, но таких с каждым годом становится все меньше. А российские правоохранительные органы уверены, что могут дотянуться до любого счета, где бы он ни был спрятан. И единственное, что может им в этом помешать,— низкая квалификация следователей.

Под колпаком

В середине октября немецкая газета Sueddeutsche Zeitung вышла с сенсацией — немецкие следователи в ходе проверки сведений о вкладчиках отделения швейцарского банка Julius Baer в Германии нашли счета бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и членов его семьи. Как утверждает издание, на счетах было обнаружено больше Ђ15 млн. Без ссылки на какие-либо официальные источники Sueddeutsche Zeitung сообщила, что эти счета попали в поле зрения немецких следственных органов не случайно. Якобы несколько месяцев назад в Германии было заведено дело в отношении Ходорковского, которого заподозрили в отмывании денежных средств.

Это уже не первая история с обнаружением денег экс-главы ЮКОСа за рубежом. Похожую информацию в начале апреля этого года выдала британская The Sunday Times. Газета сообщила, что в Ирландии найдены банковские счета с Ђ65 млн, которые, по данным властей этой страны, принадлежат Михаилу Ходорковскому. Действуя через посредников, он разместил в ирландских банках в общей сложности Ђ200 млн, утверждало издание, опять же ссылаясь на данные ирландских властей, но не указывая конкретных источников. Тогда адвокат Михаила Ходорковского не стал комментировать эту новость. Так же как и сейчас уже другой адвокат экс-главы ЮКОСа назвал информацию немецкого издания не более чем слухами, поскольку никакого официального подтверждения не получал.

По мнению партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, банковские счета Михаила Ходорковского в иностранных банках в принципе могли быть найдены и здесь нет ничего удивительного. "В банковской классификации есть понятие account holder — "держатель счета", а есть beneficiary — "бенефициар денежных средств". Я более чем уверен, что речь идет о какой-то компании — может быть, офшорной, может быть, немецкой или австрийской,— у которой был счет в швейцарском банке и бенефициаром которой являлся Ходорковский",— говорит он.

"Скорее всего, это было связано с тем, что указанные средства каким-то образом прошли через Германию либо имеют общие со швейцарскими счетами реквизиты. И запрос немцев появился либо в связи с тем, что счетом длительное время никто не пользовался, либо потому, что никто не объяснил происхождение прошедших по счетам денег",— добавляет председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Немецкие фискальные органы вообще считаются одними из самых въедливых, если речь идет о нарушении "отмывочного" и налогового законодательства. Немцам ничего не стоит поднять историю денег и за последние 10, и за 15 лет, говорят эксперты. "Налоговые ставки на доходы для физических лиц на территории Германии доходят до 60%, в Швейцарии они чуть ниже",— рассказывает Константин Трапаидзе, считая это косвенной причиной немецкого рвения. В свое время немецким прокурорам удалось даже посадить на несколько лет в тюрьму отца известной теннисистки Штеффи Граф: они доказали, что Граф-папа, управляя средствами дочери, смог уклониться от уплаты налогов.

Но и Швейцарии все сложнее оставаться финансовым раем. На нее давят — и Германия, и США, а теперь и Россия. В конце сентября министр финансов Алексей Кудрин в ходе рабочего визита подписал в Вашингтоне соглашение между Россией и Швейцарией о предоставлении данных о счетах российских граждан в швейцарских банках. Банкиры утверждают, что ратификация этого соглашения мало что меняет с точки зрения банковской тайны в Швейцарии. Но давление регуляторов на банки в рамках борьбы с отмыванием денег так или иначе усиливается. Согласно результатам опроса Global Private Banking and Wealth Management Survey 2011, проведенного PricewaterhouseCoopers среди управляющих из 67 стран, в перспективе двух лет Швейцария уступит первое место Сингапуру в списке финансовых центров, которые предпочитает крупный частный капитал. А Лондон со второго места переместится на четвертое, уступив еще и Гонконгу.

Мировой тренд налицо: чем дальше, тем сложнее прятать деньги. До недавнего времени открыть счет в любом из западных банков не было проблемой для нерезидентов. В розничных банках стран ЕС (особенно Италии, Греции, Испании и Латвии) были рады даже не самым крупным российским клиентам. "Прибалтийские банки и сейчас заинтересованы в клиентах с $5 тыс.",— говорит Дмитрий Кленов.

Но сегодня розничные банки многих европейских стран могут запросто отказать в открытии счета россиянам, не имеющим паспорта или вида на жительство в этой стране. И даже у имеющих все это иногда бывают проблемы. "В Великобритании, где я уже около восьми лет имею вид на жительство и плачу налоги, в 2011 году местный банк HSBC два месяца думал над открытием мне счета для получения местной зарплаты и осуществления налоговых платежей. А потом написал письмо, что гражданам и резидентам России нужно пройти еще одно собеседование в специальном "русском" отделе. Естественно, я туда не пошел, а счет мне открыл другой банк. Интересно, что мой знакомый россиянин, вообще не живущий в Великобритании, зашел в тот же банк с паспортом латиноамериканской страны и ему открыли счет сразу",— рассказывает председатель совета директоров "Арбат Капитала" Алексей Голубович.

Иногда препятствием для открытия счета может послужить политический статус клиента — так называемый статус PEP (Politically Exposed Person). "Под PEP подпадают депутаты, чиновники всех уровней и члены их семей. Так же подозрительно западные банки относятся к клиентам из шоу-бизнеса, игорного бизнеса и бизнеса, связанного с торговлей ювелирными украшениями",— делится наблюдениями вице-президент Номос-банка Алина Бисембаева.

Миссия невыполнима?

Если человек напрямую открывает счет в иностранном банке, он обязан уведомить об этом соответствующую налоговую службу. Но есть нюанс. "Обязанность уведомлять об открытии счета за рубежом есть, а реальных механизмов, позволяющих отследить открытие счета в иностранном банке, а также поступающие на него платежи, у налоговых органов нет. Иными словами, если гражданин России задастся целью открыть и использовать счет в зарубежном банке, не сообщая об этом российским налоговым органам, последним будет проблематично выявить подобные операции",— говорит глава налоговой практики международной юридической фирмы CMS в России Станислав Турбанов.

В отделении private banking счет открыть проще, если принести хотя бы 500 тыс. в долларах или евро. Легче всего иметь дело с private banking в США, Великобритании и Швейцарии. Сложнее — в Люксембурге, Бельгии или в Австрии. А в остальных странах ЕС от похода в private banking будет лучше вообще воздержаться.

Понятно, что никто не приходит открывать счет в швейцарский, например, банк с чемоданами денег. "Чтобы спрятать деньги за рубежом, их размещают в фондах в виде обезличенных ценных бумаг — акций, разного рода облигаций или недвижимости. Система проста: компания или несколько компаний создают фонд (траст) и передают ему деньги в доверительное управление. И уже непосредственного отношения к этим деньгам человек не имеет. Вся ответственность лежит на управляющих трастом, налоговым агентом является траст. И все вопросы уже к нему: траст отчитывается, что это деньги господина Х, а господин Х отчитывается, что его деньгами управляет траст. А значит, и ответственность за выплату налогов, за чистоту сделки, за некриминальность действий лежит на менеджменте траста (trustees)",— рассказывает топ-менеджер крупной консалтинговой компании, пожелавший остаться неназванным.

В качестве классического примера такого фонда юристы упоминают инвестиционную компанию Millhouse Capital, которая, по некоторым данным, принадлежит Роману Абрамовичу и управляющему компанией Евгению Швидлеру. Официально список владельцев Millhouse Capital никогда не публиковался. Однако состояние Абрамовича оценивается исходя из стоимости активов, которыми управляет Millhouse. "Иногда такой фонд требуется вовсе не для того, чтобы прятать деньги от каких-то фискальных служб, а просто для того, чтобы супруга при разводе не имела доступа к этим активам",— говорят юристы. Например, после развода Романа Абрамовича и его жены Ирины, все многомиллиардные активы остались в собственности бизнесмена, а бывшей супруге по мировому соглашению достались $300 млн.

Прибыль фондов попадает под налогообложение, только когда из них выводятся средства (например, налог на дивиденды для российского резидента—физического лица составляет 9%). "Чтобы не попадать в поле зрения налоговых и финансовых органов, нужно либо дробить сделки на какие-то суммы, либо, если сумма большая, формировать фиктивную сделку,— рассказывает один из бизнесменов, потребовавший анонимности.— Но это все нелегальные схемы вывода денег, а других я и не знаю. После сделки деньги надо сразу задекларировать, чтобы снять все возможные вопросы с налоговой. А потом средства консервируются и очень долго находятся на счетах безо всяких вопросов". Однако, судя по историям со счетами Михаила Ходорковского, вопросы у властей возникли именно к тем счетам в банках, по которым давно не наблюдалось движения средств.

И банкиры, и юристы, и сами налоговики признают: если у государства есть основания полагать, что человек уходит от уплаты налогов с помощью счетов в иностранном банке, то спрятать деньги будет практически невозможно. По их словам, в соответствии с регламентированной теперь процедурой государство получит и информацию о деньгах, и сами деньги — в качестве компенсационной выплаты. "Россия обладает целым комплексом возможностей, чтобы узнать, на какие зарубежные счета человек переводил деньги,— говорит высокопоставленный источник в российских правоохранительных органах.— У России есть множество двусторонних международных соглашений, нами ратифицированы международные конвенции, которые позволяют получить информацию в любой точке мира — хоть на Кипре, хоть в Швейцарии. Другой вопрос, что это долго и нудно. И успех прежде всего зависит от квалификации следователя. Посмотрите на УК: это самый тонкий кодекс из всех действующих в России. А у нас есть еще административный и семейный кодексы, где направление ходатайства о начале расследования за рубежом, может быть инициировано в рамках судебного разбирательства о невыплате алиментов".

Источник: retailer.ru