Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Total и «Роснефть» ворошат прошлое

Французская Total обвиняет своих бывших российских партнеров в мошенничестве.

Французская Total подала иск против своих старых российских партнеров — «дочки» «Роснефти» и Волгоградской и Самарской областей. Требование ими компенсации в $20 млрд за разорванный 15 лет назад контракт французы считают мошенничеством. Юристы считают это маловероятным.

Правоохранительные органы Франции проводят обыски по иску французского нефтегазового концерна Total, который считает себя жертвой своих бывших российских партнеров. Об этом в четверг сообщает France Press.

История началась более 15 лет назад. В 1992 году французская компания Elf Aquitaine (после 2000 года влившаяся в Total) заключила договор с компанией «Интернефть» (структура «Роснефти», с 2009 года — «РН-Ростовнефтепродукт»), а также с Волгоградской и Саратовской областями договор о совместной разработке нефтяных месторождений Поволжья. Речь шла о двух участках, общие запасы которых, по предварительным оценкам, составляли около 640 млн тонн нефти.

Но в 1995 году Elf отказалась от проекта. Спустя 13 лет, в 2008-м, российские партнеры Elf подали иск о возмещении ущерба в арбитражный суд французского Нантерра. Истцы требовали компенсировать убыток, понесенный из-за того, что Elf не выполнила контрактные обязательства. Сумма претензий составила $20 млрд.

Также истцам удалось добиться начала арбитражной процедуры, которая позволяет решить спорные вопросы во внесудебном порядке — решения в ее рамках принимают представители сторон-оппонентов.

Total заявляет, что арбитраж лишен всяких оснований, как фактических, так и правовых: контракт никогда не вступал в силу, а в 1995 году был аннулирован французской стороной. Более того, при начале арбитражной процедуры позиция Total учтена не была, и поэтому компания считает ее мошенничеством.

По данным France Presse, прокуратура Нантерра начала предварительное расследование и в прошлую пятницу провела изъятие документов в кабинетах арбитров, назначенных в рамках дела: бывшего главы арбитражного суда Парижа Жана-Пьера Маттеи и управляющего имуществом Лаи Камару. Также был проведен обыск в кабинете адвоката «Интернефти» Оливье Пардо.

В «Роснефти» от комментариев отказались, представители администраций Самарской и Волгоградской областей на запросы «Газеты.Ru» не ответили.

Не зная деталей соглашений, сложно судить о том, кто в данном случае прав, говорит старший аналитик ИГ «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Но говорить о мошенничестве по меньшей мере некорректно, отмечает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Спор принят к рассмотрению французскими арбитрами, — напоминает юрист. — И маловероятно, что они как-то аффилированы с российскими партнерами Total — скорее, наоборот. Total во Франции имеет больше возможностей для влияния, о чем говорит оперативное подключение прокуратуры». Вероятно, активность, которую начала проявлять Total в связи с этим делом, связана с тем, что компания опасается в ходе арбитражной процедуры почувствовать себя «неуютно», считает юрист: «Total пытается использовать все доступные рычаги, чтобы не отвечать за отказ от контракта. Ведь он был аннулирован в одностороннем порядке».

Источник: gazeta.ru