Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

МВД раскрыло аферу с жилищными сертификатами

В Москве задержана группа руководителей столичных риелторских агентств, которые подозреваются в хищении бюджетных средств. По данным МВД, было продано 100 жилищных сертификатов, выданных в Ингушетии, на общую сумму в 1 млрд рублей.

В Москве задержана группа риелторов, которые подозреваются в хищении бюджетных средств в размере 1 млрд рублей, сообщило во вторник Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

По данным ведомства, возглавляемые ими агентства недвижимости реализовали более 100 жилищных сертификатов, которые были выданы гражданам Ингушетии, утратившим жилье во время стихийных бедствий в республике в 2006-2009 годах.

Как рассказал BFM.ru руководитель пресс-службы ГУЭБиПК МВД РФ Андрей Пилипчук, в Ингушетии была организована фирма, которая занималась скупкой жилищных сертификатов у населения. Представители фирмы вводили граждан в заблуждение, убеждая, что денег от государства им добиться не удастся и единственная возможность хоть как-то компенсировать потери — продать сертификат. Гражданам, согласившимся на это предложение, платили от 100 до 300 тысяч рублей взамен на сертификат и доверенность на его использование.

Затем представители фирмы привозили сертификаты в Москву, обращались с ними к риелторам для поиска квартиры на вторичном рынке. Риелторы, в свою очередь, якобы подыскивали квартиру, отправляли сертификат в правительство Москвы, которое по этому документу выделяло деньги. Средства через посредника обналичивались и делились между участниками схемы. Нередко квартира потом снова оформлялась в собственность прежнего владельца.

«Риелторы не утруждали себя поиском квартир, — отметил Андрей Пилипчук. — В сделках они использовали свои квартиры и жилье родственников. Причем, как было установлено следствием, некоторые квартиры фигурировали в подобных схемах неоднократно. Соответственно, правительство Москвы неоднократно оплачивало покупку этих квартир за сертификаты».

По данным ведомства, размеры государственных субсидий, указанных в сертификатах, были немаленькие, поскольку некоторые жители Ингушетии получали их по поддельным документам о количестве прописанных в утраченном жилье людей.

«Таким образом, «прописав» к себе родственников, граждане чуть ли не в два раза увеличивали размер необходимой им жилплощади, и получали соответствующий жилищный сертификат», — пояснил BFM.ru Пилипчук.

Следственной частью при ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении активных участников организованной группы по подозрению в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В Москве задержаны четверо руководителей риелторских агентств, которые проводили сделки купли-продажи квартир.

В конце октября был задержан предполагаемый организатор преступной схемы — 30-летний житель Ингушетии. Все задержанные этапированы в Пятигорск, где будет решаться вопрос о заключении их под стражу. Кроме того, были проведены обыски в пяти нотариальных конторах Назрани, нотариусы которых подозреваются в причастности к мошеннической схеме.

Московские контакты устанавливаются

Пока не очень понятно, каким образом организаторы мошеннической схемы смогли реализовать в Москве полученные в Ингушетии сертификаты, номинал которых в большинстве случаев вряд ли мог бы покрыть покупку столичной квартиры. Тем более что некоторые квартиры, фигурировавшие в сделках купли-продажи, относились далеко не к самому дешевому сегменту (одна из них располагалась в центре города и стоила 17 млн рублей).

«Вероятно, одна квартира покупалась с использованием нескольких сертификатов, — предположил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Государство компенсирует порчу и утерю имущества и дает сертификат, который имеет равноценную деньгам силу. Вы можете его использовать в сделках покупки недвижимости или как компенсацию части покупки недвижимости. Теоретически его можно и обналичить. Понимая, что при покупке московской квартиры одним сертификатом не обойдешься, организаторы схемы наверняка собрали сразу много».

Не известно также, предусматривали ли выданные сертификаты какие-либо территориальные ограничения. По словам генерального директора компании «Релайт-Недвижимость» Олега Самойлова, подобные ограничения не во всех случаях, но могут быть предусмотрены.

«В данном случае недоумение вызывает тот факт, что сертификаты, использованные в афере, имели целевое назначение для восстановления домов граждан, пострадавших от стихийных бедствий в Ингушетии в 2006-2009 годах, — отметил Самойлов. — Эти сертификаты, вероятнее всего, должны были иметь ограничения по территории реализации».

Вопрос, каким образом приобретались дорогие московские квартиры с помощью полученных жителями Ингушетии сертификатов, занимает и сотрудников МВД. По данным ведомства, в настоящее время устанавливаются контакты участников группы, в том числе коррупционные связи в правительствах Москвы и Ингушетии.

Источник: bfm.ru